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2021
1/24
スペースエース さん
満足度 4.5
今日は趣を若干変更‼年末頂戴していた奈良漬‼大好きなんですよ~(^^)私の中では脂との相性抜群のお漬物♪異論は認めません(笑)これを踏まえたアテの選抜と抜酒を致しました♪お酒は初訪酒屋様押しの当銘柄‼こだわりの詰まったお店で、生酒はプレハブ冷蔵庫の扉を開けて探索する仕組み‼まるで宝探しの様相で、ここにはスタッフは同行しない(笑)8度設定の冷蔵庫内には、私と数々のお酒だけ‼夢空間でした~(^^)「何故8度なんですか?」との問いに「この温度でぶれ幅が少ない方が熟成が進むのと、条件が整うお酒をセレクトしている」との明答‼ポリシー強く好感しました♪そんな店主のオススメにつき期待度MAXで臨む(笑)それではお決まりですがご当地文化と海の幸に感謝して「抜刀じゃけん♥」
奈良漬って美味しいですよね~(^^)しかも有名なお品‼興味ある方は鼠先生にお問い合わせ下さい(笑)
それでは早速抜栓‼上立香は穏やかですが、メロン~バナナ‼意外に華やかですね♪含むと…
白ワインの葡萄香(^^)ゴクリとやると強目の酸‼コクを伴い一転辛口キレ(^^)雑味を上手くマスキングしている感覚です‼舌中央がやや重いですが、お酒を軽く感じさせる様なバランス調整がなされていて、軽快さも備えている‼入口の甘酸~辛口出口で飽きないタイプ(^^)脂流しの期待度もMAXですね~(^^)奈良漬とどっちが相応しいか(笑)それら踏まえてレッツマリアージュ♪
♯本日のアテ
・愛媛産養殖真鯛お造り
・穴子のなんちゃってひつまぶし白焼ver(笑)
・シマアジお造りと炙り
・奈良漬単品と肝和え
優勝アテは、穴子‼お酒をスプレーしながら焼いたので脂と旨味が凝縮していて、柚子×塩×山葵でヘブ~ン‼
これを奈良漬で流す‼正に至福のひととき(笑)狙いどおりです(^^)
♯お酒とのストロングポイント
・真鯛×塩×山葵でお酒のコク、辛さ増
・真鯛×柚子×塩でお酒の甘さ顕在化
・シマアジ×山葵×醤油で相殺
・シマアジ×柚子×塩で相殺
・穴子×山葵×塩で相殺
・穴子×海苔×山葵×塩×柚子でゴールデンタイム(笑)
因みに奈良漬‼お酒がべったり甘く成りまして残念ながら不成立でした(笑)総じて脂流しに秀でたお酒との証明出来ました~(^^)ただ穴子はタレ焼きだったら合わなかったかも…
いやぁ~‼久し振りにがっつり辛口のお酒でしたが、酸が確りしていてアテの旨味を増幅させる効果も上々♪相殺を狙うなら脂‼言い換えればお酒感を強く感じたければ脂弱いモノを‼非常にコスパが良い分加点しておりますが、それを差し引いても★4は固いです~(^^)
♯奈良兄弟様に重ねて深謝m(_ _)m
♯奈良漬VSお酒はお酒の勝ち(笑)
♯奈良漬×黒龍垂れ口で相殺(笑)
♯奈良漬と酒度マイナスお酒のペアリング良好(笑)特定名称 純米
原料米 国産米
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
亀齢 (広島 / 亀齢酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2021年1月24日 19:38:50
いやぁ、奈良漬なんか霞んじゃうアテ笑
ここまで奈良兄弟をフューチャーしていただき感謝しかありませぬ!!
なんかサザエさんより日曜の楽しみになってきましたね( •ᴗ•)*♪ -
Zizo 2021年1月24日 19:41:14
「お酒をスプレーしながら焼いた穴子」
このキーワードが頭にこびりついて、ヨダレが出っ放し状態のセントバーナード状態です(笑)
食べたい。食べた過ぎてため息しか出ません。
あ、奈良漬け、ワタシも某関西弁の人から頂いたのですが、ご飯と一緒に食べたら最強にうまかったです!
こっちの地域で売ってる奈良漬けとは全くの別物でした。
超〜おいしかったです。
てゆーか、穴子食べたい(しつこい笑)
穴子大好き芸人より。 -
福丸 2021年1月24日 19:58:51
何度みてもひとつひとつのお仕事が丁寧で…。
神は細部に宿る、ていう大好きな言葉があるんですが、エースさんの作品は正にそれですよね。
上手いとか器用だけではない感性が素晴らしい。
と、褒め殺してみる(笑)。 -
スペースエース 2021年1月24日 20:18:29
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこちらこそ感謝に耐えませんよ~(^^)お陰で色々な発見にも繋がりましたし、奈良漬からの着想無ければ、このお酒や酒屋様との出逢いも無かったので♪いつも勉強させて頂いてますm(_ _)m
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スペースエース 2021年1月24日 20:24:27
地蔵様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m本場の奈良漬は別格ですよね~(^^)近所に漬物店が在って、奈良漬売ってるんですが、自前では無いらしく、聞けば「とにかく手間が掛かるのと、味わいが遠く及ばないので奈良に委託してる」って回答でした‼上品ですよね~(^^)穴子も良いですが、そちらのBIGホッケもこの手法で美味しく頂けそうです♪
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スペースエース 2021年1月24日 20:29:27
フル兄さん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれを鰻で作ったら驚愕の味わいに成るんでしょうね‼東海の名店で本物を食したいと思いました(笑)出汁割も考えましたが、あくまで私流なので(笑)ただ無限のバリエーションを創造出来る良いお料理ですね♪
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スペースエース 2021年1月24日 20:34:44
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m過大なお言葉恐縮の極みです‼良い言葉ですよね~(^^)私も好きな言葉の1つです♪作る側と見る側の思いが重なってくれると冥利に尽きますよね‼まだまだ本職の方には遠く及ばないですが(笑)と誉め殺されてみる(笑)
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スペースエース 2021年1月24日 20:38:52
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m奈良漬最強ですよね~(^^)しかも刻みってのが素晴らしい♪普通は粕を落として食べるのかと思いきや、一緒に頂く事が美徳と気付きました‼日本酒スプレーは結構やりますよ♪ふっくらするのと風味が増幅しますし、色合い良く仕上がるのが利点ですね~(^^)機会があれば是非‼
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ばんない 2021年1月24日 20:52:58
こんばんは!圧倒的な画力!!圧倒的なアテの量笑笑。ネズミさんの奈良漬け、私も味わいました。ホントに最高のアテなんですよ…。ご飯と一緒にたべたらもう…涙笑。シマアジ×塩×柚子とか美味しくないわけがない!!!!!
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スペースエース 2021年1月24日 21:08:04
ばんない様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m量からしか質は得られないので(笑)お魚さんとお酒のペアリングにはこれくらいのバリエーションは必要枠(笑)奈良漬と脂の相性も是非試してみて下さい‼脂乗ったシマアジにも勿論合いました‼柚子と塩で素材の甘旨味と脂が顕在化したところで一口‼堪らない♪
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haya 2021年1月24日 22:05:12
日曜日の神様ー\(^^)/
偶然?狙い通り??広島の宮島は、穴子丼が名物なのですよー!エース様の穴子丼の方が圧勝ですが、広島マリアージュが効いてるかもと思いました☆
鯛のお刺身は、醤油ではなく、塩と山葵なのですね!やってみます(p^-^)p
#僕も奈良漬のお世話になりました! -
スペースエース 2021年1月24日 22:11:11
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m多分ご当地の果物を配合したモノかと‼言われてみれば、いつもの養鯛と比べれば若干脂クドくなく風味も押さえ気味だったのでブランド鯛だったかも‼穴子は白焼きが旨い事を発見出来ました♪いつも期待頂き嬉しいです‼お応え出来るよう頑張ります(笑)
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スペースエース 2021年1月24日 22:18:36
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mおぉ~‼なんたる偶然‼それじゃあ、お酒とのマリアージュも必然だった(笑)あるんですね…やっぱり繋がってるんですね(^^)鯛と塩山葵是非‼旨味とか、脂が少ないお魚さんはこの薬味で旨味が顕在化します(^^)醤油だとマスキングし過ぎるので。もっとも脂がっつり乗ったお魚さんは醤油の方が相性良いので、お好みで♪穴子×奈良漬=ヘブ~ン‼
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カシス味ノンシュガー 2021年1月24日 22:24:29
相変わらずな高級酒料亭な画ですね‼️
奈良漬も心なしか超高級に見えちゃう不思議。
こだわりのあるお酒屋さんですね。近くに有ったら通い詰めてるな⤴️ -
スペースエース 2021年1月24日 22:30:25
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこのお酒好き♥冷やで酸がくっきりして辛さも映える感じでした♪燗すると酸が飛んでお酒感が強まりそうですね♪しかしこの精米歩合で、このテイスト‼レベル高いと思います‼
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スペースエース 2021年1月24日 22:37:47
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mウケましたか?どんぶりは初の試みでしたが、美味しかったので又トライしますね♪この酒屋様は良かったですよ~(^^)その理由は、不老泉、大治郎、一博を置いてたんですよ‼しかも不老泉なんて圧巻のラインナップで、他県に関わらず奥琵琶湖まで置いてました‼
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じゅんよんだい 2021年1月24日 22:43:00
スペースエースさん、最高のお酒とアテですね!もしYouTubeで料理動画あったら迷わず登録します笑
酒屋さん、8度での保管で熟成を進ませるって凄いです。どのお酒がその温度に向いているってわかってるもんなんですねぇ。そして、お酒に囲まれて1人で探索って最高ですね^_^ -
ぽんてる 2021年1月24日 22:47:10
エースさんこんばんは...♪*゚
辛口もチャレンジするとイケることを最近覚えました(*´-`)♡
私、塩が大好きなので
このお料理の組み合わせ
たまりません(*∩∀∩*)♡
ありがとうございます.。.♡*゜ -
スペースエース 2021年1月24日 22:53:43
じゅんよんだい様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m今回良い機会で素晴らしい食卓でしたよ♪温度帯の安定で考えれば、通常5度~マイナス5度条件よりは良いですよね♪理にかなってると思いました‼ただ、長く居れないのが問題ですね‼寒いので(笑)
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スペースエース 2021年1月24日 22:59:45
ぽんてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですね‼私も以前は苦手でしたが、お酒の役割が食を前提と仮定するなら辛口酒の出番は多いですよね~♪
塩は良くも悪くもお魚さんのポテンシャルを引き出す良い調味料ですね‼柑橘類とも相性良いですし昆布や鰹の旨味を増幅させるので淡白なお魚さんは塩山葵を纏わせる事が多いですね‼ -
kyoco 2021年1月25日 01:56:26
スペースエースさん、こんばんは^^
広島のお酒で広島言葉の抜刀☆*。キュンですぅ(*ˊ꒳ˋ*)ちょっと乱暴っぽい感じが萌えポイント(*ˊ꒳ˋ*)
わたしも宮島へ行くフェリー乗り場近くであなご飯食べました!エース様のあなご飯☆*。美味しそうですぅ(*ˊ꒳ˋ*)
芸術的に美しく美味しそうなお造りたち☆*。お箸をーーっと回して一気に食べてみたい衝動に駆られますぅ♬︎♡
食べず嫌いの奈良漬もチャレンジしてみたくなりました!
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スペースエース 2021年1月25日 04:10:38
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m良い酒屋様で消費者目線の気配りがあって素晴らしかった♪ネットで購入する手軽さも良いですが、出向いてこそ色々な事を吸収出来るのも良いですね~(^^)奈良漬で脂切りを是非試してみて下さい(笑)
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スペースエース 2021年1月25日 04:16:32
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお越しの際は特別優待いたしますので、信州の地酒ご準備を(笑)姿の見立ては鯛が映えますね♪このお魚さんは別格の美しさと味わいも上品でやっぱり好き♥兜やカマ、アラからの出汁等余すとこなく使えるのも魅力ですね~(^^)
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スペースエース 2021年1月25日 04:28:38
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m抜刀バリエーションも限界につき(笑)あっさり纏めてみましたよ♪haya様も仰っていましたが、広島穴子有名なんですね‼今回味変楽しみたくて薬味で素材を楽しむ様に作りましたが、他のお魚さんで海鮮丼試してみたくなりました‼薄造りは掬う枚数でお酒との馴染みが変わるので、個人的には2~3枚がベスト(^^)奈良漬苦手でしたか‼酒粕が苦手なら難しいかも?クリームチーズと合わせたりすればイケるかも♪
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超シェルパ糊 2021年1月25日 16:29:26
スペースエースさんこんちは!
店員が付いて来ない酒屋さん好きです♪
と言うか初訪問の酒屋さんは割と長時間悩むので放っといてくれるとありがたいですね(笑)
そしてお酒をスプレーして焼く!!!
これは絶対美味しい焼き方ですね( *´艸`)
今度やってみますーヽ( ・∀・)ノ -
すーさん 2021年1月25日 16:52:02
エース師匠こんばんは!
お酒スプレー良いですよねー!ガチさん直伝♡
薄造りレベル爆上がり中ですね!エースさんの細工切りまで合わされたらもう太刀打ちできませんよ!お気に入りの酒屋さんもできたみたいで何よりです! -
スペースエース 2021年1月25日 19:08:16
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m放置プレイもいいとこ(笑)でも問い掛けには超明瞭な対応‼蔵元様もこんな酒屋様に販売してもらったら幸せですね~(^^)因みに照りを出したい時は味醂スプレーもオススメですよ♪
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スペースエース 2021年1月25日 19:18:06
月神すーさん師匠様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mパクってたんですね(笑)失礼致しました(汗)まだまだ貴殿には到底及びませんが悪あがき中です(笑)酒屋様に訪問しと改めて思ったのは、売り手の重要さ‼伝道師たる風格が店主と店構えからしっかりと感じ取れたんですよ~(^^)これら両輪で実現してるところは希少ですね~(^^)
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スペースエース 2021年1月25日 19:28:53
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mおぉ~‼奥能登の白菊マスターからの過大なコメント‼改めて深謝申し上げます~(^^)あのお酒の濃厚さとコクと甘さは秀逸で大好きなんですよ♪深いご縁を感じますね♪今後とも着目させていただきますので宜しくお願いします(^^)
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スペースエース 2021年1月25日 19:32:24
Shin様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m実は…今回のシマアジと真鯛は愛媛産です(笑)これの活け締めでしたし、コンディションと味わいは最高♪特に真鯛は脂がすっきりしていてその分旨味が強く、上品なお魚さんでしたよ♪選べるのなら愛媛産を手に取りたいと思いました~(^^)
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somewordstoday 2021年1月25日 22:34:15
「じゃけん♥️」キター!亀齢は以前いただいたのが好みで、めっちゃ注目している銘柄!これも要チェックや~!(^-^)
お酒スプレー!そんなテクニックが!消毒液や寝癖直しが思い浮かんだ僕…お恥ずかしい(^-^;焼き魚がめっちゃジューシーに仕上がりそう!パクらせていただきます(笑) -
スペースエース 2021年1月25日 23:35:26
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mでしょ~‼旨いっすよね♪広島じゃけんね♥納得ですよ‼この脂との相性‼食文化の豊かさを連想します~(^^)スプレーはお酒ならではですね‼他調味料ではキッチンがベタつきます(笑)寝癖直しに日本酒なんて…贅沢の極みっすよ(笑)なかなかパンチ効いて発想が素晴らしい♪
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スペースエース 2021年1月26日 00:18:49
ひよ様(^o^)vはじめまして♪コメント賜り有り難うございますm(_ _)m酵母の神降臨‼光栄且つ恐縮いたします‼ウケましたか?ラベルも瓶も落ちついているのでこういう絵面に成ってしまいました(笑)お酒の脂を切り裂くパワーは相当勝っていますので、これが真骨頂♪造り手がそれを理解しての地味ラベルと捉えました♪今後とも着目させていただきますので宜しくお願いします~(^^)
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スペースエース 2021年1月27日 14:33:27
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m確かに(笑)でも、新しい手法でしょ(笑)善し悪しに関わらずやってる人は居ないというか、誰もやらないかと(笑)嗜好が変われば、盛り方も変わるので、都度色々チャレンジしていきますよ~♪
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