-
2021
1/29
ワイン酵母を使用しているのとラベルのデザインに魅力を感じ購入をしました。昨年の8月に購入したものなので今販売している生ではありません。
香りですが、お米の香りもフルーツの香りもアルコールの香りもしません。何かわからない酸っぱい香りがします。お酢をほぼ水になるぐらいまで薄めるとこんな匂いになるのかなー?わかりませんけど。
飲んでみると、甘さはほとんどないような気がします。そしてすぐ酸っぱさが来ます。それが最後まで続く感じです。
何の味に似ているか?私の中ではなぜか日本酒の古酒が思いつきました。甘くないと言いましたが、黒砂糖のような雰囲気を感じました。(白ワインぽさやナッツのような雰囲気もあるような…)
裏ラベルには、ライム・レモン・ハーブを表現したく醸したと記されていますが、塩コショウで味付けした手羽先とたまたま一緒に頂きましたがとてもマッチしていました!!
口の中をスッキリとさせてくれ、私的には好きなお酒ですが、酸っぱさが強いので飲み手を選ぶお酒だなーと思いました。
すごく良いコンセプトのお酒なので、よくわかっていない人が飲んで低評価をつけて欲しくないなー。笑
このお酒をワイン樽やバーボン樽にでも寝かせたバージョンが出ても面白そうだなー。
あと酸っぱさと辛さは別物で、これは酸っぱいけど舌をピリピリと刺激はない。酔っ払っていますのでそうメモさせてもらいます。
美味しいから生も買ってみよ。満寿泉 (富山 / 枡田酒造店)