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2021
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スペースエース さん
満足度 4.5
今日は前回に引き続き丼モノを折り込んでみました♪
なぜなら奈良漬とのペアリング良好につき酢飯と脂には外せない‼異論は認めません(笑)
これを踏まえて抜酒は鼠先生もレビューしていた当銘柄の生酒version‼食中向きとの前情報に食いつきました(笑)そういえば、山廃本醸造ってスペックは初体験♥期待の一本ですね~(^^)それではご当地食文化と酒文化に敬意を表し「抜刀しまっしま♥」
時化続きの中、釣りもののアテをゲット‼真子持ちでしたが、身にはたっぷりの脂とエラが鮮やかな赤♪なんとか絵面を確保出来ました(笑)
それでは早速抜栓‼注ぐと…見事な琥珀色‼11ヶ月熟成の賜物?上立香はマスクメロンで瑞々しい‼含むと…
葡萄の含み香‼若干の神社仏閣の香りを含む(笑)ゴクリとやると、味醂や醤油の山廃感で確りした骨格‼テイストは舌先に移ると同時に強いコク、酸‼下唇が辛くキレました(^^)苦渋感が薄くキレが良いのでグイグイイケる危険なタイプ(笑)アル18度は伊達ぢゃない(笑)これはアテ要らずでは?しかしながら、きっちりペアリングレポはしますよ~(^^)気は進みませんが(笑)それくらいに単品で完成度と満足度が高い‼兎に角、レッツマリアージュ(汗)
♯本日のアテ
・沖メバルのお造り
・真鯛の兜、カマの塩焼
・真鯛のお寿司×レモン×桜塩
・真鯛の海鮮丼×卵黄×漬け
・奈良漬(笑)
♯お酒とのストロングポイント
・メバル×山葵×塩でお酒辛口に
・メバル×山葵×醤油でお酒甘口に
・メバル×ポン酢×ネギで相殺
・メバル×梅肉×塩で相殺
・漬け丼×卵黄×海苔×大葉でヘブ~ン(笑)
・寿司で相殺
・塩焼×ポン酢(反則)で相殺(笑)
・奈良漬チャレンジで相殺(笑)ついにやりました‼
総じて酢や柑橘との相性が良いですね~(^^)
それを鑑みてのルーティンは
漬け丼~奈良漬~お酒にてゴールデンタイム襲来(笑)
いやぁ~近いのは、常きげんや車坂をキレっキレにしたニュアンス‼塩との相性は良いのですが、ポン酢とは更に相性が良い♪酸には酸で応えよう(笑)新しいセオリーが誕生しましたよ‼お酒の完成度が高いので補うよりもぶつける手法で上手くいきましたね♪素晴らしい食卓の創出を頂き蔵元様に感謝‼
♯網大根チャレンジ成功(^^)
♯奈良漬ストック僅か(笑)
♯丼モノシリーズは上記に比例(笑)
♯次回は地蔵様リクエストに答辞(?_?)特定名称 本醸造
原料米 国産米
酒の種類 生酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
春心 (石川 / 西出酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2021年1月31日 19:19:00
いやぁ、もう無敵ですやん♬
向かうところ敵なし❤
お刺身だけでもスゲーのにマリアージュまで拘られたら最強っす(*´∀`*)
本気の奈良漬テロ行くっきゃない(☆∀☆) -
Zizo 2021年1月31日 19:26:15
メバルの身って硬いですか?
実は食べたことはないのですが、知人が硬くて食べにくかったけど、熟成させたらいいんだとか話していたことを思い出しました。
魚は熟成させて食べるのが旨いと聞きますが、家庭ではどこまでが熟成で、どこまでが傷むのかの線引きがわらないので、食べたことは当然ありません。
やはり、熟成させると全然違うもんなんですか?
あ、長々と質問すみませんでした(汗) -
スペースエース 2021年1月31日 19:28:40
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m奈良漬がルーティン化するとは私も思いませんでしたよ(笑)蕎麦にも合うのかは疑問ですが(笑)
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スペースエース 2021年1月31日 19:31:19
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m大概煮付けですよね‼しかしこのお魚さんは通年コンディションが変わらない秀逸さで、刺身が旨いっす‼因みに漬けは鯛を使いましたがメバルでも良さそうですね~(^^)
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スペースエース 2021年1月31日 19:39:16
地蔵様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m又、嬉しい質問賜り重ねて御礼(笑)
知人の方の仰るとおり、身質が固いのと、味が乗ってくるのが経験上3日~5日位なので、下処理を施した上で、身の弾力が緩和した方が味わいは良いですね~(^^)コリコリの食感が好みなら、直ぐ食しても良いかと。熟成方法は色々ありお魚さんによっても期間が異なりますが、血と水分を排出してあげれば、結構持ちますよ(^^)私は熟した方が好きです(笑) -
スペースエース 2021年1月31日 21:06:49
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m言われれば網で捕獲の画ですね(笑)意図しなかったのでそんな風に感じ取って頂けるのは滅茶苦茶嬉しいです~(^^)大根柔らかくするために塩水に浸けるんですけど、ウォッシングの為のいつもの甘い大根では無くて、お酒のアテに成ったのがウケました(笑)
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スペースエース 2021年1月31日 21:13:54
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mですよね~(^^)奈良漬なければやらなかったっすよ(笑)鯛は卵黄とゴマと合いますね♪お魚さんの熟成は結構やってますが、究極の血抜きとかは未開拓であくまで我流です~(^^)その辺り突き詰めると科学的な分野ですね(笑)
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スペースエース 2021年1月31日 21:17:23
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m酸セオリーお試しを(笑)いつも山廃は脂落としで実績あるのでそういうアテをぶつけますが、今回発見出来ました♪まだまだ色々な検証続けてみますよ~(^^)
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スペースエース 2021年1月31日 21:23:47
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよ♪蔵元様も結構海近い立地ですし、販売してくれた酒屋様もその近所で、お魚さんが身近だと捉えました♪なので相性は必然‼あと、神様濃口杜氏の色も在りますね‼神社仏閣のイメージ伝わりましたか(笑)
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じゅんよんだい 2021年1月31日 21:32:46
スペースエースさん、さすがのお料理です!このアミアミは大根とかですか?マリみたいのもキュウリも飾りをご自身でされたんですか?!すごすぎますっ^_^
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スペースエース 2021年1月31日 21:53:24
じゅんよんだい様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよ~(^^)基本形として大根、人参、ラディッシュ、胡瓜で飾り切りしてますね‼網大根は初挑戦でしたが、まあまあの出来でした~(^^)
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こまつがわ 2021年1月31日 22:15:00
エースさん 神社仏閣の香りが気になります。古タンスより強めでしょうか(笑)
メバルの刺身は淡い甘味でしょうか?刺身にできるサイズのメバルはしばらく釣れていませんので、味も忘れた(^ ^) -
超シェルパ糊 2021年2月1日 00:11:23
エースさんこんばんは!
このアミアミは初めて見たような気がしますけど面白いですね!
これから色々と応用されて行って他の食材のようにレギュラー化するのが楽しみです♪
あ、もちろん無理にレギュラー化する必要はないですからねー!笑
一先ず、新たな試みの1ページ目に立ち会えて光栄です(・∀・) -
スペースエース 2021年2月1日 05:43:57
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m古タンスよりは遠く感じる木工の匂いと苔の香りを表現してみました(笑)メバル意外と味濃いですよ‼旨味と甘味の立ち上がりが後で来るのでお酒の余韻が短いと凄く映えるのと、脂もしつこく無い‼身質が固く、薄造りで丁度良い食感‼尺近いのは美味ですね~(^^)食べたくなってきたでしょ‼釣りたくなってきたでしょ(笑)
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スペースエース 2021年2月1日 05:48:19
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m養殖のシマアジと鯛を年始から連チャンで頂いて、沖メバルを頂きましたが、天然の自然な脂や奥行ある味わいも良いですね~(^^)貴殿の作る漬けや寿司は私なんか比べ物にならないのに成りそうですね♪
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スペースエース 2021年2月1日 05:53:08
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mマンネリ打破は常ですからね~(^^)でもチャレンジして報われて、お酒を美味しく頂けるのなら、やる価値大ですよ(笑)というより和食の技術とか包丁の技術が奥深すぎて(笑)ただ網大根は食べる時、オープンするのが楽しいですね(笑)
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陽愛のパパ 2021年2月1日 08:48:37
この大根の飾り細工がいちいちステキング!
長官のような指さばきなのでしょうか?
やはり代官より長官のソロがいいですよね。
私も昨日タイの兜煮食べたのは恥ずかしくてアプでけません。 -
スペースエース 2021年2月1日 12:41:01
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもない‼そんなテクニシャンではありません♥いいとこエースフレーリーのミレミミレミがいいとこ(笑)兜煮もいいですね♪甘辛く炊いて根菜入れて‼照りだしと顔崩れないようにするのが難しいですね~(^^)
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haya 2021年2月1日 17:54:55
スペースエースさん、こんばんは!
"しまっし"が懐かしいー( ´∀`)
組み合わせマリアージュで、お酒の味わいを変幻自在にΣ(゚∀゚ノ)ノ
日本各地の名産とのコラボも嬉しいですね(p^-^)p
春心さん、出会いたいですー! -
スペースエース 2021年2月1日 19:29:30
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m学生時代を金沢で過ごされたんですよね♪初めて聞いたとき、私もびびりました(笑)名産コラボ結構意識してますね‼やっぱりその土地で醸されたお酒と食は密接ですし‼奈良漬は石川のお酒とのマリアージュ図れたのが不思議でしたが(笑)こんなのも良いっすね‼岡山だったら…色々妄想しちゃいます(笑)
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すーさん 2021年2月1日 19:40:36
エース師匠!いやー参りました!
沖メバル、私は身張ってるやつの薄造り好きだったりします(笑)寿司とか米に合わせるんだったら寝かせた方が確実に美味いっすねー!
ただ今、頂いたアレの盛り付け構成中です♡
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スペースエース 2021年2月1日 19:53:35
月神すーさん師匠様(^o^)vおぉ~‼ついに‼月曜の楽しみ倍増♥薄造り映えるお魚さんは私も大好きですね~(^^)では、暫しその時を待ちましょう~(^^)
このコメント御覧頂いている皆様‼大注目ですよ‼ -
スペースエース 2021年2月1日 20:01:23
いえいえ、その為の舟ですから‼乗せれば豪華に見えるのが良さですよ♪なので、師匠が盛ればスペシャル加減も半端無い‼けど、先ずは楽しんで下さいね~(^^)それが一番(笑)
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kyoco 2021年2月1日 22:49:35
スペースエースさん、こんばんは^^
抜刀しまっしま!可愛い~(๑♡ᴗ♡)
お腹すいてる時に見ちゃいました!やばいお腹が鳴る~^^;ゴホンゴホン咳払いでごまかす(笑)
漬け丼(☆∀☆)はぁ~美味しそう☆*。
酸には酸!ってキャッチコピーみたいですね(≧◡≦) -
スペースエース 2021年2月2日 06:23:47
えなちゃん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m目で楽しむのは重要ですね~(^^)私、外食とかするときは見た目最重視(笑)理由は、見た目はごまかしが効かないから(笑)自分でやってて分かります(笑)お酒が進まない事は、たまにある(笑)
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スペースエース 2021年2月2日 06:29:30
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m金沢弁は相当キュートですよ♥びびったのは「きんかんなまなま」って言葉で「路面が凍ってキラキラしている」の地ことば(笑)お腹もそうですが、肋骨鳴っちゃいましたか(笑)酸どおしのペアリングは結構応用効くのでは?って思いますね‼淡白なお刺身とかをポン酢で食すケースは多いですがあれってお酒と調和しない時があって引っ掛かってたんですよ♪
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