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2021
2/2
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
米百俵 しぼりたて原酒(栃倉酒造:新潟)
五百万石
精米歩合57
アルコール度数19
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、米百俵しぼりたて原酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
淡麗めな辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
口に含むとグッと旨味
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
微かに苦味
旨味と一緒にじわり
で、結局どうなのよ?
ライトなコク旨。
前半は旨味、後半は旨苦。
度数19もあるのに全然重くない。
軽快だけど飲みごたえはある。
温度が上がってくると余韻で苦味が強めにくるから、個人的にはぐいぐいって感じではないけれど、旨いっす(´・ω・)特定名称 本醸造
原料米 五百万石
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
米百俵 (新潟 / 栃倉酒造)