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2021
2/4
のうてんきもの さん
満足度 5.0
いつも不老泉でお世話になっている伊勢元さん。
店主さんへ
『めちゃくちゃ濃いーくてガツンと来る味わいのありますかねー?』
「オススメがありますよ!
ここのお蔵さんは味わいをのせるのが凄く上手いところなんです。
そのなかでも店舗限定ですがこちらがいいと思います。
岡山の雄町をあまり磨かずに醸したものです。」
ってオススメされたのが…
三光正宗の"蛇形"山廃純米 無濾過生原酒
迫力あるラベル見てお気付きでしょう「販売店限定要説明手売専用品」の文言。
確かにオイラも説明してもらいました。
「め━━━━━━━いっぱい引っ張ってもダレることがないので、長━━━━━━く楽しんでください」と!
スペック的キーワードにはワクワク感がたまらない!
「岡山県産雄町100%」
「磨き80」
「山廃」
「無濾過生原酒」
「生なのに冷蔵表示無し」
「29BY」
「製造年月は2020.12」
蔵元で2年以上熟成を経ています。
なので今回は長期戦で行きます!
開栓は1月14日(木)
テイストは間隔空けて冷やと燗を。
保管は生酒だけど冷蔵庫では無くて常温の床下収納庫で。
14日初日
開栓香は枯れ葉のような青リンゴのような。
ツーンと来るものがあります。
酒色は少しの琥珀色。
冷や
少しのトロッと感でセメダイン味。
力強い辛酸味がジンジン口いっぱいに痺れる。
飲み込むと喉にもジンジン。
苦味2、渋味は1くらい。
燗ちゃん
お米の味わい無し!
冷や同様に力強い辛味でジンジン!
セメダイン味は無くなった。
でもね、スルスル飲めちゃう!
2年以上寝てる?ホント生酒?
ぬるくなると、お米の味わいとセメダイン味復活。
でもね、雑味と嫌味が全く無い玄人酒って感じ。
福ちゃんイチオシの"総の舞"に味わい似てる感じ!
18日(4日後)
冷や
香りはチョコとかカカオ。
えっ、マジっすかー。
まったりしてて、エッライ円やかになってる。
でもね、パンチはまだバリにアル!
燗ちゃん
辛味かバリ。
パンチが初日の3分の2くらいになった!
23日(9日後)
キューンと辛酸。
燗
お米かんバリバリ。
甘味プラスされてる。
辛苦も増してる。
エライ変わってる!( ・∇・)
①も満足してるし!
ず━━━━━━━━━━━と飛ばして45日後
円やかでトロッと円熟。
カラメル感も出つつ、どっしりとした辛苦味。
あー、美味しいとしか言えない。
酒屋さんの言う「販売店限定要説明手売専用品」通りで間違いなかったです。
開栓初日だけだと、星⭐️1の方もいるかも!
だから酒屋さんもお客さんとしっかりと話をして、「この人だったら美味しく味わってくれる!」って人に勧めるんだろうなぁと、つくづく感じました。
この子は星⭐️♾です!
使用米 岡山県産雄町
精米歩合 80%
アルコール度数 18度
一升3087円
過去に味わった先輩のコメントを載せてみました。
勝手にすみません。
素晴らしいコメントなので紹介したくて!
納得です!
こちらを醸す「三光正宗」さんのお酒としては、杜氏の名を冠した限定品「克正」を以前いただいています。
今回も迫力のあるラベルが目につきますが、注目すべきはやはり「販売店限定要説明手売専用品」の文言でしょう。
ネット販売をはじめとする、購入へのハードルを下げる昨今の地酒の売り方とは真逆を行く、「わかってるやつが売り、わかったやつが買ってくれ」的なこだわりを感じますね。
前から気になってはいたのですが、今年の熟成系チャレンジの一環としてセレクトしてみました。
スペック的には「雄町」「磨き80」「山廃」「無濾過生原酒」と如何にも強そうな感じ、そして26BYかつ製造年月は29.3と蔵元で2年以上熟成を経ています。
店頭には27BYが並んでいたのですが、購入時店長さんに相談したところ「26BYも有りますよ、まるめちさん(実際は本名)なら、多分どちらでもイケると思います」と言ってくれたので、せっかくだからと26BYを選びました。
また、生酒なのに要冷蔵表記が無いのも特筆すべき点かと思います。
上立ち香はセメダイン的ケミカルさがハッキリと出てくるくせの強いものがそこそこに。
含むと、若干の甘さを彷彿とさせる芯の強い旨味が、非常に強い酸味を伴ってドドドと強烈な力強さで流れ込んできます。
味わいは、やっぱりケミカルさは強めに感じますが、同時にレーズン的酸味混じりの熟した甘旨味を素直に感じられる独特のまとまりを感じます。
後味は徹底的に酸味が引き取って見事にキレます。
(ここまでは開栓直後の感想)
で、私の感覚だと、開栓直後はちょっと酸味が強すぎる感じなのですが、開栓後酸が落ち着いてくると、どんどんまとまりがでてきて力強い旨味を素直に感じられるようになっていきました。
ちょっとクセっぽいケミカルさも上手いこと全体に溶け出して、むしろ低精白とは思えないほど雑味の無い印象を受けるようになります。
最終的に500mlの小瓶にちまちま移して、常温保存で一ヶ月ぐらいかけて飲んだのですが、ダレ・劣化は全然なく、このくらいなら上がりっぱなしですね。
いやあ、とにもかくにも「力強い」という形容が浮かぶ、開栓後上がりまくりの超個性派完熟旨酸酒でした。
生酒でこれは凄いことだと思いますね…、もはやフルーティー系冷蔵必須生酒とは完全に別ジャンルの飲みものかと思います。
確かにこれは四合瓶で説明無しで売ったらその魅力の半分も発揮されないでしょう、保管が楽ということもありますし、これなら一升瓶限定でも納得できます。
蛇形、日本酒特に生酒について、未経験の可能性を感じさせてくれた一本でした。
そして開栓後数日経ってからの燗は…、いやあ見事に旨味が増して非常に良いですね。
さらに燗冷ましになると、驚くべきことにキツさが霧消してジュース的な飲みやすさすら出てきます。
こりゃ面白すぎですねえ、まさに玄妙という言葉が浮かぶ味わいの変化、一升瓶でも全く飽きずに飲み終えました。
オイラも同じ味わいと感想です。
化け物のお酒でした!(*^▽^*)
原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+2
三光 (岡山 / 三光正宗)
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のうてんきもの 2021年2月4日 01:36:02
まだ起きてたの。
玉川は未だ未体験だけど、にごりがうちにあるのよ。
「ビンテージ」って言葉に弱いなぁ。
にごりを経験してからねー♪
気になる気になる(*^▽^*) -
のうてんきもの 2021年2月4日 01:42:11
ばば酒以上のじじい酒かもねー。
老いてますます盛ん!みたいな元気なじじいっす!
でも、熟成古酒はこういうのを10年くらい寝かしつけてあるのかもしれないねー♪ -
スペースエース 2021年2月4日 02:35:41
のうてんきもの様(^o^)v陽愛のパパ様に贈呈した銘柄ですね♪販売店が限られる中、選ばれた方だけが手に取れるんですね‼やはり来るべき人のところに行くんですね~(^^)
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ばんない 2021年2月4日 11:11:22
「販売店限定要説明手売専用品」シビれました。昔は通販がなかったのでこれが当たり前でしたが、今となっては通販も台頭してきて、売り手と買い手の繋がり、買い手と蔵元の繋がりも薄くなってきています。私はこのような売り方にこだわる蔵元さん大好きです。
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超シェルパ糊 2021年2月4日 11:25:09
わーぉ、上級者の酒ですねヽ( ・∀・)ノ
買い手が"分かってる側の人"か見極めなきゃならないのである程度通わないと売ってくれなさそうですね(笑)
やっぱ最終的には人対人なんだなーとつくづく思いますね! -
のうてんきもの 2021年2月4日 14:46:27
生酒だからキンキンに冷やして呑んだら、罰ゲームでしょうねー♪
造り手さんもそこまで計算して醸してるんでしょう!
今回限りではなく、前からあるものだから。
酒屋さんの意見を聞いているみたい。
酒屋さんにもどんな味わいか聞かれましたもん!
ただの売ったらいいお酒と違いますね! - ログインしてコメントを書く
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