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2021
2/8
wajoryoshu さん
満足度 4.5
鍋島 特別本醸造 佐賀の花60%
おそらく5年以上ぶりに鍋特本を、もちろんぐい吞み冷やでやってみた。以前よりも甘抑えめで、より滑らかになって、ますますアカン酒に昇華している。こんな価格でこんな酒を売ったら、人間をダメにするので即刻やめた方がいい<笑>
この蔵の酒を基準酒として呑んでいた頃は、結局最後は3純吟に加えてそれがなかった愛山純大の4種ローテに落ち着き、端境期に特純を、はたまた極気まぐれに季節酒のMOONを挟んで呑んでいたが、この特本は最初に呑んだ時の甘々の印象が強くて避けていた。
あえてギンギンに冷やしていつものテイスティンググラスで呑れば、大吟醸並みの綺麗さに虜にされ、喉奥に乳酸、わずかに柑橘系を感じる。王道の常温になるに従って甘がじわりじわりと顔を出し、それとともに旨味もじんわりと広がるようになる。燗にするなら40度くらいまでならねっとり甘が最高潮になりほっこり眠りを誘うほどになるが、40度後半も過ぎると段々と辛が出てきて芳しくない。
(追記)さすがは劣化しづらい鍋島の本領発揮、開栓後1週間たっても、やんわり感は出るが十分に美味しい。特定名称 特別本醸造
原料米 佐賀の花
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)