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2021
2/14
wajoryoshu さん
満足度 4.5
光栄菊* Hello! KOEIGIKU 無濾過生原酒 雄町50%
昨年この雄町に出逢った衝撃を追いかけて、この蔵で以降発売された酒はすべて試したが、この酒を超えることはなく、直前の愛山には同じハローシリーズということもあり最も期待したものの、、、そして原点回帰で雄町がやっと巡ってきた。
昨年の衝撃は、封切りの蕾が日数を経るごとに開花するがごとくの旨味の増し具合があったから。ハロー愛山の例でいうと、未開栓状態でも購入から1か月経過ですぐのものとは明らかに違う風味だったことから、落差を感じたくて早めに開栓。でも昨年よりは固さはなく、蕾というより開花したての状態という感じ。非常に美味しいが、ジュース感は否めず。ただ夏前後に出たようなグレープフルーツ感プンプンではなくおっとりしている。
(2日目)シュポ感はかなり強い。初日から固さは感じなかったので、変化量は少ないものの間違いなく花弁が広がってきた感じはする。
(3日目)まだシュポ感あり、旨酒化に期待が高まる。花でいうなら八分咲き、いや昨年も記したように個人的にはここがピークなのかもしれない。チャラついたところがかなり減って、雄町のどっしり感も感じられるようになった。この蔵の酒には残念ながら私の舌ではコメの旨味を感じられないが、この雄町だけは喉奥の余韻にそれを微かに感じ取ることができる。昨年ほどではないが、この変わりざまは特筆すべき存在。来シーズン以降もこれだけは呑み続けたい。
(4日目)まだまだシュポ感あり、チリ感は弱いものの不思議と前日よりあって、必ずしも均等に漸減するわけではないのかもしれない。より滑らかに、でもやはりピークアウトしたようで、雄町感も弱くなった気がする。花で言うといわゆる散り始めで、果物とかでいうと腐り始めで人によっては実はピークなのかもしれない。
(5日目)残量も60mlくらいだったこともあり、すでにシュポ感もなく明らかに下り坂。やはり3日目がピークで、かつ変化は面白いので、最低でも3日かけて呑むのがいいと思う。原料米 雄町
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
光栄菊 (佐賀 / 光栄菊酒造)
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