-
2021
2/15
フルやん さん
満足度 4.0
磯自慢 純米吟醸
兵庫県特A地区東条産特上特等山田錦100% 精米:麹米50% 掛け米55% アルコール15度以上16度未満
香りは薄ら林檎!
味わいは磯自慢らしい美しい甘味に少ない酸味に雑味無く旨味が程良い。
分かっちゃいるけど美しいお酒ですね。
静岡らしい吟醸酒なんですけど磯自慢のホームページ見てたらカプロン酸系酵母を一切使用していないって林檎の香りするんですけどね。
やっぱりイソ自慢〜メロンの味もする^ ^
今宵はハガツオお造りにニシン酢漬けをお造りに数の子梅煮付けなどで頂いております。
カツオと付いたらタタキにしますよ〜焦がしの香ばしさも良いスパイス。
北海道では丁度ニシンが来ているらしいですね〜脂ノリノリで酢漬けとしましたが、何とこの魚が被るとは思ってなかった共感ネタでエース様とペアリング♪
数の子は煮付けてプチプチの歯応えが塩漬けのコリコリとも違いコレもまた酒アテです。
酸味の少なめのお酒でしたのでお酢を使った肴でバランス良く色々な食感で楽しめました。
旨いです!
♯バレンタインは日本酒ボンボン特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
磯自慢 (静岡 / 磯自慢酒造)
-
フルやん 2021年2月15日 21:27:31
ニャンコ先生様!
いつもコメントありがとうございます。
やっぱりお魚合わせたいですよ〜^ ^
HD-1かと思いましたが自社酵母らしいです〜はっきりは書かれて無いですけど^ ^
-
すーさん 2021年2月15日 21:42:03
はい待ってましたー!皆さんより先にカンニングしていたすぅですよ(笑)
ハガツオですか!この時期のやつめっちゃ美味いだろうなぁ!残ったら漬けにしといてこね寿司もおすすめですよー!って残るのかな?(笑) -
フルやん 2021年2月15日 21:46:57
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
バラしてしまった^ ^
ハガツオは明日ヤル酒アテを決めてますよ!
私もカンニングしてますが何ですか〜アレ(^^) -
スペースエース 2021年2月15日 21:55:12
フルやん様(^o^)vまさかのニシン(笑)コラボ賜り恐縮しますm(_ _)mしかしながら同じお魚さんでも扱い方がこうも異なるのも面白いですね♪骨切りされたんですね♪私は敢えて骨抜いてそぎ切りしてみましたよ~(^^)ハガツオはヤバいアテですね♪全身トロですもんね‼羨ましく、実にけしからん(笑)
-
フルやん 2021年2月15日 22:02:29
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
こちらこそエース様のニシンのお造りの美しさには参りました!
骨抜きが大変なお魚ですので骨切りしてお酢で柔らかくして頂きました^ ^
ハガツオは色々なツマミができるので明日もいきますよ(^^) -
nao 2021年2月15日 22:31:32
魚のラインナップが私の行く魚屋さんとよく似てるような…
酒屋はだだかぶりだけど、さすがに魚屋までは被らないかw
磯自慢のこのシリーズ美味しいですよね
是非とも燗もお試し下さい‼︎ -
フルやん 2021年2月15日 22:39:13
nao様!
いつもコメントありがとうございます。
絶対会ってますよね^ ^
魚屋さんで酒屋さんにいた人見つけたら声掛けますよ(^^)
お燗今からやっちゃおう! - ログインしてコメントを書く