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2021
2/15
haya さん
満足度 4.5
鷹長 純米大吟醸 山田錦です。
すーさんから送ってもらった『すぅの恩返し゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚』
純大吟は、もう廃盤になるとのこと。
サケタイムレビューでは、最初で最後になるかな。珍しくイチゲット(^^)v
誠心誠意、心を込めてレビューしますφ(..)
にゃんこ先生アドバイスを参考に♪純大吟を、備前焼のぐい呑みで試してみる(p^-^)p
穏やかに吟醸が香ります♪
含むとスーッと、すっきり辛口!
爽やかミンティアみたい!
澄んだ味わいで、心が透き通ってしまう感覚゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
ここ最近、甘ちゃんばかりだったので、変化を感じる。いいですねー!
備前焼のぐい呑みも、違和感なく馴染んでくれる。
これは、温めてイケるやつとみた( ☆∀☆)
うん!やっぱり!!
含みの口当たりが格段に円やかに。
リンゴのコンポート、あるいはアップルパイみたいな(p^-^)p
柔らかく甘い膨らみが包んでくれて、ほんの僅かな酸味でキュッとする。
お料理と合わせると、面白そうな予感しかない(p^-^)p
冷やならまだ香住ガニ残ってるし、お燗は豚ロースの味噌漬けとかでいいんじゃないかな!?
もう出会うことのない貴重なやーつなので、明日以降もじっくり味わいますね。
山崎シングルモルトは、ハイボールで=3
レーズンバターは、オンザビスケットや、ビスケットサンドで♪
ヒレ酒に初挑戦!
からすみは炙ったり、すりおろして豆腐にふりかけたり。
緑茶は、毎朝ヨーグルトと一緒に。
すぅさんのおかげで、リア充な日々を過ごせました(*^▽^)/★*☆♪特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
鷹長 (奈良 / 油長酒造)
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haya 2021年2月15日 21:23:50
にゃんこ先生!
伊部っていう田舎の駅の徒歩圏内に、備前焼のお店がいっぱい立ち並んでますよ。
にゃんこ先生がこれ→(๑♡ᴗ♡๑)になると思われる(笑)
そして、目の付けどころが凄い!
奈良兄弟の回答を待ちましょか(笑) -
haya 2021年2月15日 21:41:48
にゃんこ先生、ご存知でしたか( ・∇・)
混雑必至ですが、せっかくなら10月の備前焼まつりがオススメです!岡山よりも、むしろ関西からこぞって人が来てますね(p^-^)p
過去2回行って、また行きたい想いが募りますねー。
今年は、復活してほしいなぁ。 -
haya 2021年2月15日 21:45:36
すーさん、これ良かった\(^^)/
上品で高貴な雰囲気✨
すーさんのお料理で、一緒に乾杯できたら楽しいだろうなぁと、妄想で杯を進めてます(*゜▽゜)_□
次の計画を検討中ですよφ(..) -
haya 2021年2月15日 22:00:31
ネズミさん、即答!さすが凄ーい=3
このお酒は、燗の扉入門編としてかなり良いと思いましたー(p^-^)p
年イチくらいで、ミーティング?サミット??できたらいいなぁ(о´∀`о) -
haya 2021年2月15日 22:04:32
eiko-さん、こんばんは!
これ、備前焼まつりで一目惚れして、ワンコインで連れてきたぐい呑みです( ☆∀☆)
eiko-さんの備前焼、是非、ご紹介してください(^^)/ にゃんこ先生も萌えるはず(笑) -
スペースエース 2021年2月15日 22:14:11
Haya様(^o^)vやはり一流ですね♪照明までお酒に寄せてくるとは‼いつもと明らかに光量が違う‼お酒と酒器を見映えする様調光されたんですね♪すーさん様とカシス様への丁寧なご答辞‼とっても素晴らしい‼伝わりましたよ~(^^)
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haya 2021年2月15日 22:19:13
スペースエースさん、持ち上げ過ぎですよー(笑)
ありがとうございまーす!
この注ぎ写真は一発勝負で(^^;お察しの通り、多少は、露光調整してますね。
サケタイマーの皆さん、個性があって、楽しいですよね(p^-^)p -
kyoco 2021年2月15日 23:53:34
hayaさん、こんばんは^^
かっこいいラベルですねー(☆∀☆)
美味しいお酒と食材でhayaさんのお料理の幅も広がっていますよね☆*。
お酒から色んな方向に波及して行くのってステキですよね~(≧◡≦)
温めてのりんごのコンポート!美味しそう~(*ˊ꒳ˋ*)
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haya 2021年2月16日 05:08:29
kyocoさん、おはようございます(^^)
シックで豪華な雰囲気のボトルですよねー☆
お料理は簡単なやつで!カニなんて自然解凍するのみという…(^^;
ボトルを眺めたり、お料理に合わせたり、温めてみたり♪
kyoco2021で、温かいチャレンジも是非(^^)b
ビュービューの強い風((( ;゚Д゚)))
飛ばされないようにお気をつけて! -
超シェルパ糊 2021年2月16日 16:00:31
○○の水、ぐらいはよく見かけるけど仕込水の詳細をここまで書くって珍しいですね~(・∀・)
でもちょーっと硬いですね…
酒質もやっぱ硬いんですか?
エビアンより南アルプスの天然水派(笑) -
haya 2021年2月16日 19:42:04
シェルパさん、たしか油長酒造さんって、この高硬度でミネラリーな仕込み水を、チャームポイントの一つにしてたと思い出しました( ・∇・)
それじゃ、僕は、桃の天然水派♪ヒューヒューヽ(o´3`o)ノ -
haya 2021年2月16日 19:45:05
ののさん、ご名答!
これボトルの底面に"風の森"って刻印されてましたよー( ´ ▽ ` )ノ
ミネラリーで、スッキリ!
もう少し様子見ながら、じっくり味わいます♪
甘旨さん、登場してくれるかなo(^-^o)(o^-^)o -
ぽんてる 2021年2月16日 22:16:04
hayaさんこんばんは¨̮⋆♡
じっくり味わってますか?.。.♡*゜
すぅさん福袋♬︎♡
堪能したみたいですね(*´∀`)
高貴な紫のラベル、
風の森さんとはまた違う趣で素敵です✩.*˚ -
haya 2021年2月16日 23:23:41
ぽんてるさーん、こんばんは!
今宵は温めて♪再びアップルパイTIMEしてました(*゜▽゜)_□
シュワ感ゼロで、風の森とはまるで違いますね!
もっともっと♪奈良を倣いたくなりましたo(^-^o)(o^-^)o -
haya 2021年2月17日 22:22:00
たびすずめさん、こんばんは!
風の森とは全く異なる印象で、同じ蔵元さんでも、それぞれのコンセプトがあるんだなぁと実感しましたよ( ・∇・)
今日も明日も寒いから。。。せめてSAKE TIMEだけでもほっこりしましょ(о´∀`о) - ログインしてコメントを書く