日本酒「沢の鶴 100人の利酒師」のレビュー・評価 by_酒豪(自称)おじさんさん

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「沢の鶴 100人の利酒師」のレビュー(酒豪(自称)おじさんさん)

  • 2021

    2/17

    今年はクソッタレコロナのせいで恒例の「灘の酒蔵開き」にありつけず、とても悲しい思いを強いられました…
    「沢の鶴」さんも例外では無く、今日この生原酒を衝動買いするキッカケになってしまった(笑)
    スーパーでゲットできたのは本当に嬉しかった。

    度数が強い原酒はちびちび少しずつ口に含んでお米の味と芳香を楽しむのが好きなんですが、このお酒も良いお酒で、とても満足でした。
    18.5度もあるので、あまり口に入れ過ぎるとアルコール臭さが勝り、フルーティな芳香や味わいが台無しになるので注意しつつ…

    原酒は限られた時期しか飲めないプレミア感からか、どうしてもお酒の方がメインディッシュになり気味なので、お酒の味を引きたてる肴の選定が難しい。
    私はいつも塩辛や浅漬け、辛くてスパイシーなものを合わせています。

    ある意味デザートですね。

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    のレビュー by_酒豪(自称)おじさん

    沢の鶴 100人の利酒師