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2021
2/20
wajoryoshu さん
満足度 4.0
鍋島 純米吟醸 五百万石50% 生
鍋島の吟醸酒の中では、その酒米の特長通りに最もスッキリしてキレのある酒だった。それがこの2年くらいから随分と華やかで旨味のある酒になり、鍋島らしくなってきたように感じていた。でも某販売店によると、きたしずくの純吟定番化に伴い廃版となる模様。なので最後の五百万石生になるかも。
上立ちは鍋島香でお出迎え、含むと少し前に戻ったようにスッキリと甘酸辛バランスして懐かしい感じ。日本酒は年によっても微妙な風味が違ってくるから、「あー、今年のは〇〇ですねー」なんて販売店員や知人と知ったかぶって話せるのも愉しい。2日目になると、鍋島香も濃い目に、味わいも円やかになり少しとろみを感じ、前半は甘が強く、後半は苦も出てきて辛も強くなった。温度が上がると更に苦全開。五百万石は火入れの方が好きかもしれないが、もう確認する機会もないのだろうか。特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)