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2021
2/24
酔楽 さん
満足度 3.5
今宵の地酒は、奈良の「花巴」です。こちらは、初呑みとなります。
個人的に、「花邑」の口が無いので、「くちなしの花」と呼んでいます。・・・ごめんなさい。
それはさて置き、さっそくいただいてみましょう。いただきま~す。
お~!これは・・・梅酒だ!
酸味のパンチの効いた、正に梅酒味です。
人工的に酵母を加えないで、蔵に住み着く天然酵母だけで醸されたという今では貴重な昔ながらの製法だそうですが、乳酸が効いて実に味わいが愛おしいですね。
無添加生原酒の一切余計な手を加えないお酒であるが故の豊潤な味わいを感じます。
このお酒は、燗でいただいたら失礼な感じがします。
今、コロナ渦で旅行ができませんが、スケジュール的に優先上位に吉野の古道(熊野古道)を歩く計画があるので、その地元のお酒が呑めて幸せでした。
2日目
梅酒的な味わいは2日目も健在。
後味に辛味や苦みが加われば呑み続けられないと思いますが、それが無いので不思議な味わいであるにも関わらず呑み続けられます。
魚系の食事であれば合うのかな?
味わいの個性が強いので難しいです。
3日目
現在、呑みやすい甘旨なスイーツのようなお酒が主流ですが、昔ながらの醸造で造られたこの味わいこそが、本来の日本酒の味わいかもしれませんね。
最後まで不思議な旅をさせていただきました。
この製法は、ずっと守っていただきたいと思います。特定名称 純米
酒の種類 無濾過生原酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
花巴 (奈良 / 美吉野醸造)