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2021
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aisland さん
満足度 4.0
天明 焔 宋太の頒布会
assemblage 山廃+α
精米歩合65% アルコール度数15.6度
こちらはオリジナルレシピの頒布会ver。
山廃で仕込んだ70%の地元米に天明純大吟亀の尾
(11年古酒)が15%、掌玉大吟醸(5年古酒)が
15%の比率でアッサンブラージュ。
なんだか飲む前から気持ちが昂るキーワードばかりです!
色味は古酒が織り成す
若干黄色がかった透明。
そして香り。
冷え冷えにしたけど、少し温度を戻して
楽しんでみる…。
うっすら熟したリンゴな香り。ふむふむ。
そして一口目!
薄めの酸、柔らかい甘み、
旨味がじわっと。
そしてキレ良しの逸品。
古酒を含むからでしょうか、
円やかで奥行きのある甘さが
なんとも心地よいです(о´∀`о)
アテは、里芋の煮っ転がしと油揚げ。
和食とのペアリングも絶妙!
早く仕事から帰れたので
頑張って煮っ転がし作った甲斐がありました( ´∀`)特定名称 特別純米
酒の種類 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
天明 (福島 / 曙酒造)
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aisland 2021年2月27日 00:27:53
福マルさん!
アザーっす(*^▽^*)
ゴロゴロ芋を転がすと仕事の疲れが
消えていくんですよ…(笑)
週末もクックパッド見ながら
お料理timeです! -
すーさん 2021年2月27日 05:21:18
アイスランドさんこんばんはー!
めーっちゃステキスペックなお酒飲んでますね!これは凄いブレンド!
そして・・・里芋の煮っ転がしは美味い!
でも皮剥くの面倒くさいですよね(笑)私は、生の方が美味しいと知りつつ皮剥いてある冷凍のやつ買っちゃいます(笑) -
aisland 2021年2月27日 09:53:38
すーさんこんにちは!
こちらのお酒、深みのある甘みが楽しめるハイスペックなお酒でした!お店の方も前期はチャレンジングなお酒が揃ってますとのお話しだったので楽しみが続きます(^.^)
里芋は皮剥き大変ですよね…。
たわしで30分格闘しました(^-^;
が、甲斐あって旨いの出来ましたよ! - ログインしてコメントを書く