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2021
2/28
ばんない さん
満足度 4.5
鍋島 特別純米 愛山
2020.10製造
鍋島42本目
今日は朝3時30分起きで大変疲れてますが、一昨日の鍋島きたしずく純米大吟醸が悔しかったので、本日は鍋島特別純米愛山を開栓。
今日は昨年購入の愛山特別純米。昨年のはじめ?にいただて以来となります。味わいは愛山の甘味と鍋島の特別純米らしい酸と辛味が素晴らしい一本だったような…気がする笑笑
さて、開戦です。
【スペック】
○精米歩合
60%
○使用米
吉川産愛山
○アルコール度数
15度
【味わい】
○開栓温度帯
冷や
○上立香
グリーンラベルと同じフレッシュお米アル感
○含み
サラリとした口当たりから、愛山らしい柔らかな甘味。その裏にプチっと酸味が見え隠れ。スッキリです。
○中盤
フレッシュな酸味がフワ〜っと口中を満たす。ここから舌の上に苦味…鍋島味がくる。
○余韻
コレです、コレ。アル感の苦辛味ではなく、期待を裏切らないお米の純粋な苦辛味。含みから中盤までの甘酸味のフワフワとした感じを鍋島味がシッカリと着地させ、味わい全体をまとめています。
【甘辛】
中間
★総評
コレゾ鍋島!安心しました笑。う〜ん!うまいっ!と思わず一言。後半からの鍋島特有味わいからのフィニッシュへのもっていき方は健在。この感じはブラックラベルや、純米大吟醸雫でも共通しています。鍋島のフラグシップはただキレイにまとまったお酒…で終わらせない。フラグシップからエントリーモデルまで一貫して味わいに芯があるのではないかと私は思います。
富久千代酒造の飯盛さんが仰っています。
「お米の力を信じる」
深いですよね。お米が蔵と酒屋さん、そして人を繋ぐ。全てお米という小さい小さい1粒がなければはじまらないことなんです。そのお米で魅せられた一人は私であって皆さんでもある。お米力ってスゴイっすよね??
皆さん、今宵も素晴らしい日本酒ライフを。特定名称 特別純米
原料米 愛山
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2021年2月28日 21:47:53
おいおい笑
美味しいおっぱいԅ(¯﹃¯ԅ)
ダイスケ君…
もう言わんほうがええんやない?
お酒に罪はないっす!!
とりあえずお疲れ様でした(๑´ڡ`๑)ノ - ログインしてコメントを書く