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2021
3/7
スペースエース さん
満足度 4.0
【月神すーさん師匠様サプライズ編其の弐】
【和菓子チャレンジ(笑)】
今日も奈良の雄、才覚溢れる敬愛して止まない師匠からの賜り物を御紹介(^^)なんと‼吉野本葛‼本場の極上品‼
いつか用いてみたいと所望していた素材‼念願叶いました♪本当ハイセンスなお方‼日に日にお会いしたい願望が募りますね♪
本日抜酒は酒屋様情報によると「柿の葉寿司に合う」との事‼しかも蔵元社長様談らしく、オフィシャル(笑)
♯スペック
・アル17度
・精米80%
・酵母7号
・酒度マイナス2
(元々60%精米だったが80%でも同等のつくりが可能)
との理由でこの歩合を用いているそうです‼
それではご当地文化とすーさん師匠様に敬意を表し
「せんど抜刀♥」
今日は高級なお魚さんと前述のとおりバリエーション豊富で楽しみ~♪特にお魚さんは店主がカンパチと間違えて仕入れたメタボな子(笑)
早速抜栓‼親指もっていかれる程のガス(笑)
上立香はバナナ~杉林~強目のセメダイン‼含むと…
シュワピリ~甘渋酸の葡萄‼ゴクリとやると、シナモンのスパイス感~苦~辛口~酸でキレ‼余韻に渋味からじわ~っとお米の旨味が遅れて立ち上がる‼これが結構力強く主張が強い‼
確りした味の乗りでふくよかで酸が綺麗♪上品な口当たりで野性的な余韻(笑)ドラマチック~(^^)
20分後のテイストが滑らかで秀逸でした♪
これはアテの要らない雰囲気たっぷり(笑)起承転結しているのでアテを挟む余地にネガティブファクターが(笑)
取り敢えずポジティブにレッツマリアージュ(汗)
♯本日のアテ
・愛媛県産シマアジの造り
・愛媛県産真鯛の炙り、酒蒸し
・奈良漬けの鴨肉挟み寿司
・北海道産小豆自家製こし餡なんちゃって桜餅(笑)
・奈良県産極上葛餅蒸焼き柚子味噌和え
♯お酒とのストロングポイント
・お魚さん×山葵醤油や山葵塩やポン酢総じて
相殺後20~30秒後に辛口~お米の旨味が顕在化してお酒のコク増幅し、旨くなる(^^)
・奈良漬け鴨寿司で相殺‼
・インチキ桜餅で相殺‼
・葛餅でお酒超辛口に(笑)
いやぁ~‼まさかの展開(笑)でもよーく考えると食事の起承転結も計られているのでは?お魚さんをアテれば次のアテを欲する事になるし、甘味やパワーフードをぶつければすっきり居なくなるというのは独特と捉える事が出来ましたね~(^^)また、酸を柑橘類と置換出来るので口内さっぱりさせたい時や塩分強いアテには好相性かと思慮しますね♪素晴らしいお酒でしたよ~(^^)
♯すーさん師匠様に捧ぐ
♯和菓子作れる人尊敬します‼奥深すぎ‼
♯餡自作はキツいけど旨さ半端無い(笑)
特定名称 純米
原料米 露葉風
酒の種類 無濾過生原酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
風の森 (奈良 / 油長酒造)
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Zizo 2021年3月7日 19:46:47
ちょっと!ちょっとちょっと!
この和菓子のクオリティに驚愕です!
凄いですね(汗)
勿論エースさんのお手製ですよね!?
こんな素晴らしいお料理に、お手製餡を作るという時間が掛かる作業を加え、和菓子を作り上げちゃうなんて、お料理を死ぬほど愛してなきゃ出来ないですね。
私の想像をはるかに見事に超えてきました(汗)
てゆーか、和菓子も学んできていたんですよね?凄すぎ。
料理愛がとてつもないです(汗)
全てのお料理も当然物凄いです。
本日はあえて和菓子の凄さ、和菓子の驚きをコメントさせて頂きました。
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福丸 2021年3月7日 20:29:33
凄い絵面ですねー!(笑)
魚と和菓子。
やはりこれは才能なんですね。
好きだけではなかなかできることではないですよねー。
そしてこれを一人で食べきるエースさんが男前すぎる!!(笑) -
HARUYO Koi☆ 2021年3月7日 21:17:38
待ってました~☆
いつも、日曜日夜、こちらの投稿を楽しみにしてます!風の森美味しいですよね!私も好きです!以前は、一升瓶を買っていましたが、(今では、ほとんど見かけなくなっちゃいました(>_<))
和菓子ですか~☆(勉強になります!) -
スペースエース 2021年3月7日 21:18:37
地蔵様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mきっかけは地蔵様ですよ(笑)日頃投稿されているスイーツペアリングは関心事の1つでしたし…良い素材を用いて丁寧に作れば見映えはともかく(笑)我が家の北海道産小豆がようやく日の目を見ましたよ~(^^)因みに第二段も画策中なので、随時御披露目します(^^)どうか温かく見守って下さい(笑)
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スペースエース 2021年3月7日 21:21:44
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mウケたでしょ(笑)しかし意外にこういうお酒には相性を発揮するという(笑)才能は皆無ですが下手の横好きってヤツなので、興味持てば全力で(笑)
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スペースエース 2021年3月7日 21:23:38
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m本職の方とは程遠いですよ(笑)けど、お酒との合わせ方、特にお魚さんとのペアリングは自信アリ(笑)
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スペースエース 2021年3月7日 21:25:11
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m風車‼扇風機じゃなくて良かった~(笑)先生溺愛のナイキの風車マークに見えましたか?
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スペースエース 2021年3月7日 21:28:12
まばたき達磨様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~和菓子はヤバイっすね‼先ず、あの淡い色合いの再現が難度高い‼次に工程が長くて、無から有を作り出す様なところは、お酒造りにも通ずる部分あるかも?
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スペースエース 2021年3月7日 21:31:44
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~ビックリでしたよ‼多分蔵元様の考えで、パンチあるお米っていうのを前面に出したかったのかと…そんな意図を感じましたし、複雑味があり凄く満足度の高いお酒ですね~(^^)高さは仰るとおり‼写真に納めようとすると制約が(笑)
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スペースエース 2021年3月7日 21:38:18
HARUYOkoi104様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお待たせしました(笑)って恐縮します…私も数年振りの風の森‼ガス感が無くなった後のテイストも気になりますね‼フレッシュ感が秀逸なのは良く理解出来ますが、食中を想定すると、滑らかさが顕在化しそうなので暫く放置してみよう(笑)でもそういう試みが出来るのもコスパと4合瓶のみの展開ならではですね~(^^)
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haya 2021年3月7日 21:44:50
エースさん、featuring すーさん回だけに、いつにも増して気合い入ってますねー!щ(゜▽゜щ)
盛り付けがアトラクションみたい!
これがサケタイム界のテーマパーク、"スペースワールド"でしょうか( ☆∀☆)
すーさんからもハイレベルな贈答のお品をも見事に仕立てるハイレベルな攻防(笑)神様の戦いは、畏れ多いですねぇ(^o^;)
葛餅マリアージュ、勉強になります! -
スペースエース 2021年3月7日 21:45:05
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mでしょ~(^^)まぁ無理無いですよね‼夜分遅くまで仕事して市場の4時半からの競りってルーティンですからね…しかしシマアジ2キロあって見た目はカンパチくらいの体高でたので‼脂のサシはヤバイ‼包丁してても熱いバターにナイフ入れる感覚でしたよ‼葛は他にも色々思案中♥
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スペースエース 2021年3月7日 21:52:16
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mスペースワールド‼修学旅行で訪れた(笑)すーさん師匠様のチョイスは神がかりですよ~(^^)葛餅って独特の食感で、素材の良し悪しがくっきりするので、市販の安価のモノとは全く異なるテイストでした♪日頃貴殿の投稿から受けた影響大なので、こんな素晴らしい食材も揃ったら…和菓子で決まりっすね(笑)
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超シェルパ糊 2021年3月7日 23:28:32
フルやんさん同様エースさんがお世話になってるお魚屋さんのちょっとしたミスが楽しいです(笑)
オスとメスを間違えて仕入れて販売したりと忙しい日々を送られてるのは分かるけどちょっとしたミスが人間味あっていいですね♪ -
すーさん 2021年3月8日 00:02:16
エース師匠こんばんは!
何やら神々の戦いみたいに言われてますね(笑)後にも先にも吉野本葛なんて送るの貴方だけだと思いますよー!あ、フルやんさんだったら送るかも(笑)使い所結構難しいですからね!使いこなしそうな人だけ!
それにしてもこのシマアジ美味そうすぎる!身の透明感と血合いの色合いからして絶対美味い!
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スペースエース 2021年3月8日 04:44:33
のうてんきもの会長様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m是非皆様でお越し下さい(笑)相応のおもてなしを致しますよ♪最近お米の旨さと甘味とお酒の相性に開眼しましたので、結果コースみたいに成りました(笑)準備エグいのが難点ですね(汗)
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スペースエース 2021年3月8日 04:51:17
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよね‼しかも包み隠さず説明してくれるのもウケる(笑)けどこの方配慮とか抜群で、関東出身のセレブなお客様には金目鯛を準備したり、個人に合わせたセレクトをしているサービス精神旺盛な処は私も尊敬してて、お付き合いしてて心地好いんですね~(^^)今回のシマアジももしかしたら私に合わせたセレクトだったかも(笑)
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スペースエース 2021年3月8日 04:57:37
飲めて二合様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです…拙いお料理ではありますが…気合は入ってますよ(笑)お魚さん大根網にかかってイラつく様の表現ですね(笑)伝わりましたか?
和菓子作れる人は神‼美味しさと美しさの両刀で季節を表現‼街や近所の和菓子屋さんとかって大変なご苦労と技術力に努めてるかと思うと見方が変わりますね(^^) -
スペースエース 2021年3月8日 05:08:49
月神すーさん師匠様(^o^)vいつもコメントと素晴らしき御品賜り有り難うございますm(_ _)m神の称号は貴殿にピッタリ♥今回使用は50gでしたのであと130gあります♥今回メインで使用させて頂きましたが、餡に用いたり補助的に使うのも素材の引き立て貢献しそうですね♪素晴らしい御品ですよ‼
シマアジやっぱり分かります?
ちょっと脂の乗りが別格ですね‼薄造り以外だと脂っぽくて続かない位ですよ(笑)お酒が薄いテイストだときつかったかも知れませんが、お米の力強さが上手く馴染んでくれました♪ -
スペースエース 2021年3月8日 05:14:15
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m家で晩酌する醍醐味は異空間の創造(笑)これに尽きますよ~(^^)こんな絵面は外呑みでは先ず無い(笑)お菓子ペアリング是非試してみて下さい~(^^)地蔵様やhaya様、kyoco様は先駆者ですが、私も控え目に後に続きます(笑)
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kyoco 2021年3月8日 13:29:01
スペースエースさん、こんにちは^^
お造りも和菓子も☆*。ため息出ちゃいますぅ(๑♡ᴗ♡๑)4枚目はホテルの和菓子ビュッフェみたい(*ˊ꒳ˋ*)
エース様のビュッフェ開催して欲しい~♬︎♡
ペアリング、よくわからなくて^^;相乗効果で美味しく感じる時もあればそう出ない時も^^;そうでなくてもスイーツは好きなのでいいんですけどね(笑) -
カシス味ノンシュガー 2021年3月8日 19:04:45
ふわー。すーさんへのリスペクトが感じられるお料理とお酒のマリアージュ‼️
加えて和菓子ですと❗️
家での晩酌は異空間の創造✨✨参りました⚡️ -
ばんない 2021年3月8日 19:06:25
こんばんは!!相変わらずの豪華さに唖然です笑。シマアジはもう間違いないでしょう!この風の森とペアリングするなら九州の醤油のような甘口ではない醤油でいただいた方が相性が良さそうですね!!桜餅も美味しいそう!ここあたりは田酒の貴醸酒あたりもマッチしそうです!!
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スペースエース 2021年3月8日 20:16:52
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m呆れてため息出たんでしょ(笑)甘味との相性は私も初めたてなので、良く分かっていませんが、お魚さんは辛口のお酒の不足分を補って双方完成する足し算になり、スイーツは負けない太いお酒や複雑味のあるものをぶつけて対比させる方が良い気がしました♪
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スペースエース 2021年3月8日 20:21:36
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m酒タイムランキングでも奈良一位且つ師匠も上位のレビューだったんで‼って良くお気付き頂いて嬉しい♪せっかくのお酒なので、美味しく楽しく波及してゆく使命に燃えてます(笑)
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スペースエース 2021年3月8日 20:29:03
ばんない様(^o^)v流石シマアジマスター‼これは塩でも相性良かった♪あと生姜醤油‼いつもは醤油はマスキングし過ぎてあまり使わないんですよ~(^^)桜餅は土鍋で炊いた餅米を半殺し(笑)にして包みました~(^^)米と餡子に確かに合いますね♪やっぱりグルメなばんない様‼かねてから思ってましたが、色々と造詣深くてレビューも楽しく思いやりもあり素敵ですね♪
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