Kenji Iwasakiさん(2021年3月11日)の日本酒「豊盛」レビュー

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豊盛 (とよさかり) 日本酒 福岡 豊村酒造

「豊盛」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

福岡県 / 豊村酒造 / 豊盛

3.07

レビュー数:3

  • 2021

    3/11

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    豊盛 原酒(豊村酒造:福岡)
    ひのひかり
    精米歩合70
    アルコール度数19-20
    日本酒度±0
    酸度1.8
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、豊盛の原酒なり。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    濃醇やや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    とろりとした口当たり
    濃口の甘旨
    酸のおかげで甘いとは思うけど甘ったるくは感じない
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    辛さを抑えた辛子を食べたような苦味(たぶん苦味でいいはずだ…)
    
    で、結局どうなのよ?
    原酒だわ。
    コクのある濃厚な味わい。
    しっかりとパンチのある飲み口、重さは感じるけどそこまではって感じ。
    原酒って、もちろんそうじゃないのもあるんだけど、おっ原酒あるじゃんって買うと普通酒ってけっこうあるんだけどなんでなんだろう?

    特定名称 普通酒

    原料米 ひのひかり

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    豊盛のレビュー by_Kenji Iwasaki

    豊盛 (福岡 / 豊村酒造)