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2021
3/14
スペースエース さん
満足度 4.5
【ホワイトデーだし白麹について語りたい】
【和菓子チャレンジpart2】
今日は酸とチョコの日(笑)最近はまりつつある和菓子ペアリング(^^)便乗する絶好期(笑)勿論お魚さんは通常操業してますよ~(^^)
当イベントに際し抜酒は、蔵元様在庫0‼酒屋様に在庫1本限りの一升瓶‼聞けば杜氏様も初チャレンジで納得の出来映えだったらしく、次は無濾過生酒でのリリース予定らしく、新たなトレンドの予感‼?
♯スペック
・白麹(焼酎用)
・アル15.5
・五百万石
安定の5尽くし(笑)はっきりいって一番好きなヤツ(^^)
しかも、時化が収まり、地魚大量入荷という超絶タイミング(笑)盛りだくさんの内容でお届けしますよ~(^^)
それでは福井の誉れ高い食文化と酒文化に敬意を表し
「抜刀するざ~♥」
しかしながら相変わらずの珍魚ハンターの手腕(笑)こんなお魚さんが、末端の食卓に並びますか?考えが謎(笑)
それでは早速抜栓‼
注ぐと、黄金色のフレーバー登場‼
上立香はミント~メロン~杉林で瑞々しく清々しい♪
含むと…
スッキリした入口‼水以上の透明感(笑)ゴクリとやるとライムをかじった様なフレッシュ感で綺麗な酸‼苦味渋味と辛さが立ち上がり舌先熱い‼15秒後甘口に転じてスッキリ居なくなりました~(^^)
メリハリが強い訳では無いが、上品な纏まりで癖なくクリア‼適度なコクもあり、夏に呑んでも良さそう♪
・JOU
やや渋味苦味が顕在化するが、好みの問題か…軽快感が薄れ、舌先重くなる‼モアモアが増します(笑)
今日のアテはレパートリー多いので、温度変化に合わせてアテをセレクトしてみます(^^)
それではレッツマリアージュ♪
♯本日のお品書き
・福井県産ヒゲソリダイお造りと皮炙り
・愛媛県産熟成シマアジお造り
・福井県産珍魚とシマアジの握り(笑)
・北海道産こし餡と桜花弁の夜桜(笑)二層羊羮
♯お酒との相性
(造りは冷や、炙りはjou、寿司と羊羮はぬる燗)
・ヒゲソリダイ
☆ワサビ塩でねっとりした旨味抽出…
★相殺後10秒後辛口とコク増幅
☆ワサビ醤油で甘味抽出…
★相殺
・シマアジ
☆ワサビ塩で旨味と脂味抽出…
★相殺後15秒後辛口とコク増幅
☆ワサビ醤油で甘味と脂味抽出…
★渋味顕在化
・皮炙り
☆紅葉おろし塩で旨味と脂味抽出…
★超辛口に(笑)
・珍魚寿司
☆ワサビ醤油…
★相殺‼狙いどおりでbest‼
・夜桜羊羮
☆★へばりつくような甘さと渋味‼口内重く不発(笑)
いやぁ~‼寿司との相性‼素晴らしい♪案外酸が飛んだ方が酢飯との相性が図られるという事実(笑)
元来クエン酸とくれば、塩味の抑制や魚介相性の強みを想定しますが、そこは良い意味であまり感じられず(^^)先入観無く頂けば白麹っていう特色を単体で感じないですね~(^^)
見方を変えれば、まだまだ日本酒を造る事に伸びしろがあり、純粋に美味しい‼とか幸せ‼って感じる事が出来るものを日本酒枠で作れるのでは?っていう期待値が増えた瞬間でした♪しかも一升で購入するのを一旦躊躇したものの、結果として大正解でした‼貴重な気付きを得られる事は人生を豊かにしますね~(^^)
♯鼠先生イベント企画有り難うございますm(_ _)m
♯夜桜羊羮は女性酒タイマーに捧ぐ
♯赤紫ですが気持ちは夜桜(笑)特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
Dragon Water (福井 / 吉田酒造)
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福丸 2021年3月14日 19:16:13
はーい!質問がありまーす!
エースさんは焼き肉とかトンカツとか食うですか?(笑)
こんなDHAばっかり摂取してたら頭良くなりすぎますよ(笑)。
にしても凄いことになってますねー。
お魚の高度が徐々に上がっていってる(笑)。
ヒゲソリダイが気になりすぎる!! -
スペースエース 2021年3月14日 19:26:54
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
はーい!お答えしますね♪
どちらも好き♥でも日本酒と頂くのなら話は別‼日本酒頂く際は専らお魚さんですね~(^^)しかし鴨肉とか、鹿肉、馬肉は別‼これは日本酒に合う‼
でもお魚さん摂取は体も軽く感じるので効能あるかも?
ヒゲソリダイは刺し網で捕れたらしく磯際ですかね‼カヤック範疇でっせ‼ -
HARUYO Koi☆ 2021年3月14日 19:33:17
魚の盛付け、めちゃ綺麗です☆
日本酒もさらに美味しく飲めますね!
和菓子企画気になっちゃいます!笑
スペースエース様が好きな原料米ってありますか?私は、『愛山』があるとそちらを優先的に買っちゃいます。
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Zizo 2021年3月14日 19:36:43
今週も来ましたね •̀.̫•́
素敵なエースSunday!
夜桜羊羹
羊羹の中に桜の花びらが練り込まれているなんて、そんなRomanticな和菓子が食事の際に出されたら、誰でもニコッとしちゃいますね。
へばりつく甘さと渋み
花びらに塩味つけての練り込みなんでしょうか?
想像では「色っぽい味わい」と感じましたが、そうでもなかったですか?(笑)
お酒とだからかなぁ?
お茶とだったら最強だったでしょうね!
でも、「夜桜羊羹」にするセンスがreally cute!
てゆーかぁ
あぁぁ、握り食べた━━━い!
(⌒¬⌒*)ジュル
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スーパーポジティブ鼠 2021年3月14日 19:57:07
エースさんの4.5は貴重っすね♬
ほんまもんの白龍!!
意外と白麹って刺身と合いますよね(♡∀♡)
酢飯的な。
いつも様々なチャレンジありがとうございます❤ -
eiko-sake 2021年3月14日 20:22:56
今度のお菓子は羊羮以外でお願いしたいのです!
と言うのも私羊羮苦手中の苦手。何故か美味しいと思えないの。どんなん有名店のも駄目でした。小豆は大大好きなのですが。何故かf(^_^;
スペースさんの食べてみたい! -
スペースエース 2021年3月14日 20:34:12
HARUYOkoi104様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです…御粗末様でございます(^^)和菓子企画好評(笑)につき色々やっていきますのでどうか温かく見守って下さい(笑)
以前は雄町のグラマーな味わいが好みでしたが、最近は五百万石ですかね♪スッキリした味わいと魚介類との相性は秀逸との捉えですね♪勿論愛山も素晴らしいですね♪あと、酒未来‼この辺りが好みです~(^^) -
スペースエース 2021年3月14日 20:39:49
地蔵様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mなかなか写真で伝わらないところをフォロー頂き重ねて御礼♪
仰るとおり昨年春塩漬して乾燥させてた桜花弁を塩抜きして一層目に散らしました‼羊羮自体のクオリティは問題無いんですが、淡い色合いの表現が厳しく、青と赤の食紅の配合に失敗(笑)お酒は甘口や含み香が強いものであれば、バッチリでしょうね♪握りは…はっきりいって旨すぎ♥ -
いつぺいそつ 2021年3月14日 20:41:34
このお魚さん達は幸せですね!
陸揚げされても泳いでいられる^ ^
白龍の白麹メモりました^ ^
次の生は捕獲できるようにアンテナを張り巡らせます。
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スペースエース 2021年3月14日 20:45:04
Shin様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうでしたよね‼愛媛ご在住で、以前オススメ頂いて養殖のお魚さんは意図して愛媛県産を購入してますよ♪シマアジは小さくても脂が乗る稀少なタイプですし、殆んど飲食店中心の出荷でしょうね…もうこのお魚さんばっかり食卓に出たら他食べれないってくらい旨いっすよ‼
お酒はこのラベルにある言葉そのままで「シルキー」ってのがしっくりきますかね♪単品でも美味しかったですよ(^o^)v -
スペースエース 2021年3月14日 20:50:08
鼠先生いつもコメントと素敵な企画有り難うございますm(_ _)m上手く表現出来ませんが、福井のお酒の特色とこのテイストが上手く噛み合ってました♪1+1が、2+@みたいな(笑)スッキリした味わいに口当たりの良さと透明感に磨きがかかって、上品な仕上がり‼つい高評価に繋がりましたよ♪こんなお酒だったら色々想像出来てチャレンジ浴も増しますね(笑)
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スペースエース 2021年3月14日 21:00:18
モフモフパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mウケましたか?狙いは非日常且つ外呑みでも得られない異空間(笑)因みにお魚さんは切って並べるだけでシンプルなモノですから、すーさん師匠様やフルやん様やぽんてる様や地蔵様はよっぽど手を掛けていらっしゃいますよ(^^)
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スペースエース 2021年3月14日 21:03:02
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m小豆の事仰ってましたね‼羊羮以外で、小豆使用の和菓子…パッと思い浮かびませんが、リクエスト頂ければチャレンジしますよ(笑)
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スペースエース 2021年3月14日 21:06:29
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそう言って下さるとめちゃめちゃ嬉しい♪なぜなら姿の見立のテーマは、命を吹き込む‼結構これ重視してるんですよ(笑)
因みに白龍情報…
発売は四月三日予定で限定100本らしいです‼なかなか入手厳しそうですね(笑) -
eiko-sake 2021年3月14日 21:33:20
小豆どうやって炊いていますか。
解らないつぶ餡大好きです。エンドウ豆で塩豆作ってお餅でDAIFUKU作るの好きです!焼き芋のお供にも!
つぶ餡のおかしいリクエストして良いですか?
小豆の味を堪能出来るのが好きです。 -
スペースエース 2021年3月14日 21:52:14
小豆300gを今回は土鍋で炊きましたよ~(^^)差し水しながら柔らかくなるまで煮てそこから裏ごししてサラシで搾り生アンコにしました。その後8割に相当する砂糖と水でシロップ作り生アンコを練って完成って、こんな工程で宜しいでしょうか?
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スペースエース 2021年3月14日 21:58:08
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m最後の写真のお魚さん左側はエボ鯛、右はカワビシャって名前です~(^^)まぁこっちでも滅多に見ないっすね(笑)福井のお酒自体透明感が強いので、やはり食中向きですよね~(^^)ただ、白身や青魚向きで赤身の酸を纏ったお魚さんはあまり合わない気がしますかね~(^^)
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フルやん 2021年3月14日 22:03:44
ヒゲソリ鯛がこんなに口開けるのは捕食の時かエース様の姿造りの時くらいですね(^^)
沈魚はテング鯛かカワビシャですかね^ ^
レア過ぎです〜寿司にしちゃうなんて‼️ -
スペースエース 2021年3月14日 22:10:38
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m流石お詳しい‼ご指摘のとおりカワビシャとエボ鯛です~(^^)エボ鯛は小型なので観音開き後、カワビシャは片身丸々隠し包丁して握りましたので贅沢な一貫ですね(笑)これはなかなかお寿司屋さんでも出ませんよ(笑)
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kyoco 2021年3月14日 23:29:49
スペースエースさん、こんばんは^^
夜桜羊羹いただきまーすキター゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚夜中の甘いもの最高ですね~
へばりつくような甘さ♬︎♡大好物でーす☆*。
すーっと切って甘~いのをふにゅふにゅ~美味しいー(*ˊ꒳ˋ*)と想像でご馳走様です(≧◡≦)
今回も素晴らしく美しい☆*。☆*。☆*。 -
超シェルパ糊 2021年3月15日 01:08:53
あぁ、やっぱエースさんの盛り付けムチャクチャキレイですね!
円形配置の1枚目右上と2枚目みたいに2段目に少し小さめに配置するやり方もあるのか!と衝撃を受けました!!!
因みに3枚目左下にある黒いお盆とか直径何cmぐらいですか? -
haya 2021年3月15日 01:37:52
エースさん、とても美しいですー✨
もうレベルが殿堂入り…
このお酒、若い女性杜氏さんでしたっけ??こちらでは、白龍の取り扱いないので、エースさんレビューで気分だけ(o´∀`)♪
お魚さん、捌かれてもなお、泳いでますねー(笑)エースさんの成せる技( ☆∀☆)
夜桜羊羮が、季節感あって素敵すぎます☆マリアージュというよりも、締めのデザートですかね! -
スペースエース 2021年3月15日 03:50:43
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mせめて半日前に連絡頂けばおもてなし出来ますよ(笑)突撃企画も面白いですね♪素材を持参して「これでなんか作って」みたいなノリも有りかも♪
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スペースエース 2021年3月15日 03:58:18
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m今回ホワイトデーだったのでイギリスに因んでキャロットケーキも仕込みましたがスペース不足につき公開は見合わせました…これはkyoco様専用のお返し♪また何かの節目に特別なスイーツを考え公開しますよ~(^^)
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スペースエース 2021年3月15日 04:04:33
月神すーさん師匠様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mテングダイは過去見た事ありますけど、今回のは初‼しかし意外な旨さでビックリ(笑)シマアジ熟成向きですね‼薄造りでも一切れの満足感が半端無い(笑)食紅はぶっつけで無く、一度他の容器で色合い見た方が良いですね~(^^)失敗は成功の母っすね(笑)
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スペースエース 2021年3月15日 04:12:41
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです…ただ均一に切り出すのと均一に貼り付けるのは簡単そうで難しいですよね~(^^)プロは二周三周均等に並べるんですから凄い技術ですよね~(^^)因みにお皿は多分27㎝だと思いますよ~‼案外このサイズが使いやすくて重宝してますね♪
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スペースエース 2021年3月15日 04:24:55
雄者Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m鼠先生公言されてましたので優勝かと存じますし、素晴らしいレビューに重ねて御礼♪
白龍良いですね‼感性を形に出来るのは素晴らしいし、見合う設備や人材の育成も両輪で取り組んでいるからこその成果かと…
お魚さん小型でヒレが大きいのは変にポージングしなくても見映えることが分かりました(笑)羊羮はなかなかの重さなので(笑)抹茶と共に寿司でいうところのあがりを担ってもらいましたよ♪ -
スペースエース 2021年3月15日 05:26:30
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mご多忙な中痛み入ります‼羊羮アテにするときは食後濃いお茶と共にお召し上がり下さいね(笑)
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kyoco 2021年3月15日 12:33:53
キャロットケーキ(๑♡ᴗ♡๑)
シナモンやナッツの生地好きです!アイシングもー♬︎♡
エース様のケーキ☆*絶対美味しいやーつ(≧◡≦)
スイーツも楽しみにしていまーす♬︎ -
陽愛のパパ 2021年3月15日 12:37:24
かっちゃんは北海道の幸でしょ。
札幌行くとなぜが地のものじゃないキングサーモン売ってたのは笑いましたが、鱒之介ってやつも一応北海道で地のものあるんですかね? -
Zizo 2021年3月15日 12:54:09
キングサーモン
和名「マスノスケ(鱒の介)」
ロシアに回帰する一部が北海道で漁獲されますが、極めて少ないみたいですね。
スーパーなどで安く販売されているのは外国での海中養殖魚で、品質がまったく異なるとのことですね。
札幌の「鮭の丸亀」というお店にならば、めっちゃイイものが入手できますが、私も遠いのでなかなか行けないんですよ。
オンラインもやってますけどね。
結構イイ値段します(汗)
そのお店には、知ってる限りでは、北海道に唯一「にいだしぜんしゅ」が売ってるんです。
他にも日本酒は多数揃えているので、行きたいのですが、やはりコロナもありますし簡単には往来しないようにしています。
あ、エースさんの場所なのに長くなりすみません。
エースさんごめんなさい。
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スペースエース 2021年3月15日 20:37:52
地蔵様(^o^)vお会い出来るの楽しみにお待ちしてますね♪その際は次回イベント再現お料理をどうぞ♥
因みに私のお部屋でゆっくりくつろいで下さいね~(^^) -
ぽんぽこのYu 2021年3月15日 23:46:25
エースさんも白麹お持ちだったんですねー✨しかも中々のイケメンラベル!
エースさんの☆4.5はホンマもんですね♪お魚達も時間を止められたように見えます。笑 今にも動き出しそうです( ^^)/ -
スペースエース 2021年3月16日 02:11:32
Eiko-sake様(^o^)v渋切りしませんでしたよ‼なんか折角の北海道産小豆のエキスを味わいたくって(笑)以前作った時はやりましたけど、違いはかんじなかったかな…まぁ私馬鹿舌なので(笑)濾して出来た生アンコは感動的でしたし、職人さんは御苦労されてると身をもって知りました(^^)
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スペースエース 2021年3月16日 02:19:48
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m格好良いでしょ~(^^)こちらの黒ラベルが米麹でそれもイケメンっすよ♪私好みのテイストだったのでついあげちゃいました♥色々なレビュー拝見してスッキリ感や酸が綺麗って所は共通項かと思慮しますね~(^^)
お魚さんウケました?こんなの買う人居ますか(笑)ヒゲソリダイは未だしも、エボ鯛とカワビシャなんて微妙すぎ(笑)こんなの手にしたら命吹き込みたくなるのが性(笑) - ログインしてコメントを書く