-
2021
3/21
カシス味ノンシュガー さん
満足度 4.0
大倉 特別純米 無濾過生原酒 あらばしり
こちらはDAISOさんで買った一品。1月に購入
しましたが、硬かったので常温熟成行き‼️
いい感じで味ノリしてきました♫
【JOUのいいところ】
このお酒は2ヶ月の常温保存で酸味とコクが大幅
アップしています。燗にすると酸味が際立ち、
エグ味が出て来るかもしれません。冷酒では
コクが引っ込みさん味が際立つお酒になる
可能性が高いので‼️つまりJOU君が最優✨
【冷酒や燗酒の勝るところ】
まだやっていませんが、僅かに加水した
温燗には負けるかもしれません。そのまま
では濃いお酒で酸味やアミノ酸はかなり出て
いるので少し加水して燗付け、最後に常温を
少し加えて調整すれば、常温に勝ると思います。
まだまだ先が有りそうですし、加水燗の要素も
考慮してこの点数にしました。
特定名称 特別純米
原料米 雄山錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
大倉 (奈良 / 大倉本家)
-
超シェルパ糊 2021年3月22日 01:51:37
自家加水はなかなかいい塩梅で加水するの難しそうですね(XoX)
たまーにロックでとか水割りでーって書いてある日本酒ありますけどなかなかハードル高く試してみた事ないんですよねー( ̄▽ ̄;) -
カシス味ノンシュガー 2021年3月22日 05:56:13
hayaさん
もともとの入りが菊姫からなんで、飲み方が変わってるのはしょうがないかもです。濃厚ながらも無理なくスルスル飲めるお酒を目指してます。 -
モフモフパパ 2021年3月22日 08:08:50
おお〜!また一つ新しい技術を学ばせてもらいました!加水燗試してみます(^^)
盃良い色合いですね(^^)常温の酒に良く合う感じでカシスさんのセンスが光ってます(*´∀`*)q -
somewordstoday 2021年3月22日 22:19:00
大倉さん、生酒の常温保存、8号酵母…これだけで頭混乱してたのに、加水燗って飲み方あるんすか!?何かバグってきましたが(笑)さすが先生!ちな8号、飲みました!ギリギリJOUに滑り込ませます!
- ログインしてコメントを書く
大倉が購入できる通販
日本酒 数量限定 大倉 山廃純米 陽の光 直汲み 無濾過 生原酒 自家栽培米 ひのひかり 720ml 2023BY (大倉本家/奈良) 奈良の酒 おおくら ヒノヒカリ 関西の日本酒
日本酒 大倉 山廃 特別純米 ひとごこち 70 麹四段 無濾過生原酒 直汲み 720ml 2023BY (大倉本家/奈良) おおくら 奈良の日本酒 限定品