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2021
3/22
スペースエース さん
満足度 4.5
【JOUONカップ参戦】
【お料理対決参戦】
今日は鼠先生と地蔵様主催イベントにつき、豪華二本立でお届けします(^o^)v
素敵なお酒の嗜みの創出と二大巨匠に挑める機会を頂いたお二方に先ずは深謝申し上げますm(_ _)m
JOUONカップに差し当たり、酒屋様を物色し発掘したお酒を抜酒(^^)
平成29年のお酒を31年に瓶詰後、酒屋様の常温棚に陳列されていた当銘柄‼発見した時の驚きと嬉しさ半端なかった(笑)
♯スペック
・精米68%
・日本酒度+8
他不明(笑)
今回火入れ原酒にどうしても拘りたかった♪
流通量が少ない事とJOUとの相性は熟成酒向きとの捉えが理由です(^^)
不人気なのか?工程が複雑なのか?意外に見ないですよね…
又お料理の構成を鑑み甘味と互角に渡り合えるパワーを前提条件といたしました(^^)
それでは誉れ高き福井の食文化酒文化に敬意を表し
「ながたんつんつんで抜刀するざ♥」
食材の指定はありますが、あくまで私らしく且つ、北海道でも調達出来るお魚さんを選抜しましたよ♪
それでは早速抜栓‼
注ぐと、期待どおりの黄金出汁(笑)綺麗と思うのは変ですか?
上立香はスイカ~杉林~冷蔵庫の奥でしなびた生姜で意外に香るのがウケる(笑)
含むと…
強烈なパワー‼古タンス底敷の新聞紙(笑)強いコクで確りした味わい‼
しかもすでに辛い(笑)しかしキレは抜群‼コクが強いのが所以でカカオマスやカラメルがっつり来ます‼それがまた心地好い♪お酒に身を委ねてハンモックに揺られる自然な感覚(笑)
すでにトロミが顕在化しており、大当たりっすよ♪
燗せずともこのテイスト‼こういうのを求めてたんですよ‼イメージを具現化しているお酒との期待は相当です~(^^)
それではJOU機嫌で気分良くレッツマリアージュ♪
【お料理対決の部】
♯指定食材産地の発表‼
石川県産加賀れんこん
青森県産紅玉りんご
福井産甘えび
♯お品書き
今日はコースチックにお届けしますね(笑)
□前菜
れんこん梅酢和え
□お凌ぎ
北海道産サクラマスのれんこん押し寿司
□向付
甘海老と鮑、牡蠣、アオリイカ、ヒゲソリダイ、鰆、鮭、イクラのお造り盛合せ
□強肴
レンコンさっと煮ヒゲソリダイ柚子味噌焼添え
□甘味
りんご餅とりんご餡寒天のポンチ・ペパーミント添え
りんご日本酒コンポートの蒸しきんつば
りんご二層羊羹
♯お酒との相性
□れんこん料理
しゃくしゃくした食感で止まらない(笑)含んで15秒後深いコク‼
□甘海老
甘さと旨味の二大共演。相殺後甘口に(笑)
□りんご料理
強烈な甘味が相殺されて綺麗に居なくなる‼
シナモンのスパイス感もシナジー効果に貢献(^^)
いやぁ~思ったとおりの相性を発揮(^^)
熟成酒に区分されるのかも知れませんがこれは良い‼
満足度が非常に高く原酒であまり疲れないのは、食中で相殺出来ている証拠‼ここでどちらかが突出していると
調和出来ていなく双方台無し…円みがあってキレが良くコクあり食中酒なんて反則級(笑)
新しい発見と共に、JOUON保管し熟成させながら手軽に楽しむ新たな嗜好を発見出来ました♪
それではテンプレートに基づき課題に着手(笑)
【あなたの今までのJOU経験は?】
お造りがメイン且つ食中が基本の為、冷やから温度上昇の開花を楽しむスタイル♪今回が事実上初体験♥
【JOUくんの良かったところは?】
コクの強いお酒を前提とすれば甘味アテとの補完が可能‼しかも手軽。JOUON保管の可能性への扉が開きました(^^)
【冷子や温子と浮気しましたか?】
私一途なところあって、不器用ですから♥
【ぶっちゃけてJOUのこと好き?】
このジャンルであれば、ぞっこん♥
但し、淡麗辛口なお酒とお造りの組合せは浮気モノ(笑)
これは冷蔵庫からいくつかのお酒は常温保管に切り替え決定ですね(^^)
特に原酒や低精米のモノ 時間を味方につけてゆっくり育ててじっくり楽しもうと強く思いました~♪
素晴らしい気づきを与えて下さり、企画立案下さった鼠先生と参画された方々に深く御礼申し上げますm(_ _)m
そして地蔵様‼
楽しい企画有難うございました(^o^)v
心掛けたのは素材感を殺さない事
北海道でも素材を調達出来る事
酒肴となる事
お酒に合う甘味を見出す事
そして、何よりお料理に対し真摯に向き合う事。
従来自分目線のお料理構成から多少脱却出来たかも?
誰かに思いを馳せてお料理する事はおもてなしや思いやりの原点‼
強い絆を意識して取り組めた事は最大限の収穫(^o^)v
このお二方のコラボが無ければ、得られなかった気づき‼酒タイムやってて本当に良かったと思えました~(^^)
♯JOU熱を込めて酒タイマーの皆様に捧ぐ(^^)
♯すーさん師匠様、フルやん様お疲れ様でした(^^)
♯次回アレンジキングはそこの貴方かも(笑)
特定名称 純米
原料米 国産米
酒の種類 無濾過 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
雲乃井 (福井 / 吉田金右衛門商店)
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モフモフパパ 2021年3月22日 20:28:28
これ何万お支払いすれば頂けるんでしょか(」゜ロ゜)」
全ての料理が凄すぎて味の想像がつきません!
JOU ONと絡めてくる酒選びのセンスも流石ですね(^^) -
スーパーポジティブ鼠 2021年3月22日 20:31:13
ラダマンティスさん…
いや、エースさん…
本気出しすぎでは?笑
レンコンがおかしなことなってる((´∀`))ケラケラ
お料理もさることながらきちんと火入れ原酒の常温熟成の魅力を伝えてる(☆∀☆)
こんなん反則━━━━W(`0`)W
やっぱりエースさんの人柄が好きだあ♥
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カシス味ノンシュガー 2021年3月22日 20:46:16
ああ、このお料理も素晴らしい✨✨
まさにエースさんのJOU熱の結晶‼️
拝見出来ただけでも幸運なお料理たち⤴️そして、地蔵様へのリスペクトを忘れない姿勢。あなたこそザ saketimerの鑑✨感動しました❗️ -
Zizo 2021年3月22日 20:52:44
※このコメントは三人さんに同じコメントですので、お返事はなさらなくて結構です。時間をおいてから、改めて結果発表のレビューをあげさせて頂きます。
「料理の鉄人対決」
参戦頂いたこと、三人様には心から感謝致します。
これだけ多くの方々が目にするsake timeで
「対決」と銘打ったイベントに参戦することは
自信と勇気と男気がなければなかなか出来ません。
本当に感謝です。
ありがとうございました。
三人様のお料理を拝見し、想像以上のレベルで言葉が出ません。
私の語彙力では、もう言葉になりません。
三人様の「誇り・プライド・矜持」を垣間見た瞬間でした。
感服致しました。
ありがとうございました。
最後に一言
「 すげぇべや… 」
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スペースエース 2021年3月22日 21:02:30
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mレンコンの旨さにビビりました(笑)この大きさのをがぶりってやると、繊維がほぐれるんですよ‼しかもこのシャクシャクは止まらないヤツ(笑)
せめて突撃前には一報お願いします(笑) -
スペースエース 2021年3月22日 21:05:16
モフモフパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mさぁ~幾らでしょう(笑)材料費はまともに買ったらヤバイっすね(笑)万の値付け嬉しい♪実際は…(笑)
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スペースエース 2021年3月22日 21:10:13
鼠先生(^o^)v素敵な企画立案とコメント有り難うございますm(_ _)m何を仰います~‼こっちが好きっすよ♥
無いんですよね…無濾過火入れ原酒って‼しかも地元且つ近隣の蔵元様のお酒‼感慨深いですし、イベント無くして出逢わなかったんですよ‼やっぱり必然とか運命なんですね♪立証しましたよ‼何事も全力で取り組むと清々しいですね~(^^) -
スペースエース 2021年3月22日 21:20:11
すーさん師匠様(^o^)vコラボとコメント賜り有り難うございますm(_ _)mタルトには敵わないっすよ‼カスタードも手作りでしたよね♪ナパージュで艶やかで、あれはヤバイ(笑)全員が全力で取り組んだのが良く分かりますし、勝敗は無いんでは(笑)
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スペースエース 2021年3月22日 21:23:41
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m過大なお言葉に恐縮します…常にトレンドを創出されて波及されている貴殿には到底敵いませんよ…JOU熱をもって取り組める日本酒の素晴らしさをまたまた再確認してしまいました♪
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スペースエース 2021年3月22日 21:26:33
ばんない様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれはですね…素材が素晴らしいんですよ~(^^)実はあんまり手を掛けていない(笑)でも味付けとかに余白を残す方がお酒には合うかな~って思ったりして(笑)
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スペースエース 2021年3月22日 21:29:13
フルやん様(^o^)vこの度コラボとコメント賜り有り難うございますm(_ _)mこれ一巡してお酒に合わせたんですよね‼眠かったのもありますが、かすかに天が見えた(笑)
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スペースエース 2021年3月22日 21:33:02
多分がっかりしますよ(笑)それでも宜しければその時に備えて包丁ピカピカに磨いておきますね♪私の方こそ、是非この目で酒器コレクションを拝見したい~‼
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somewordstoday 2021年3月22日 22:06:39
あぁ蓮根が分裂増殖を繰り返している(笑)いつものことながら見目麗しいお料理は言うまでもなく、お品書きを拝見するとその細やかな技巧がより伝わる気がしました(^-^)そして何より、食べたい…( ´q`)
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スペースエース 2021年3月22日 22:26:54
Somewordstoday様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mでしょ~(^^)桂剥きしてみたら面白い柄になったので勢いでレース調に飾ったら綺麗だったので~(^^)
お品書きはちょっと気取ってみただけですよ♪食べたいっすか~(^^)出張費出ますか(笑) -
スペースエース 2021年3月22日 22:32:04
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m光栄です‼私の方こそ、蓮根の素晴らしさに今更ながら気付いた‼薄切りしたのばっかり食べてましたが、厚切りの蓮根の糸引く繊維とサッと酢水で湯がいた清涼感‼可能性の高い食材でメインにもサブにも成りうる♪茨城県での美味しい食べ方指南頂けると嬉しいです~(^^)
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こまつがわ 2021年3月22日 22:39:16
JOUONイベントとダブル参加は流石です☆彡
それも常温熟成の原酒!パワフルで美味しそうです♪
料理はやはり普段以上に気合いが入ったとお見受けします(^o^) -
ガチ 2021年3月22日 22:44:25
エースさん、こんばんわ(^^ゞ
私の中では( *´艸`)
もう作品ですよね( ゚д゚)ポカーン
芸術品過ぎて…
きっと目の前にしたら箸がつけられそうにありません(*´σー`)エヘヘ -
ぽんてる 2021年3月22日 22:48:09
エースさんお疲れ様でした¨̮⋆♡
エースさんらしい
美しくステキなお料理
どこから手を付けようか
悩んじゃいますね(๑´ڡ`๑)♡
でも私は海老から食べます♬︎♡笑
誰かを想って創るお料理はプライスレスですね.。.♡*゜ -
スペースエース 2021年3月22日 22:50:12
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこのお酒に限らないと思いますが、上手く熟成したんでしょうね‼元々意図して二年後瓶詰めされた際良く育っていたのかと‼こんなお酒に家で育て上げる事が出来るなら、凄く価値あり楽しさ倍増しますよね♪因みにいつも全力ですが、上手く出来ない時もあるのが面白い(笑)今回は貴殿好みで良かったです~(^^)
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スペースエース 2021年3月22日 23:01:43
ガチ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m多忙な日々から解放されましたか?最近ごとうこうやコメントが充実されてて少しは落ち着きましたかね~(^^)そんな中で恐縮します…嬉しい♪
因みに薄造りは躊躇せず長嶋食いでお願いします(笑) -
スペースエース 2021年3月22日 23:06:45
ぽんてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mらしいって形容頂けるのは感激‼というかこれしか出来ません(笑)しかも奇遇‼お造りに手をつけた時、私も海老いきました(笑)だってこの存在感‼海の赤い宝石‼北海道の海老さん達はもっと凄い宝石で価格も10倍はしますよ‼そんな美食地蔵様の心を射止めるのは難しい(笑)
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スペースエース 2021年3月22日 23:16:11
HARUYOKoi104様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお酒が素晴らしすぎましたね…大袈裟かも知れませんが、ここまで円やかで辛口も生きているとは…甘味との相性が、想定通りだったので、ガッツポーズしちゃいましたよ(笑)甘エビは三匹にして正解でしたかね?五匹折り込もうとも思いましたが、バランス崩れると思い、この配置にしましたよ♪
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いつぺいそつ 2021年3月23日 00:01:42
このスペックで香るんですね^ ^
テイスティングの表現が素晴らしくて、脳内で雲の井が出来上がりました。
これとお料理の酸味と甘味とのマリアージュは堪らないですね!
りんご餅はどうやってつくるんですか? -
haya 2021年3月23日 05:40:32
エースさん、お疲れさまでした!
加賀レンコンが凄いことになってますね( ☆∀☆)もう神の領域すぎて、畏れ多い(笑)
お料理対決にして、お酒も抜かりないですね!スペックが独特過ぎてΣ(゚∀゚ノ)ノ瓶詰めまで2年間も置いてるお酒なんて初めて聞きました( ・∇・) -
スペースエース 2021年3月23日 05:44:04
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m流石‼紅玉リンゴの特徴つかんでおられますね‼このリンゴは酸味があって上品なんですよ♪私の中でリンゴは紅玉‼異論は認めません(笑)
餅米研いで土鍋で炊き、炊きたてを麺棒で突いて擦りおろしと粗みじんのリンゴを練り込み更に突いて粘りが出たら成形し完成‼普通は白玉粉使いますけど、個人的には餅にした方がお酒に合うかなって♪ -
スペースエース 2021年3月23日 06:20:23
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mでしょ~♪マニアックですよね(笑)元々生産数と規模から鑑みても何本リリースされたか?しかも熟成された形でこのタイミングで私の手元に‼奇跡的ですよ♪加賀レンコン懐かしいですか?桂剥きして最後の芯の部分はもっと面白い(笑)
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kyoco 2021年3月23日 12:02:17
スペースエースさん、こんにちは^^
エース様ワールドーーー+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
美しいですぅ(๑♡ᴗ♡๑)
お写真4枚じゃ全然足りなーい!もっと細部までじっくり楽しみたい(≧∇≦)
素敵すぎ☆*。☆*。☆*。紳士的なエース様のつんつんにキュンです(๑♡ᴗ♡๑) -
スペースエース 2021年3月23日 13:36:44
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこちらこそ御粗末様でした♪久し振りに平造りや削ぎ切りしましたが楽でした~(笑)貢献出来て私も嬉しい♪
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スペースエース 2021年3月23日 13:39:52
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mダメダメ(笑)これ以上細部を見せたらアラが目立っちゃいます(汗)今回リンゴスイーツは特に注力しましたよ♪でも、すーさん師匠様に全部持ってかれた感あり(笑)
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超シェルパ糊 2021年3月23日 17:49:59
凄い!
凄いです!
自然と笑顔になれる魂のこもった料理ですねヽ(*´∀`*)ノ
お品書きとその解説、そして料理の写真を行ったり来たりしてほっこり幸せ♪
因みにその向きで切ったレンコンの桂剥き斬新すぎて好きです(笑) -
スペースエース 2021年3月23日 17:59:23
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mわーお‼そこまで言って戴けるなんて冥利に尽きますよ~‼嬉しすぎる♥
面白いでしょ‼蓮根‼先ずは形が整ったのを選んでヌメリをとれば、柔らかいので比較的簡単に剥けますよ‼なんかイヤらしい表現になってしまった(笑) -
スペースエース 2021年3月24日 01:39:04
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼美食の極みの方からの賛辞とっても嬉しい♪甘味に関しては相当意識しましたよ(笑)きんつばならEiko-sake様食べれるかな?って思って織り込んでみました♪しかも蒸しですので滑らかな仕上がりに成りましたよ~(^^)
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eiko-sake 2021年3月24日 21:32:44
嬉しいお言葉、感謝致します。きんつば大好き!
蓮根のお寿司はとても美味しそう。五目寿司に蓮根入れますよね、鱒と合わせるの、目から鱗でした。とても綺麗に飾りつけられていて贅沢の限りかと! -
スペースエース 2021年3月24日 22:46:54
Eiko-sake様(^o^)vそうなんですね‼それはこちらも報われました♪鱒寿司と合わせるのは珍しいっしょ(笑)だいたいは錦糸玉子とか穴子とかのイメージですが、紅白にしたかったんですよね‼で、鱒を皮引きしたんですが、綺麗に引けたもんで、銀がしっかり残ってしまい、銀×白になった(笑)慌てて包丁目入れて身の赤を強調した経緯があったんです(笑)これ着目いただけたのは嬉しいです~(^^)実際味もなかなかよかった‼たまには偶然成功することもあるらしい(笑)
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ぽんぽこのYu 2021年3月25日 13:01:21
画力━━━━━━!!!ヾ(o´∀`o)ノ
私は幻を見ているのでしょうか✨
開いた口がふさがりません。お魚さんと一緒。笑
雲乃井━━━━━━━♥
さすが本家・エースさん(*´∀`*)ノ -
Zizo 2021年3月25日 21:11:39
エースさーん!
あのね、来週、私「新政 陽乃鳥」を呑む予定してるんですが、一般家庭で作れるレベルの料理で、何が合いますかね?
新政 陽乃鳥 と合う料理とスイーツ教えて!
今週じゃないですよ。
来年。
だから急がないから何が合うか教えてくださーい!
明日呑むお酒とのペアリングは、フルやんさんに聞いたんです。
来週呑む予定にもう一本あるんですが、それはすーさんに聞くつもりです。
アテは何がいいか、料理の鉄人に聞いて作るのが私の目的でした!(笑)
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スペースエース 2021年3月25日 21:12:32
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメントと雲乃井コラボ賜り有り難うございますm(_ _)m私、このお酒と出逢ってレビューするまでに何度かやりとりさせて頂いた中で、幾度か「雲乃井」ってキーワード出てきて「うわ~‼お見通しか?」って冷や冷やしてたんですよ(笑)こっちこそ開いた口が(笑)
私、人生の中であんまりクローズアップされた事無かったんですよね‼でも地蔵様が素敵な機会を設けて頂いて、先輩であるフルやん様とすーさん師匠様と楽しませてもらって…幸せ者です~(^^)まして親戚筋の貴殿から温かい御言葉頂けるのは本当に嬉しい♪ -
スペースエース 2021年3月25日 21:38:48
地蔵様(^o^)v来年だから急ぎませんよね(笑)いやいや失礼しました(笑)
先ずはファーストインプレッションで、豚の角煮‼出来れば木の芽とか山椒添えて(^^)あと季節柄、田楽味噌を水切り豆腐に串打って炙る‼これも木の芽乗せて(笑)あとは揚げ物‼そちらですと、ザンギですかね♪これは細切りの鷹の爪と白髪ねぎで‼ってほとんどお肉ですね(笑)お魚さんの部とスイーツは後程(笑)レシピ必要であれば何なりとお申し付け下さいね♪それではまた後で~(^^) -
スペースエース 2021年3月25日 21:46:49
ですよね(笑)お肉、特に角煮なんて結構ハマりそうな気がするんですよね♪ではお魚さんは割愛で、スイーツを後程(笑)和菓子と洋菓子ピックアップしますね♪
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スペースエース 2021年3月26日 06:13:21
地蔵様(^o^)vおはようございます‼
早速ですが、寝起きのテンションでお伝えしますね(笑)
♯和菓子
・どら焼き
・チョコとドライフルーツの羊羮
・抹茶クレープ
♯洋菓子
・クルミのブラウニー
・フロンタン
・ビクトリアンサンドイッチ
いずれも重たい生地のイメージで濃ゆいのが、お酒にはぴだたりかと存じますよ♪私目線で恐縮ですが(笑) - ログインしてコメントを書く
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