スペースエースさん(2021年4月4日)の日本酒「初霞」レビュー

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初霞 (はつがすみ) 日本酒 奈良 久保本家酒造

「初霞」のレビュー(スペースエースさん)

奈良県 / 久保本家酒造 / 初霞

3.25

レビュー数:23

  • 2021

    4/4

    【月神すーさん師匠様サプライズ編其の参】
    今日はなかなかの良型アテをゲットしました(^^)この地域での水揚げは稀‼東北や北海道ではお馴染みかと存じます~(^^)
    こんなspecialアテを仕入れたら、思い浮かんだのは東北ご出身で、奈良に在住のあのお方♥
    恐らくこのお魚さんも幼少より身近な食材だったと思い今回抜酒したのは、サプライズで賜った当銘柄でございます~(^^)
    JOUに目覚めた私の好みを流石に熟知しておられる(笑)
    いや…まてよ!?頂戴したのはJOUONCUPのだいぶ前‼
    開催前にこのセレクト‼
    どんだけセンスあるんですか?その才覚に思わず嫉妬しちゃいます♥それではお酒の詳細を‼

    ♯スペック
    ・精米65%
    ・アル15度
    ・平成27年醸造‼本年2月瓶詰め‼

    6年の月日を頂く幸せ‼感慨深いですね~(^^)
    それでは、師匠を育んだ食文化と酒文化に敬意を表し
    「とっきょりやさかい抜刀♥」

    お魚屋さんに「こんなの仕入れるなんてセンス良すぎますよ‼」って言ったら「この魚の価値分かるの貴方くらいっすよ‼」ですって(笑)

    それでは早速抜栓‼

    注ぐと、出た~‼黄金出汁(笑)もうオレンジ色に近い‼
    上立香は、味醂~木材切った糸ノコ~バニラ(笑)
    含むと…
    水以上の透明感(笑)いわゆる淡麗‼含み香はやはり木香(笑)ゴクリとやると一転‼強いコク~辛口キレ‼複雑味が少ない分、辛口の主張が強い♪それが所以で口中辛口余韻が長くJOUHOT(笑)アルコール感が度数の割りに高く薄くは感じない(^^)
    15分後カラメル香が顕在化してブランデーと錯覚する奥行が出てきた♪辛味も後退し、ベストテイストに‼
    古酒の魅力全開~(^^)師匠セレクトなら、食中も素晴らしいバランスでしょう‼

    それでは期待のレッツマリアージュ♪

    ♯食材産地とお品書き

    □福井県産アイナメ薄造り
    □福井県産ウマヅラハギ肝醤油薄造り
    □鹿児島県産メジナ薄造り
    □徳島県産ホウボウ薄造り
    □熟成オジサンとボラの炙り棒寿司

    シンプルイズベスト(笑)

    ♯お酒との相性(JOUON DE OSAKANA SAN)

    ・アイナメ×山葵醤油で15秒後カカオマス
    ・アイナメ×金柑ポン酢で相殺‼
    ・アイナメ皮×紅葉おろし塩で相殺‼
    ・ウマヅラハギ×肝醤油で10秒後辛口に
    ・メジナ×酢味噌で相殺‼
    ・棒寿司×山葵醤油で相殺‼

    甘味や辛味との相性良く、お米の旨味は塩や醤油でマスキングをほどほどにすればより味わいが増す♪
    しかしながら、この木香は癖になる(笑)独特ですがこれをパセリや胡瓜で余韻を切れるので、このルーティンでゴールデンタイムを創出出来ました~(^^)
    又、アイナメのポテンシャル‼しっとりした舌触りと噛むほどに顕在化する甘さと皮の旨味は過去屈指の実力‼
    ウマヅラハギは身の入りは過去最低(笑)肝の量と脂は過去一番‼ゼラチン無しで固まるくらい濃厚(笑)
    久し振りに贅沢な宴と成りました~♪

    いやぁ~‼古酒の魅力とJOUとの相性を改めて認識‼
    こちらのお酒はライト感を出しながら、余韻の深いコクと香りがあって素晴らしかった‼アフターJOUでそれを実感出来て、改めてすーさん師匠様に深謝いたします‼とっても美味しかった~♪

    ♯すーさん師匠様に捧ぐ
    ♯4/11(日)火拳のゲンシュ‼
    ♯今度は日高見とガチペアリング‼
    ♯アイナメマニア(笑)

    特定名称 純米

    原料米 国産米

    酒の種類 古酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    初霞のレビュー by_スペースエース

    初霞 (奈良 / 久保本家酒造)

  • ぽんぽこのYu
    ぽんぽこのYu 2021年4月4日 19:23:29

    キャー!黄金色のお魚さんが網を突きやぶっておりますー!ε=ヾ(*~▽~)ノ笑
    もうエースさんの素晴らしいレビューに感化されました♪♪今日も新しいの開栓しちゃおうっと☆彡

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年4月4日 19:24:20

    久保本家㋖㋟〰(☉∀☉)
    弟、さすが!!
    でもやられる度に弟のHPが確実に減っている笑
    火拳イベント楽しみましょう❤

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年4月4日 19:38:30

    うわー!贅沢!贅沢過ぎです‼︎
    アイナメやメジナを、ここまで薄造りに出来るエースさんの技術は国宝もんですよ(^ ^)
    古酒って何気に高価でなかなか手を出しずらいです(*´∀`*)

  • ばんない
    ばんない 2021年4月4日 19:49:44

    こんばんは!!お魚屋さんに「こんなの仕入れるなんてセンス良すぎますよ‼」って言ったら「この魚の価値分かるの貴方くらいっすよ‼」ですって(笑)
    ここのやりとりは笑いました笑。古酒、なかなかクセが強いものばかりな印象。このお酒もそのようですね。お酒の主張が強いぶん、お刺身のように繊細な味わいのアテは合わないのでは…と思いましたがそうでもないようですね!今宵も素晴らしいレビューありがとうございます!!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 20:12:25

    ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mキャー突き抜けちゃった~(笑)
    開けちゃって‼逝っちゃって(笑)

  • 福丸
    福丸 2021年4月4日 20:14:48

    婚姻色バリバリのアイナメですねー。
    これの刺身はなかなか食べられないですねー。
    こっちは釣れてもちっちゃいですしね。
    東北のビール瓶サイズ釣りに行きたい!!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 20:16:16

    鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m JOUとの相性抜群‼奈良は様々なお酒のアプローチがあって面白いですね~(^^)柿の葉寿司でもバッチリでしょう♪
    私のHPも消耗激しいっすよ(笑)
    いよいよ次週に迫りましたね♪色々又、相談させて下さいね‼

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 20:19:33

    モフモフパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれは…贅沢極まりない(笑)
    流石にお詳しい‼アイナメは結構柔らかい身質なので、包丁が切れないと難しいですよね‼しかし、鮮度はボチボチでしたのでそれなりに薄くは出来ました(^^)お魚さんのお陰です(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 20:24:11

    ばんない様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m類は友を呼ぶってやつですね(笑)
    私も古酒って高価且つペアリングを踏まえると躊躇してましたが、このお酒は凄く食中を意図してる感じがしました(^^)余白が前半の淡麗さに残してあって足し算の美学なのかな?って思いましたよ♪

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 20:27:35

    福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうなんですよね♪こっちでは馴染み薄いっすよね‼東北だと一升瓶サイズも居るらしいっすよ‼しかし皮目が旨いっすね‼皮喰わずしてアイナメ喰うなかれ(笑)

  • フルやん
    フルやん 2021年4月4日 20:33:46

    うわーイイなぁ〜このあいなめ^ ^
    この刺身食べたい〜❗️
    鮮度伝わりますぅ(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 20:56:58

    フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m これは美味いっすね♪餌も甲殻類中心なんでしょうね‼強い甘味の奥に感じる旨味がそれでした♪肝も新しかったのでハギの肝と混ぜたのは内緒(笑)

  • haya
    haya 2021年4月4日 21:30:51

    日曜日に美しい景色に出会える幸せ(*´ω`*)
    とっきょりやさかい抜刀って、もはや解読できないです(笑)
    エースさんと日高見の共演は神回の予感(p^-^)p

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月4日 21:52:06

    Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m怪しさと美しさは紙一重なので(笑)まぁそこらが狙いでもあったりする(笑)
    日高見私もワクワクドキドキなんですよ♪なんとなくですが、構想は出来ていますので、あとはどんな面白いお魚さんに出逢えるかですね♪共に楽しんで頂ければ幸いです~(^^)

  • kyoco
    kyoco 2021年4月4日 22:18:16

    スペースエースさん、こんばんは^^
    お魚さんがベールをまとっている~☆*。☆*。ステキング(☆∀☆)
    お魚屋さんとエース様はとても良い関係なのですね~☆*。
    ただいま、デトックス週間なのでこのお写真でいつもに増してお腹が鳴っています(笑)
    hayaさん同様、発音が難しそうなご当地言葉ですね~音声付きでお願いしたいですぅ(*ˊ꒳ˋ*)

  • いつぺいそつ
    いつぺいそつ 2021年4月4日 22:42:44

    アイナメのお刺身は食べたことあるのか⁉️自問自答。煮付けのイメージしかありません。幼少の大村湾での釣りを思い出しました。

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年4月4日 23:58:14

    オジサン!!!
    沖縄で食べた事ありますけどそれ以外ではあまり見た記憶力ないです!
    オスメスの間違いを見抜いたりとお魚の目利きができるエースさんもそうですけどエースさんが通われてるお魚屋さんも何気に仕入れ凄いですよね♪

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 06:44:12

    Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m今日はお花見無しの網大根で攻めました(笑)ベールに見えたのは最大の賛辞‼嬉しい♪
    お魚さん摂取はファスティングとかは別として高タンパク低カロリーの代表格なので、デトックス週間に組み込んでみては?日本酒はOKでしたよね‼

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 06:48:12

    いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m煮付けでは結構あるかもしれませんね♪基本鮮度落ちが早そうな感じの身質なので刺身はあまり無いかも?九州の海は素晴らしいですね♪そういえば長崎のケンサキイカ‼もう胴長20センチに成長してて良い感じでしたよ~(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 06:53:12

    超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこの魚屋さんはとにかく気遣いが出来るお方‼それが仕入にも表れてますね♪仲買さんからの押し付けも基本断らないので相互の人間関係で良いモノが回る良い循環‼私はそこに便乗してるだけ(笑)そんな仕組みですね♪

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年4月5日 11:47:25

    うまずら…、憎めない顔が大好き❤
    素晴らしいっす。
    ご馳走さまです!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 12:12:54

    のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m私も大好きなアテ♥肝は魚介類の至宝ですね~(^^)お粗末様でした♪

  • sagi
    sagi 2021年4月5日 12:41:16

    アテが凄すぎてコメントせずにはいられなかった(°Д°)
    スバラシイ!\(^o^)/羨まし

  • すーさん
    すーさん 2021年4月5日 13:43:13

    ここですぅ酒登場!
    わたしは多分好みじゃないっぽいのをあえてエース師匠に送りつけるという(笑)
    あ、私のHPクッソ消耗してます(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年4月5日 13:44:53

    あいなめはめっちゃ美味い❤️よく、親父と釣ってました。懐かしいなぁ。全部丸ごと唐揚げにしてました(笑)

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年4月5日 19:52:57

    ウマヅラハギ肝醤油薄造り,

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年4月5日 19:53:47

    ウマヅラハギ肝醤油薄造り、これが一番好きですが、他も食欲そそる。酒持って遊びに行くので是非抜刀お願いしたいですw

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 21:09:07

    Sagi様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mおぉ~‼美酒王国秋田代表格の貴殿より過大なお言葉‼感激です~(^^)いつも拝見してこちらこそ羨ましさの極み(笑)
    今後も色々やり取りさせて下さい‼本当嬉しい♥

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 21:14:40

    月神すーさん師匠様(^o^)vいつもコメントとこの度結構な御品賜り心より御礼申し上げますm(_ _)m
    美味しかった~♪ウィスキーとかブランデー好きならハマると思いましたよ‼
    アイナメ美味くてビックリでしたよ‼こんなお魚さんで慣れ親しんでいれば、師匠みたいに味覚が鋭敏になるのはよーく分かります(^^)
    唐揚げは間違いないでしょ~(^^)
    カマ塩焼きしてみましたけど、身が締まらずヤバイアテ‼

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月5日 21:20:34

    陽愛のパパ様(^o^)vもうなんでこんなに美味いんですかね(笑)いつも肝醤油でハギ食べる時、のけ反るくらいです(笑)しかも他の白身では駄目なんですよね‼ハギでなければ‼アイナメで肝醤油試しましたけど一体感無かった(笑)
    真面目にお越しの際は事前に告知を(笑)準備必要ですからね♪

  • HARUYO Koi☆
    HARUYO Koi☆ 2021年4月5日 22:42:54

    肝醤油新鮮な魚しかできない☆
    この料理で日本酒味わいたいっす♥️
    魚の調理できるようになりたい!!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月6日 06:20:38

    HARUYOkoi104様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお魚屋さんにも協力してもらって、一匹買いして三枚卸しまでやってもらえば、私よりまともなお造りが出来ますよ(笑)肝醤油は新鮮というか、血が回ってなく固いやつですね♪結構アニサキスリスクでお魚屋さんは廃棄してるんですよ‼勿体ないっすね‼

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