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2021
4/5
すーさん さん
満足度 4.5
鍋島 隠し酒 純米吟醸生
深夜にこっそりシリーズばんないさんver
どうも皆さんこんばんは。最近コメント返し滞り気味のすぅです(すいません・・・)
本日のお酒はこちら、ばんないさんとの交換会にて頂きました裏鍋島!ちなみにばんないさん冷蔵庫にて一年熟成バージョンです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
今日はいつもの友人を召喚してアテと裏鍋ちゃん2人がかりでやっつけます(笑)
ではでは。
香りはうっすらと熟成感?というか濃い感じがあるものの、結構フレッシュリンゴな印象です。ちょっとライチ感もあり?セメ臭とかは全然無いですね。
味わいは・・・ばんないさん、これ案外フレッシュです(笑)全然熟成感無いという感じではなく、なんだろう、アルコールのトゲトゲしさが抑えられてまろやかになってますね。それでも強めの甘酸っぱさと後からくる程よい苦味のバランスは流石のバランスです。これは時間経過も楽しみですねぇ!って残るのかな?
辛口レビューコーナー
うーん。マイナスポイントとしては・・・確かに美味しいけども、普通に美味しいというか面白味に欠けるというか、最近よくある流行りの味って感じです。欠点の無さが逆に欠点って感じで、突き抜けるものが無いですね。
ばんないさん、こんな感じでいかがでしょうか(笑)
例の友人「お⁉︎これめっちゃまったりしてるなぁ。これは美味いなぁ。乳酸発酵的な感じがありつつまったりしてる。え?これ一年熟成?あーなるほどだからか。ちょっとマッコリっぽいかも。超綺麗なマッコリ」との事。
本日のアテ
大根と卵と竹の子の煮物
水なす糠漬け
辛口やみつききゅうり
以上にて30代らしく健康的アテで合わせてみます。
ちなみに煮物はばんないさんリスペクトを込めて九州は福岡に住んでいた時によく食べていた「牧のうどん」さんの出汁を思い出して再現してみました。
やみつききゅうりは辛口アレンジ。花椒の香りがたまらん。激辛倶楽部の活動ですね。
#エース師匠のお魚さんに対抗して野菜攻め
#擬人化コーナー
#内田有紀
#年取ってるのに甘い顔
#友人に考えてもらった(笑)
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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スペースエース 2021年4月5日 06:38:04
野菜神すーさん師匠様(^o^)vレビューからして優等生なお酒なんですね♪これは引算してあげないとお食事と合わせるのが難しいかも!?そこは私も課題の1つですが…
野菜攻めいいですね‼今から山菜も充実しますし、山菜縛りも面白そう‼ -
haya 2021年4月5日 12:20:44
野菜もさらっとアレンジを加えて仕上げる匠の技( ☆∀☆)すげぇー!
裏ラベルの隠し酒の下()に注目( ・∇・)裏ラベルにもわざわざ裏フォントで表記してるように見えませんか??
拘りを感じますねー! -
すーさん 2021年4月5日 13:05:49
エース師匠こんにちは!
エース師匠のお魚さん攻めに対抗してみましたよ(笑)
裏鍋島、結構味わいが濃いのできゅうりがベストでした!大根の煮物は少し優しすぎた感じです。
ちょいちょい野菜攻めしていきます!
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すーさん 2021年4月5日 13:08:25
yuさんこんにちは!
今回から入れてみた辛口コーナーいかがでしたか(笑)辛口と言いながらも実は褒めてるという(笑)
内田有紀と言ってくれた友人、流石のセンスやなぁと感心しました(笑) -
すーさん 2021年4月5日 13:16:44
ののさんこんにちは!
これ、寝かせるのが正解みたいですね!めっちゃまろやかで美味しかったです!
卵は我ながら美味しかったー!〆に作った激辛キムチラーメンも美味でした♪ -
ばんない 2021年4月5日 21:48:49
あ!!ウラ鍋島飲んだんですね。ありがとうございます。辛口レビューも大歓迎ですよ!むしろ、もっと痛めつけてほしい笑笑。実はもつ鍋を食べる前日に別の角打ちでウラ鍋島と亀泉飲んだんですが、亀泉の方が個人的に断然うまかったのは内緒です爆。ウラ鍋島、一年熟成の感想は私も気になってました。大事な鍋島感もしっかり残っているようで安心です笑笑
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すーさん 2021年4月5日 22:32:42
ばんないさんこんばんは!
もっと痛めつけて良かったですか(笑)
裏鍋島さん、なんやかんや言いながらクセ無くて飲みやすくてめっちゃ美味しかったですよー!多分、熟成した方が絶対美味いやつですね!友人も気に入ってました!
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