Kenji Iwasakiさん(2021年4月10日)の日本酒「旭日昇天」レビュー

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旭日昇天 (きょくじつしょうてん) 日本酒 福岡 瑞穂菊酒造

「旭日昇天」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

福岡県 / 瑞穂菊酒造 / 旭日昇天

3.02

レビュー数:1

  • 2021

    4/10

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    旭日昇天 純米吟醸(瑞穂菊酒造:福岡)
    山田錦
    精米歩合55
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、瑞穂菊酒造の旭日昇天なり。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★⭐⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗やや甘口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのりとお米の甘味
    酸味は軽快
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    わずかに渋味
    渋酸
    
    で、結局どうなのよ?
    ほの甘い食中酒。
    米の甘味旨味、ほんのり渋さをまとった酸味。
    10℃未満くらいだと甘味よりも酸味、そこを超えてくると甘味が強めに出てくる印象。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    旭日昇天のレビュー by_Kenji Iwasaki

    旭日昇天 (福岡 / 瑞穂菊酒造)