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2021
4/10
棚田米 さん
満足度 4.0
機会あって故郷広島の酒を手に入れました。
富久長のHENPEIです。
この酒は話題に事欠きません。
富久長という蔵は少し前に映画で取り上げられたり、チャレンジングな女性杜氏が英国BBC「今年の女性100人(2020年)」に選ばれたりで注目を浴びる蔵で気になっていました。
米は八反草という富久長しか使っていない品種。
広島の酒米、八反錦の先祖に当たる米で育てるのがとても大変らしい。
一旦栽培が途絶えて忘れ去られていたものを県のジーンバンクから引っ張り出して復活させているのだから凄い。
この八反草を地元有力企業のサタケが開発した精米機で薄く扁平に磨いた米で醸したのが、このHENPEIです。
ご存知の通り、大吟醸酒では米の表面を大幅に磨きます。しかし通常の精米は長細い米を丸く削ってしまうので無駄が多い。
だから今回最新の精米機で米の形状に合わせて扁平に精米しているのです。
精米比率は約60%。数値だけ見るとよくある吟醸酒です。これで従来型の精米の40%レベルのたんぱく質の削減率を実現しているようです。
これがどのように味に影響するのか?
興味が湧きます。
…前置きが長くなりました。
いただきます。
開栓と同時に華やかな吟醸香が漂います。
口をつけるとすこしシュワ感があります。
爽やかで軽く、苺のような瑞々しさ。
確かに精米比率60%には思えない、大吟醸の味。
でも華やかで綺麗な大吟醸とは少し違いますね。
なんだろう、後にくるこの草っぽい素朴な味わい。
苦味、というと語弊があるような気がする。なんとも表現し難い!
でも、嫌いじゃない。
何か引っかかるものがある。
八反草の個性でしょうか??
誰にでも勧められるかと問われると、少しクセが有ると思いますが、コレはコレで面白く飲めました。
私は好きです。特定名称 純米吟醸
原料米 八反草
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
富久長 (広島 / 今田酒造本店)
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