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2021
4/11
いつぺいそつ さん
満足度 4.0
〜火拳の原酒〜
さてさて、いつもと違うサイド。
冷蔵庫ではない棚を物色。
あれ?
火入って記載が殆どない。
原酒って記載が全然ない。
わからない。
冷蔵庫の中は
無濾過生原酒って
アピールしまくってるお酒ばっかりなのに。
くるくると瓶を半回転しては戻しの
繰り返し。
ふー、
やっと両方書いてあるの見つけた‼️
あれ⁉️
これは今回の催しの方向性と違うかも?
けどこの前の春酒で
蔵元さんのセンスに惚れたので
今回はこれで‼️
賀茂金秀 特別純米 13
火入 原酒
精米歩合 麹50% 掛60%
Alc.13度
ポンっと開栓。
火入れなのに
シュワシュワ微発泡。
香りのメインはパイナップル。
カプ多めだけどイソもいる。
角が取れているのか香りは穏やか。
原酒だけあって
甘旨苦をギュッ感じる。
だけど、いたって円やか。
すっときれて
苦味とガス感の余韻が爽やか。
火入れの原酒って
落ち着いてて芯がある。
まるでエースさんみたい^ ^
特定名称 特別純米
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
賀茂金秀 (広島 / 金光酒造)
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スペースエース 2021年4月12日 04:19:31
いつぺいそつ様(^o^)vこれは‼「作」にも劣らないお酒‼むしろトレンドも備えていて魅力充分‼それを貴殿ならではの豊かな表現力とシャープなお写真でのご投稿‼メチャクチャ分かりやすく興味津々ですね~(^^)
ブックマークさせて頂きます‼ -
いつぺいそつ 2021年4月12日 12:23:49
鼠さん
生のフレッシュさも好きだけど、
火入れの安定感と円やかさもいいなー。
カプ系はちょっと苦手意識があったけど、火入れだと心地いい❗️
エースさんのレビューと力強さと、コメントの優しさに日々癒されてます^ ^ -
いつぺいそつ 2021年4月12日 12:31:47
エースさん
最近のトレンドの低アル原酒。
どうやって造ってるんでしょう?
かなり気になってます。
お褒め頂きありがとうございます^ ^
文章は昔から苦手でして、皆さんの様な素敵なレビューができるように頑張ります‼️
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超シェルパ糊 2021年4月12日 17:19:07
同じく家のストック瓶くるくる回して確認しました(笑)
結局なかったんで調達しましたけどね( ̄▽ ̄;)
原酒は割と書いてあるんですけど火入れって何気に書いてないですよね…
一回火入れは生貯蔵とか生詰の時は書いてますけど二回火入れも一応書いておいてほしいなーと思いました(・ε・` ) -
いつぺいそつ 2021年4月12日 18:43:08
シェルパさん
そうなんですねー❗️
火入れの原酒は少ないんですね^ ^
これからの夏と秋の酒には火入れの情報は重要なのに。そこは酒屋さんやグーグル先生頼みになりますね。
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いつぺいそつ 2021年4月12日 19:34:31
ぽんぽこさん
何かイメージ先行で
敬遠する地域ありますよね^ ^
けど、日本中旨い酒だらけ‼️
SAKETIMEのお墨付きがあれば、ハズレなし‼️ - ログインしてコメントを書く
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