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2021
4/11
超シェルパ糊 さん
満足度 3.5
スペースエースさま、スーパーポジティブ鼠さま発案企画、火入れ原酒を飲もうぜイベント、名付けて"火拳のゲンシュ"でございます。
それなりに難題だけど探せば何とかなる、かな?
程度に思っていたら1回火入れ(生詰や生貯蔵)の原酒は数少ないながらにあれど2回火入れはほぼ見当たらず。
まぁ、1回火入れか2回火入れかは言及してなかったし火入れは火入れだべ、と言う事で今宵は1回火入れの原酒を。
とイキたいところでしたがこの酒米(高嶺錦)の栽培に採用されたマガモ農法が気になって気になってそれどころではないので調べてみました。
ちょー簡単に説明します。
一言で言うと無農薬なんです。
でも、これはどちらかと言うと消費者目線。
生産者目線で言うと、勝手に生えたり住み着いたりする水草、害虫、タニシを食べたり何なりで駆除してくれ、更には田んぼを動き回ってくれる事により水が掻き回されて酸素供給量が多くなるようです。
だから何と言われるとアレですが、栄養がほぼほぼ全量稲に供給され害虫もいない環境が出来上がり、結果、稲が元気よく大きく育つ、と言う事のようです。
ただ、マガモは言うても渡り鳥ですから四六時中同じ場所に留まっている訳でもなければ野生動物ですので常によりよい環境を求めている訳ですよね。
じゃあどうするかと言うと農家の方々はマガモさん達が毎年戻ってきてくれるようより良い環境を整えるそうです。
具体的には天敵であるキツネやカラス等から攻撃されにくい環境づくり(柵とかネットですね)をしたり、マガモさん達が住みやすいよう稲の間隔を空けたりするとの事です。
素人ですので労力的にもコスト的にもそこまでのメリットがあるかどうかはちょっとよく分かりませんがちょいちょいマガモ農法で作ったと言う酒米はは見かけるのでまぁマガモ農法とはこーゆー物だと知っておく分には損はないと思います。
と言う事でマガモ農法について上辺だけ知ったところで酒の感想を。
・匂い微弱フルーティー。
・辛口寄りのドライ。
・キレよし。
・酸味あり。
・サッパリ軽い。
こちら3月中下旬に発売となったばかりの一品をゲットできました。
いわゆる新潟系の淡麗辛口的な味わいでして基本的には何にでも合わせやすいと思います。
あまり火入れの原酒とか意識した事はなかったですけど別に生酒至上主義でもないので変な先入観なく美味しく頂けました。
火入れの原酒と言う新たなジャンルを意識するきっかけとなりましたね。
あ、因みに個人的には冷蔵庫のスペースに限りがあるのでむしろ火入れの原酒なんて常温放置でもしっかりと耐えてくれそうなんでキラキラ光って見えちゃいますね(笑)
新潟県南魚沼市は金沢屋さんを訪問して購入(720mL税別1,250円)。
#火拳のゲンシュ
#悩みに悩んだけどレビュー数的にバズり待ち酒シリーズ扱いにはせず特定名称 純米
原料米 高嶺錦
酒の種類 一回火入れ 原酒
想天坊 (新潟 / 河忠酒造)
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tanron 2021年4月12日 00:38:54
原酒を表立ってアピールしていなくても実は原酒って、結構あるんですよねえ それにしても、このラベルとロックグラスのミスマッチぶりと言ったら逆にホノボノ感がありますな(笑)
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ガチ 2021年4月12日 00:49:56
シェルパさん、こんばんわ(^^ゞ
マガモ農法米の食用米は頂きますが…
まさかの酒米( *´艸`)
私だけかしら?
元祖天才バカボン系のラベルに見えるのは(((*≧艸≦)ププッ
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スペースエース 2021年4月12日 05:00:07
超シェルパ糊様(^o^)vいやぁ~‼良いレビュー(^^)そうなんですよね‼気づきのきっかけ‼これを創出出来るあのお方を私もリスペクトしてるんですよ♪きっかけさえあれば、アクション起こすのは容易ですからね‼
あとマガモ農法‼先日とある稲作生産者とのお話機会があり、日本の稲作は特殊との見解でした。理由は「綺麗に稲が並んでるのは外見良くする為でお米の生育上無関係‼日本の米造りは世界規模で考えると特殊‼」ってバッサリ(笑)低農薬のお米造りは相当な労力ですよ‼生産者様に感謝ですね~(^^) -
スーパーポジティブ鼠 2021年4月12日 06:11:04
害虫を食べてくれる生物は貴重っすねー(*´∀`*)
ただ個人的には有機であろうが有機でなかろうが美味しければいい派です♬
意外と最後までちゃんとゴム付ける習慣がないのかしらね~笑 -
たけ 2021年4月12日 06:15:32
常温放置ですか!
良いですね、試す価値ありそうですね♪
レマコムを所有している自分は、
買ったお酒を何でも冷蔵庫に
入れてしまう癖、見直さねば。
常温放置 -
縦の皮 2021年4月12日 14:27:27
一回火入れですが、要冷蔵表記はなく「冷暗所保管」ですね!
生酛とかだと多少の温度変化にヘコタレナイ、と聞きましたが、このお酒も礎がしっかりしてるんでしょう◎ -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:07:32
tanronさんこんちは!
二回火入れは書いてない事多いですけど原酒は割とアピールポイントになりそうなんで書いてほしいですけどねー( ̄▽ ̄;)
そうそう、この雰囲気のラベルとジャックダニエルのグラス、合わねぇ~(笑)
と思いながら敢えてこの組み合わせにしてみました(笑) -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:09:43
ガッティーさんこんちは!
やたらとカネのかかってそうな酒米ですよね!
ラベルのバカボン感は絵のタッチもそうですけど月と雲の雰囲気ですよね(笑)
言いたい事分かりますよ~! -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:15:01
スペースエースさんこんちは!
お誉めの言葉ありがとうございまーす!
この企画の全ての始まりはエースさんが発端で鼠先輩がイケるとイベント化したとの認識なんでエースさんがいなければ実現しなかったイベントですね!
それにしてもキレイに稲が並んでるのは無意味とは!
確かに言われてみれば異様に?異常に?ピシーッと稲が並んでるのは日本だけかもしれないですね( ̄▽ ̄;)
後は海外がどの程度無農薬にこだわりがあるか分からないですけど無農薬・低農薬も日本だけなんですかねぇ? -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:17:27
陽パパさんこんちは!
放っといても劣化せずむしろ熟成して味が出るなんて最高ですねヽ(*´∀`*)ノ
イチイチ指示して色々とケアせにゃならん部下より勝手にやるべき事をやってくれる部下の方が好きです(笑)
何の話だ?笑 -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:20:00
hayaさんこんちは!
マガモ農法って聞いた事あっても何なのかイマイチ分かってなかったですけど今回調べてみてよく分かりました♪
ただ自然相手なんで翌年カモが戻って来なかったらどーするんでしょーねぇ( ̄▽ ̄;)
イカツイ漢字で銘柄書いてるラベルが多い中このラベルは時間軸がゆっくり流れてそうでいいですよね~ヽ(*´∀`*)ノ -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:23:28
スポ鼠先輩こんちは!
同じくそこには特に強いこだわりはないですね!
最終的に国の安全基準に合致してて美味しければ農薬使おうがマガモさんに頑張ってもらおうがどっちでもよきよきのよきですヽ( ・∀・)ノ
ノーヘル、危ない。
最後だけ着けるとかー、最後だけヘルメット脱ぐとかダメ絶対(笑) -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:27:32
たけさんこんちは!
レマコム保有者が羨ましいですー(;∀;)
普通の家庭用冷蔵庫の一角を勝手に使ってるんで"程々に"しないと妙な圧をかけられてしまいますのでまだ割と自由にできる常温食料置き場みたいなところに置ける常温放置可な酒は重宝します(笑)
ただ放置しすぎると熟成と言うよりはヒネた感じになるのでタイミング難しいですけどねー( ̄▽ ̄;) -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:30:43
のうてんきものさんこんちは!
実は吉乃川の一回火入れ原酒も見付けたんですけど敢えて珍しい想天坊にしてみました♪
ちゃんとしてる酒は生酒でも常温でいいんだ!
と言われた事もありますけど流石に生酒を常温保管は怖くて出来ませんでした(笑) -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:38:06
縦の皮さんこんちは!
生酒=要冷蔵、一回火入れ=冷暗所等、二回火入れ=特に指定無し、と思ってたんですけど言われて気になったのでストック見てみたら二回火入れも冷暗所って書いてあるの何本かありますねぇ(゚~゚)
やっぱ多少雑に扱っても芯のブレない酒は元がしっかりしてるんだと思いますヽ(*´∀`*)ノ -
超シェルパ糊 2021年4月12日 18:40:42
カシノン先生こんちは!
酒米でマガモ農法は珍しいですよね!
せっかく大きくキレイに育ったのに米を削っちゃうのがもったいなく感じそうです(・ε・` )
ゆっくりほんわか系のラベル久し振りでしたけど優しい気持ちで晩酌できました(笑) -
ぽんぽこのYu 2021年4月12日 19:36:57
じゃんげ!じゃんげ!の天を想う坊じゃないですかー!! Woohoo!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
40代前半の野水杜氏!新潟で注目の蔵元ー!!とパンフから情報をパクってみました。笑
なぜパンフ?この蔵元まえから気になってて酒のひらせで貰いましたー♪
想天坊チョイスカッコイイ⤴( ^^)/ -
超シェルパ糊 2021年4月13日 05:33:29
○んぽこさんおはようございます!
おぉおぉぉ、まさかのパンフ持ってるぐらいには気になってるパターン!!!
そうそう、超辛口系推し推しのじゃんげじゃんげですヽ( ・∀・)ノ
なーっかなか取扱店がないのが悩ましいところですけど他の本領発揮してそうな辛~いタイプも気になりますね! -
超シェルパ糊 2021年4月13日 05:40:59
いけさんおはようございます!
まだ雪山のシーズンと言う事で今回はスキー場ついでに新潟訪問時は割と毎回行く酒屋さんに立ち寄りました~ヽ(*´∀`*)ノ
それより何故か塗り絵で白いままの宮城酒を早よ飲まねばー!
SAKETIME始める前は割と飲んでたんですけどねー(゚~゚) -
超シェルパ糊 2021年4月13日 09:08:31
紫ギラギラ!
そう言えば紫のラベルって少ないですよね!
何か理由あるんですかねぇ?
スピリチュアル方面で調べてみたら霊感とか何かそーゆー意味があるって出てきましたが( ̄▽ ̄;) -
すーさん 2021年4月13日 11:11:30
酒米をマガモ農法で育てるって、めちゃくちゃ手間掛かってますねぇ!酒米ってだけでも普通のお米より大変なのに!
って言いながら、兄貴と同じく美味しかったらなんでも良い派です(笑) -
超シェルパ糊 2021年4月13日 18:23:02
高嶺錦が食用として使われる可能性もあるのかな?
と思い軽く調べてみましたが残念ながら普通に酒米のようでした(笑)
コストかけててもそれが消費者にどれだけ理解されてるか謎ですねー( ̄▽ ̄;)
まぁ、結局は高い米でも安い米でも無農薬でもそうでなくても酒が美味ければ何でもいいですよねー(笑) - ログインしてコメントを書く
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