-
2021
4/16
すーさん さん
満足度 4.5
白岳仙 桜鼠
深夜にこっそりののさん✖︎エース師匠勝手にコラボ。
今日のお酒は白岳仙です。我らが師匠、スペースエースさんの地元(かもしれない笑)酒です!一昨年くらいから気になってはいたものの、定価が微妙〜に高いので買ってなかったお酒。鼠という字に惹かれて買ってみました。
福井県産吟のさと麹米、掛米共に55%精米のアルコール15度。エース師匠大好き5尽し!
さてさて。
何故にののさん?と言いますと、前回のレビューでポテサラ!って言ってたので、食べたいんすか?って聞いたら食べたい‼︎って。じゃあ材料あるから作りましょうと(笑)
まぁ、これがコラボになるかどうかは微妙ですが(笑)
ではでは。
香りは、結構甘い香りがします。マスカット&ライチ!って感じからの新しめなタンスなフィニッシュ(笑)
味わいは・・・辛口軽快白ワイン(笑)甘さほぼ無しな淡麗辛口、ちょい強め酸味。でも、薄い感じをそこまで感じないのは、後から米の旨味と白ワインのような渋味が出てくるからかな?
後味の渋味加減に特徴のあるお酒ですね!
なんだろう、ヌメロアンを少し薄めて飲みやすくしたらこんな感じになりそう(暴言?)
と言うことは・・・エアレータの出番ですね。
まず、香りは生酛っぽさ?が出てきました。このお酒が生酛かどうか知らんけど。なんとなくそんな感じ。そして三温糖とオレンジを混ぜたような香り?
味は、甘さがちょい出てきたかも!そんで、後味の渋味が少し控えめになって、キレッキレだったのがすぅって引く感じに。まぁ要するに、少し優しくなりました♡
本日のアテ
小豆島オリーブサーモンのカルパッチョ
すぅのポテサラベーコンペッパー味(激辛)
やっぱり冷凍してない国産サーモンは一味違いますね!なんというか、脂が綺麗であっさりな感じ。脂ギットギトなサーモンはちょっと苦手です。これぞマリアージュな組み合わせ。最高。
ポテサラはベーコンペッパー味。ののさんのリクエストのポテサラとは少し、というかだいぶ違う(笑)ひねくれてますねー私(笑)燻製塩胡椒とフライドガーリックで香り付け、下味にピエトロドレッシング、そんで極め付けはみじん切りハラペーニョ!胡椒の辛味とハラペーニョの辛味が襲ってくる!
まあまあ辛いです(笑)
相性抜群でお酒美味いし、辛いから水分欲しくなってお酒飲みたくなるし・・・って悪魔のアテ!
私はなんて恐ろしいアテを作ってしまったんだ(笑)
すぅの逸品コーナー(パクリ)
私の刺身包丁。Tojiro-pro柳刃24cm
5000番の砥石で仕上げてます。
値段そこそこな割に切れ味長持ちするし、刃とハンドル一体型でカッコいい。本職の人からすると24cmは短めですが、家庭で使うにはこれ以上長いと逆に邪魔ですね。
という事で誰得?なコーナーでした。
#擬人化コーナー
#川本真琴
#福井県出身
#1/2は神曲
#同じ物同じ感じ方してるの〜愛してるぅ〜♫
#本人も透明感抜群な容姿
白岳仙 (福井 / 安本酒造)
-
スペースエース 2021年4月16日 05:45:19
すーさん師匠様(^o^)vやった♪1コメゲット‼これいきましたか‼五百万石使いの天才杜氏の作品ですね~(^^)
食事に合うと思いますよ♪しかまののさんスペシャルなんて‼
コラボ賜り有り難うございますm(_ _)m
♯川本真琴 DNA
「僕と君は他人同志、他人同志だからこそ一緒にいられるはずさ。」
あなたの言葉ってかなりヘンよ
(D) だいっすき (N) なのに (A) 愛してる
海も風も空も…ぜんぶ
ながたん(福井では包丁のこと)柄まで一体とは衛生上の配慮も抜群‼
流石ですね~(^^) -
haya 2021年4月16日 06:02:30
すーさんとエースさんのコラボは神々しい✨神々のDNAだ( ・∇・)
オリーブハマチは知ってるけど、オリーブサーモン初めてみた!売ってたら買ってみよーっと=3 -
スーパーポジティブ鼠 2021年4月16日 06:22:39
エースさん、朝からテンションたけー(゚∀゚)
桜鼠…なぜに鼠?
川本真琴はちっちゃくて細くて折れそうやけどパワフルボイス!!
るろ剣は神曲だらけ✨ -
のうてんきもの 2021年4月16日 08:36:09
みんな合わさってる❤️
ポテサラ、あざーす‼️
口にした時のジャガイモ感が好きなんです❤️
包丁屋さんのおねいさんに聞いたコトある。
値段の幅は何でって!
刃の材質もあるけど、柄の部分持って!
流石です♪ -
スペースエース 2021年4月16日 17:47:13
歌詞を一部改ざんしちゃいました(笑)
ちなみにワタクシご本人にお会いした事ありますよ~(^^)とっても素敵な方でした♪日本酒に造詣深いかは…謎(笑) -
ばんない 2021年4月16日 20:43:16
ポテサラは自分で作るほど大好きです笑笑。私はいつも普通なポテサラしか作らないので変化球は無しです。でもこの激辛ベーコンポテサラは絶対うまいでしょう!というか、タマネギを水にさらす時間は10分でいいんでしょうか?笑笑
-
すーさん 2021年4月17日 01:22:20
エース師匠こんばんは!
確かに、五百万石にピッタリな酒質ですね!でも、あえて美山錦とか使ってみて欲しい!(笑)
というか、川本真琴さんに会った事あるんですか⁉︎スゲェ‼︎日本酒好きであって欲しいですね(笑) -
すーさん 2021年4月17日 01:24:08
ハヤさんこんばんは!
これ近くの24時間やってるディスカウントスーパーで売ってました。サク一本500円(笑)コロナで値崩れしてるのかな?
脂乗ってない系でしたけど、臭み全くなくてアッサリした良いサーモンでしたよ! -
すーさん 2021年4月17日 01:29:44
ののさんこんばんは!
残念ながらリクエスト通りのポテサラは作りませんでした(笑)でも美味しい♫
この包丁、デザインがカッコいいんですよねー!量産品でもちゃんと研げば十分キレッキレ! -
すーさん 2021年4月17日 01:40:06
ばんないさんこんばんは!
バーで出てくるようなポテサラ目指して作ってみましたよ!
ちなみにレシピ↓
ジャガイモ、マヨネーズ(少なめ)、ピエトロドレッシング(これも少なめ)、燻製塩胡椒、追加粗挽き胡椒、玉ねぎ(少ししんなりするまでレンチン)、にんじん(これもレンチン)、生ニンニクとベーコンはフライパンでカリカリになるまで多めの油で炒める、味の素、瓶詰めのハラペーニョスライス、仕上げにフライドオニオンって感じです!
ジャガイモは圧力鍋で茹でてるので短時間で作れますよ!
-
ぽんぽこのYu 2021年4月17日 07:21:25
桜鼠というだけで目の前にあれば私も買います。笑
味レビューも私の中での鼠さんイメージにピッタリ。笑
川本真琴は神ってる♪
#1/2の良さが伝わったなら
#1/3の良さも伝わるはず笑
#シャムシェイド -
超シェルパ糊 2021年4月17日 09:31:37
逸品コーナー好きです!
言い情報だと思いますよっ!
DNAと言えばDNA2、何処かで失くしたあいつのアイツ(笑)
もう25年前の作品と気付いて引きました( ̄▽ ̄;) -
kyoco 2021年4月17日 19:21:42
すーさん、こんばんは^^
このラベルだと甘いのを想像してしまいそうですが、お料理に合う淡麗辛口なのですね^^
この包丁で素敵な料理の数々を作ってるのかぁと妄想中(*ˊ꒳ˋ*).。oOカッコイイ逸品ですね☆*。☆*。
ポテサラ最強説! -
すーさん 2021年4月17日 23:42:34
kyocoさんこんばんは!
そうなんです。ピンクラベルなのに甘くないんです(笑)でも美味しいお酒でしたよ!
包丁はやっぱりある程度拘りたいですね!
ポテサラ、まさかこんなに反響いただけるとは思ってませんでした(笑) - ログインしてコメントを書く