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2021
4/22
kosuke さん
満足度 4.5
山形の酒は美味いですね。
BY2021、純米大吟醸、出羽燦々33%、生原酒。
アルコール度数17%、日本酒度-1、酸度1.4、酵母は山形酵母。
見た目、若いだけあって、ほぼ透明。
トロリ感は生故に強め。
香り、やや酸味を感じる吟醸香、リンゴを連想させる感じ。
飲み口、シュワシュワの微炭酸感、米の甘味にリンゴっぽい爽やかな酸味。
徐々に軽いほろ苦さとジワジワくる辛さ、ほろ苦さと旨味の余韻、鼻に抜けるアルコール感でフィニッシュ。
軽やかな吟醸香に反して、骨子がしっかりしてるのは生酒故か⁇
本日の料理は水炊き。
諸先輩方に比べると見映えの面で大幅に劣るので写真はアップしませんが、動物の脂が加わると辛味が一気に増幅し、甘味一辺倒の酒ではないことを知らしめてくれます。
暫く山形に暮らした事もありましたが、その頃に日本酒を知ってたら破産してたかもしれんです……。
開栓4日目、六合残しくらいからのスタート。
初日に2人で四合空けた計算……。
香り、軽やかかつ華やかな吟醸香。
フルーツのみだけで無く、花のような印象。
ピリピリ感は残しつつ、味わいは角が取れてまろやかに。
爽やかな辛さは残り、鼻にかかるアルコール感は落ち着く。
うーん、美味い。
1週間経過、甘味が辛味に置き換わってくる。
ややピークを過ぎた感じ。
エグ味はないけれど早めに飲み切った方が良さそう。
8日目、エグ味は出てくるものの、甘さと旨さと苦さを上手く調和してくれる程度。
完飲、コスパも良し。特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
秀鳳 (山形 / 秀鳳酒造場)