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2021
4/25
スペースエース さん
満足度 4.5
【昆布〆マリアージュ】
先日富山在住の方と話す機会があり昆布〆が話題に(^^)
私は普段、お魚さんの延命や余った時に行う調理法ですが、富山では昆布〆前提でお魚さんを買うらしい‼
急激に興味が(笑)で、同席してた石川県民の方も同調されてたので、やるしかないでしょ~(笑)
そこで抜酒は奥能登の港町で醸された当銘柄‼宗玄や奥能登の白菊を輩出してきた素晴らしい土壌ですから、マニアックではありますが(笑)同じ文化圏と鑑みてのセレクトを致しました(^^)
♯スペック
・精米65%
・日本酒度+7
・酸度1.9
・アル20.3度
なかなかのハードパンチャーの様相(笑)
魚屋さんは安定の変態仕入れ(笑)
ゲットしたのは昆布〆の代名詞のお魚さんと熱帯魚チックなレア魚(笑)流石に名前が分からずお聞きすると
「秘密♥」って知らないだけでしょ(笑)
いつも酔族館開園ご協力有り難う(笑)
それでは誇り高き食文化、お酒文化に敬意を表し
「包丁けんけんで抜刀しまっしま♥」
昆布〆レシピは目からウロコ‼なるほど(^^)って思わせるアイデア満載‼これから色々活用出来そうで引き出しがまたひとつ増えました♪
それでは早速抜栓‼
注ぐと久し振りの透明感(笑)
上立香は仄かなメロン~使い始めの油性マジック(笑)
含むと…
ふわっとした入りからガツン‼強烈なコク‼たまらずゴクリとやると土生姜、古箪笥(笑)ダークチョコレートが舌中央に(^^)口中辛く、余韻として支配度高め(笑)
兎に角、強く太い‼アルコール感も高く潔い(笑)
JOU付近では含み香がパイン(笑)渋味も顕在化しますが面白い‼アミノ酸値も高そうで、何かを頬張らずにはいられなくなる(笑)これは私的にストライクゾーンやや高め‼つまりはホームランボール(笑)
それでは期待の昆布マリアージュ♪
♯食材産地とお品書き
□福井県産鮃 薄造りと昆布〆と昆布〆握り
□福井県産カゴカキダイ 薄造り
□熟成脱走真鯛 昆布〆と昆布〆握り
□福井県産サツキマス 姿寿司
♯お酒との相性(冷子で造りJOUで寿司)
・鮃×ポン酢×紅葉おろし
★上品な旨味と甘味
☆5秒後お酒のコク増し甘さ追随~辛口に
・鮃、鯛昆布〆×塩山葵
★豊かな風味で鮃はより味わいが立体的に
☆相殺‼
・カゴカキダイ×塩山葵
★濃厚な味わいで甘味、脂の立ち上がりが後出
☆相殺‼
・昆布〆握り
★この時点でヘブン(笑)
☆シナジー効果でアテもお酒も双方旨い‼
・サツキマス姿寿司
★こちらもヘブン(笑)
☆一転お酒の渋味顕在化(笑)イマイチでした…
いやぁ~‼先ずはお酒‼これほどの酒質なのに飽きない‼疲れない‼しかも昆布やお米との相性良く、同じ〆ものなのに、酢〆はイマイチという(笑)面白い発見‼
よくよく考えれば決して広い土地でも無いのに蔵元様が軒をつらねている事と、能登杜氏の影響を鑑みれば、美味しいお酒なのは間違いなかった♪
あとHONJOUZOUとの昆布〆相性‼これも特筆すべきストロングポイント‼これは素晴らしかった♪
家に北海道の利尻昆布がたまたま有ったのも偶然でなく必然で、これら引き合わせは運命感じました(笑)
♯昆布〆のススメ
♯陽愛のパパ様(^o^)vこちらもオススメ(笑)
♯日高見との対話に向けて経験値取得(笑)特定名称 本醸造
原料米 国産米
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
初桜 (石川 / 桜田酒造)
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スーパーポジティブ鼠 2021年4月25日 20:17:50
残念ながら11GETならず!!
しかしながら高アルと昆布〆は興味MAX.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)
相変わらず凄まじいマリアージュ❤ -
福丸 2021年4月25日 20:55:08
初桜!?
滋賀、和歌山以外に石川にもあるんですね。
20.3度!石川優勝(笑)。
赤身の魚で昆布〆やったらどうなるんですかね?
ちなみにさっきアボカドの昆布〆食べてました(笑)。 -
スペースエース 2021年4月25日 21:15:12
たけ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mある程度のペアリングは薬味で調節してるつもりですが、昆布のコクはなかなか出せないので、試みて正解でした♪
このお酒渋いっしょ(笑)酒屋様曰く通常は中庸なお酒造りを目指してるんですが、今回投稿のロットは辛口に成ったらしく、偶然の産物‼たまたま昆布〆に合ったのかも(笑) -
スペースエース 2021年4月25日 21:19:57
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m先客いらっしゃって逃しました(笑)ですが、これはホンモノ‼あの土地で醸されるお酒には一本筋が‼アルコール感と強いコク(笑)昆布〆もですが、そもそも米と魚との相性なんでしょうね♪昆布〆の寿司は過去屈指の相性でしたよ♪
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スペースエース 2021年4月25日 21:23:46
ぽんてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mカラスミ粉‼それは確かに美味しそう‼先に教えてくれれば(笑)富山の方曰く、山菜の昆布〆が美味しいらしいですよ~(^^)専用の昆布が売っているっても仰ってました♪
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スペースエース 2021年4月25日 21:27:05
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mハイ‼優勝でした(笑)確かに気になりますね~(^^)鰹の血合いとかでやってみますか(笑)そういえばサツキマス海獲れですけど体長15センチ程でパーマークも消えた個体でレアでしょ~(笑)こんなの見た事在りますか?
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haya 2021年4月25日 21:29:17
でましたね!「しまっしま」(笑)
学生時代に石川のお酒をもっと勉強しておけば良かったですー(^o^;)
日高見のハードルがどんどん上がってしまっててどうしよう((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル -
スペースエース 2021年4月25日 21:37:35
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそれも気になるお酒‼全濁りって強烈なネーミングですね(笑)こちらの火入れ原酒もあるらしいので、JOUや燗前提で寿司オンリーで合わせたいっすね♪
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スペースエース 2021年4月25日 21:40:57
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m一番象徴的な方言ですよね(笑)日高見には日に日に思いが募るので、昆布〆もマリアージュの候補に含めます~(^^)
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スペースエース 2021年4月25日 21:44:14
福丸様(^o^)vやっぱりそういう感じですか(笑)自然界も人間界と似てるんですね(笑)ただ、身の色は赤化が弱くピュアな肌色だったので救われた感アリ(笑)
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tanron 2021年4月25日 21:44:38
飯に合う酒には惹かれますなあ
居酒屋酒って感じがグレート!
日高昆布は形が良くて肉厚だから昆布巻きなんかには見栄えがするけど、食べて旨いのは利尻昆布ですな -
ばんない 2021年4月25日 22:36:11
お疲れ様です!エースさんはアテにお酒を合わせてますか?それともお酒をアテに合わせてるんでしょうか??毎回凄まじいアテのオンパレードなので大変気になってます笑笑
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超シェルパ糊 2021年4月25日 23:38:34
ヤババー、先週のお刺身アートに引き続きエースさんが超絶進化&深化してますねヽ(*´∀`*)ノ
やっぱ見た聞いた止まりより実践あるのみですね!
昆布〆マスターするのも時間の問題と見てます(`・ω・´) -
スペースエース 2021年4月26日 04:59:59
Tanron様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m利尻ちょっと風味強すぎるかな?って思いましたが、かえって濃厚な味わいで繊細な白身の味も壊さなかったんで正解でしたね♪元々北前船の往来で北海道の昆布が流通したのが起源らしい♪先人の知恵は素晴らしいです(^^)
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スペースエース 2021年4月26日 05:02:34
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m是非覚えて下さい‼なかなか入手難かも知れませんが(笑)お魚さんはレアなモノ結構多いですけど、基本不味いモノは避けてます(笑)見た目悪いけど美味しい損してるお魚さんは多いですよ(笑)
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スペースエース 2021年4月26日 05:07:07
ばんない様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれはどちらもありますね♪お魚さんは基本一期一会なので、お酒のストックから抜酒のパターンが多い♪但し一定のパターンはあって、それが合致しなければ酒屋様直行(笑)
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スペースエース 2021年4月26日 05:12:39
HARUYOkoi104様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m高アルコールもなかなか良いっすよ♪その瞬間を楽しむのなら最高‼呑みやすく感じます♪ただ和らぎ水は必須ですね(笑)私はレモンとミントを入れてリセットも兼ねてますよ‼
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スペースエース 2021年4月26日 05:19:10
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~このレシピはビックリでした‼生姜スライス挟んで魚の柵は醤油を纏わせてから〆るんですよ‼何でも共通しますが、手間掛ける分だけ昇華するのは特に飲食は典型ですよね~(^^)見た目も大事ですが、マリアージュは多少守備範囲増えたかも(笑)
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スペースエース 2021年4月26日 05:29:56
すーさん師匠様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
はっきり言います‼そんな称号はイヤです(笑)お魚さんが可哀想なんで…
色々経験してると見た目でお魚さんのポテンシャルが図れる様に成りますよ‼目下目指す頂は異空間の創造(笑)店で出ない、出来ないマリアージュ追求を全力投球(笑)その為のレア魚ハントは避けて通れません(笑)鮫とかエイも有りますけど流石にこれらは顛末予想出来るので避けてます(笑) -
カシス味ノンシュガー 2021年4月26日 06:19:02
ダークチョコレートのお酒は良いお酒間違い無いですね♪
脱走真鯛って凄いパワーワードなんですけど‼️暴走列車(ガチさん)みたいでめちゃめちゃ笑えます⤴️ -
モフモフパパ 2021年4月26日 08:12:40
エースさんの新境地昆布〆ヾ(*´∀`*)ノ
淡白な白身には相性良いですよね(^^)
私も昆布〆は大好きで、ヒラスズキや鯖が釣れた時には昆布〆にしてました(*´∀`*) -
フルやん 2021年4月26日 08:58:24
利尻昆布の旨味を加えた鮃の握りにサツキ鱒姿寿司は朝の空腹時にはもちません^ ^
それにしてもアミノ酸×アミノ酸で旨味の相乗効果のマリアージュ(^^)
カゴカキダイはお初でしたが旨い魚なんですね❗️
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kyoco 2021年4月26日 13:12:16
スペースエースさん、こんにちは^^
しまっしま(๑♡ᴗ♡๑)キュンです♬︎♡
昆布〆とHONJYOUZOUが良いのですね...φ(・ω・ )メモメモ
今度HONJYOUZOUと餡子と昆布〆セットでやってみます(≧◡≦)
美味しそうな酔族館を見ながらコンビニおにぎり( ˊᵕˋ ;)お魚食べたい~(๑′ᴗ‵๑) -
スペースエース 2021年4月26日 21:19:38
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mガチ様には逆立ちしても敵いません‼そんな恐れ多いっすよ(笑)
因みに脱走真鯛とは…
養殖生け簀から逃げ出して天然環境下で育った激レア魚さんです(笑) -
スペースエース 2021年4月26日 21:22:24
モフモフパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ここにも昆布〆マスターが‼結構いらっしゃるんですね♪しかも平鱸ですって( ゚Д゚)そんな高級魚を〆るなんて恐れ多い(笑)流石‼ -
スペースエース 2021年4月26日 21:26:49
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mあのシナジー効果は異常ですよ‼しかも酢飯×昆布〆×醤油×お酒=無敵‼優勝(笑)
酸の目白押し(笑)
カゴカキダイとかテングダイとかカワビシャとかって皮の感じが皆同じなんで絶体旨いと思ってましたが、やっぱりでしたよ♪ -
スペースエース 2021年4月26日 21:32:25
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m流石‼多分餡もバッチリだと思いました♪同感ですね~(^^)昆布〆はお店で出る透明の薄昆布で次回チャレンジしてみますね♪あとオニギリ‼奇遇ですが最近姿造りで余った部位を塩焼後ほぐしてオニギリにしてます‼これがまた旨い‼昼食にシマアジのオニギリとか、サクラマスのオニギリとか(笑)
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スペースエース 2021年4月26日 21:36:19
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m寿司握る時、いつも連想するのはのうてんきもの様の「デカネタ」(笑)今回は厚く切ってみました♥昆布〆すると食感も強くなるので飾り包丁して半分が一口になるように調整‼結果バランス取れたのは貴殿のお陰です~(^^)
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スペースエース 2021年4月29日 06:21:38
陽愛のパパ様(^o^)v皆聖地を持ってらっしゃいますけど、私の石川県の聖地は間違いなくココ(笑)多分ですが、お酒の嗜好が似ている気がします…
類友かな(笑)
落ち着いたら一緒に行きますか(^^)
陽愛ちゃんとお越しの際は事前のお声掛けを(笑) -
スペースエース 2021年4月29日 06:28:23
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ホームラン━━━(笑)いやぁ~‼まだまだ在るんですね♪能登のお酒はどれもホームランボール説(笑)
捕獲網と言われて嬉しい♪まさしくそれをイメージしましたから‼いつもは見苦しい骨隠しに使ってるんですが、今回は全隠し前提でしたので(^^)
ただ折角の鮃ちゃんのイケメン顔が隠れたのは残念(笑) - ログインしてコメントを書く
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