-
2021
4/27
すーさん さん
満足度 5.0
若駒 雄町90 無加圧採り
※今回長いです後半読み飛ばし推奨
どうも皆さんこんばんは。月曜日の鈴木です。
皆さんちゃんと自粛してますかー⁉︎人多い所は気をつけましょうね!すぅとみんなの約束だぞ!(*≧∀≦*)
ってちゃんとやってますよね(笑)
一応(笑)
今日と明日は連休!でも、どこにも行けない。何しようかな。とりあえず明日るろうに剣心見に行こうかな。それか昼から酒浸りか(笑)
本日はいつもの買い物巡りしてました。魚買って、やまやさん寄って、寂れた酒屋さん(失礼笑)寄ってって感じ。あーあの魚食べたかったなぁ(詳しくはインスタで笑)
とりあえずいつもの友人呼んで二人でサシ飲み。
はい前置き終了。
本日のお酒はこちら
若駒さんの雄町90です。アルコール16度でなんと雄町の90%精米のおりがらみ!しかも無加圧絞りですって!使用酵母はT-NDとT-S酵母。って何?教えてニャンコな人!(ggrksなんて言わないで!)
裏ラベルによるとマスカットや洋梨を思わせる香りとの事。これはジューシィなやつに違いないでしょ!期待値MAX‼︎
さてさて。
香りは、そのまんまマスカットと洋梨!めっちゃフルーティ♡
味わいもめちゃくちゃジューシー‼︎これうんまいです♡桃の里しろうまを少しだけスッキリ系に振った感じ!甘酸のバランスと後味の雑味の無さがすんごい!
総評:これ本当に90%精米⁉︎めちゃくちゃフルーティでジューシーなんですけど‼︎
友人:これめっちゃジュースやん♡
本日のアテ
静岡焼津産天竜金目鯛のお造り
金華銀鮭のお造り
でっかいホタテと竹の子のバター醤油
以上にて構成。
ハーン‼︎最高すぎかよ━━━━( ˊ̱˂˃ˋ̱ )Heaven
多くは語るまい。とりあえず美味い。美味すぎ。
昆布〆作ろうと思ったら昆布切らしてたのは内緒(笑)
今日の逸品コーナー
シャプトン刃の黒幕
私が使っている砥石です。通常の砥石ではなくて、セラミック砥石ってやつですね。しっかり研げるのは勿論の事、凄いのは全然減らないって事ですね。減りにくいという事は、平面の維持が楽という事。普通の砥石って結構柔らかいのですぐ面が凸凹になるんですよね。そんで凸凹になると特に和包丁とかは角度が綺麗に出ないんです。その点これはだいぶ使っても平面を維持してくれるのでめっちゃ楽です。そして仕上がりが綺麗だし早く研げます。しかも水をちょっと垂らしただけで使えます(普通の砥石は30分くらい水に浸しておかないと使えません)。
ちなみに、番手は1500と5000ですね。
これでほぼ鏡面になります。
って誰得?(笑)
#きゅうりの飾り切り練習中
#やっぱエース師匠凄いわ
#擬人化コーナー
#友人は浜辺美波
#味わいの透明感と優しさ
#すぅは桐谷美玲
#なんしかかわいい
若駒 (栃木 / 若駒酒造)
-
スペースエース 2021年4月27日 02:15:13
月神すーさん師匠様(^o^)vよっしゃ‼久し振りの1コメゲット(^^)まだ起きてますかね(笑)やっぱり赤いお魚さんは美しすぎ♥ブランド鮭と金目はゴールデンタイム確実ですね~(^^)
番手が細かいのは切れ味も延命出来るのもメリットありますよね‼私は1000番の中砥石なので毎回研がないと全く切れません(笑)特に繊維が粗く並行に包丁する時はなかなか…
胡瓜の飾り切りは、凝ると歩留まり悪いので、やり過ぎはオススメ出来ません(笑)
で、やっぱりお魚さんが合うでしょ‼なんか原点回帰って感じで、師匠の良さがご投稿に表れてますね♪ -
haya 2021年4月27日 05:40:45
イェーイ、ジュースなお酒は好きなやつですよねー♪( ´∀`)人(´∀` )♪
冒頭で長いと言われてたけど、読み疲れなく、さくっと最後までたどり着きましたよ( ・∇・)
久々の連休ゆっくりしてくださいな! -
モフモフパパ 2021年4月27日 07:54:37
GLOBALのキッチンナイフ我が家も使ってます(^^)
包丁は専門外なんですがセラミック砥石は使い勝手良いですよね!私も重宝してます♪
もう一つの高級魚は諦めたようで(笑) -
超シェルパ糊 2021年4月27日 09:10:32
我らが暴走列車ことガッティーさんに慣れてる酒タイム民からしたらこの文章量なんて何のそのですよ(笑)
低精米好きとしては精米歩合90%は気になりますね!
若駒さんなら買いに行ける!
家のストックある程度消費したら捕獲の旅にでも行ってきますかねヽ(*´∀`*)ノ
5回ぐらいシャコシャコ引けば切れ味回復する100均の包丁研ぎ器が楽過ぎて手放せませーん(笑) -
すーさん 2021年4月27日 14:01:16
エース師匠1コメおめでとうございます㊗️起きてはいましたがビール祭りしてました(笑)
やっぱり魚ですよね♡サーモンなんて、醤油つけた後にマヨネーズちょいとつけてもう悶絶級の美味さでしたよ!酒が止まらなくなりました(笑)
包丁に関しては、切るときの角度、力加減も結構大事ですね!きゅうり、これで3本使いました。7割はお腹の中(笑)
-
すーさん 2021年4月27日 14:32:09
ののさん、これ買いですよー!五百万石バージョンも飲んでみたくなりました!
金目鯛しゃぶしゃぶも良いですよね♡身がふんわりしてて!
今の砥石すり減ったら使ってみてください!凄く使いやすいですよ!ちなみに私はダイヤモンド砥石で平にしてます! -
すーさん 2021年4月27日 14:39:15
ニャンコ先生こんにちはー!
T-S酵母、調べても全く情報出てこなかったんです。栃木県が開発した酵母とだけ。謎ですね。
ちなみに、私のイニシャルもTSです(笑) -
すーさん 2021年4月27日 14:55:01
モフパパさんこんにちは!
お!グローバル仲間ですね♪グローバルと藤次郎は燕三条の素晴らしいメーカーさん!どっちもデザインが秀逸♡
セラミック砥石は一度使ったら普通の砥石使えなくなりますね(笑)
あのお魚さんは高すぎました(笑) -
すーさん 2021年4月27日 15:15:30
シェルパさんこれは是非ゲットしてください!めっちゃうんまいです!
ガッティーさんのは・・・長いです・・・そして顔文字の異常な多さ(笑)
・・・おっと(笑)
まぁ、一般家庭だったらそれで十分やと思います!でもねー包丁研ぐの結構楽しいですよ(笑)
- ログインしてコメントを書く