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2021
4/29
縦の皮 さん
満足度 4.0
春鹿 超辛口 純米酒
超辛口コンテスト!バタバタして遅い時間になりましたが、私は春鹿で参戦です。
昨日近所の橋和屋さんに仕入れに行きました。
当初の狙いは宝剣の超辛。しかし、一升しかないとのこと。。
北島の完全醗酵とかもおもしろいなあ、と思いつつ、レジ前にふと春鹿を発見!
うん、巡り合わせとはこういうもの。こちらの奈良酒に決定!
酒器に注ぐと、若干の色付き!
これは常温1択ですね。いただきます。
…あ、うまい。
甘味は抑えめ、最初はフワッとくるのにそこからキリッとキツくない程度のアルコール感。
食と合わせる前提なら、甘味は必須ではなく、時には妨げになることもありますからね。
今夜は色々あってコンビニのメンチカツ&唐揚げ弁当なんですが、メンチとかなりいい感じです↑
少し前にSNSで辛口酒論争?がありました。
そもそも、日本酒の辛口というのは、辛くはないです。
なんなら、「辛い」というのは味覚ではなく痛覚。
日本酒には基本的に「辛い」はありえない。
まあでも誰かが「辛口」って言い出して、甘いの反対として浸透していったのはなんとなく理解できますけどね。
辛口は「辛い」ではなく「水より比重が軽い≒糖が少ない」。そりゃ食事にあうのは納得です。あえて糖を引き算することで、食事の味を引き出すってことですね。
超辛口イベントは今日だけですが、とりあえず宝剣超辛はイベント関係なく飲んでみたいと思います。
辛口でも甘味を感じるとの噂。気になります!特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
春鹿 (奈良 / 今西清兵衛商店)
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モフモフパパ 2021年4月29日 21:44:56
辛口の表記の根源を辿れば、江戸時代での保存に適した酒質の事みたいですね(^^)
あっ、どこかで読んだ朧げな記憶なんで、間違ってたらすいません(^^;) -
ガチ 2021年4月29日 23:35:19
縦の皮さん、お疲れ様です(^^ゞ
人の舌ですから…
辛味を感じたら、甘味も探すf(^_^)
糖度なんて数値を計ったら…
でしょうが、辛さの中に甘味を探す(^_^)v
少ない甘さかもしれませんが…
人によっては極上の甘さかも知れませんね(*´σー`)エヘヘ
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haya 2021年4月30日 04:11:59
酒屋さんでの一期一会、分かりますー(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
思い立って手に取ったお酒が、こんな味わいなのかーと、しみじみ実感するのもオツですよね(*゜▽゜)_□
僕にとってこのお酒は、奈良遠足の一杯目の思い出のやつです☆ -
スペースエース 2021年4月30日 05:41:25
縦の皮様(^o^)v個人的には自身の過去レビュー上、余韻は殆んど「辛口」って評してます(笑)馬鹿舌だからでしょうけど、合わせるアテに足りない部分がお酒の成分と関係してその様に作用すると解釈してます(笑)
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超シェルパ糊 2021年4月30日 21:50:13
辛口って表現は日本酒界独特ですよね!
グリーンカレー的辛いでもないしマスタード辛いでもないしタバスコ辛いでもないしワサビ辛いでもない…
日本酒の"辛い"を説明するのにいつもくろうします(;´Д`)
いっそ"ドライ"でいいのではないかと思ってしまいます(笑) -
縦の皮 2021年4月30日 22:45:52
エースさん 「辛口」という言葉の曖昧さを理解した上で使うのは全く問題ないと思います!
結局食とお酒で補完して「60+30なのに100」が本当は理想で、酒だけで完成しすぎてると「80+30なのに95」みたいなことがおきたりしますよね。上手く言えませんがそういうことです(笑) -
縦の皮 2021年4月30日 22:50:02
シェルパさん それが真理だと思います。辛くはないけど、甘くないと言う意味では100%間違いではなく。
翠玉の「sweet」「dry」という対比が一番フィットします! - ログインしてコメントを書く
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