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2021
5/9
スペースエース さん
満足度 4.0
【旬魚ハンター】
皆様イカがお過ごしですか(^^)
私事ですが皆様により快適に酔族館来館いただく為、スマホをリニューアル致しました(^^)
更なる品質向上に努めてまいりますので、変わらないご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます(笑)
先日すーさん師匠の投稿で鱧と太刀魚拝見しまして、初夏の訪れを感じながら魚屋さんへ(^_^)
出てきましたね~♬もう好きなアテ満載且つおまけ付(笑)
いつもいつも有り難うございます♥
そこで抜酒は神様農口杜氏も在籍した蔵元様の当銘柄‼
そんなアイデンティーと素晴らしい食を供する土壌で私的には珍しい本醸造山廃生酒!!アル添のキレと山廃のコク(^^)相反するテイストの融合に期待を込めたセレクトです~(^-^)
♯スペック
・精米65%
・日本酒度+7
・酸度1.5
・アミノ酸度1.2
・アル19度
割と好きな数字の羅列です(笑)
魚屋さんは穴子と間違えてこのアテを仕入れたらしい(笑)
で、おまけは釣り界隈の嫌われ者(*_*)しかしながら実は美味との事(^_^)検証しましょう!!
それでは静岡の誇り高き食文化、お酒文化に敬意を表し
「抜刀するら♥」
魚介類は手間掛かりますが、骨抜きと薄皮引きに全神経を集中(笑)この調理方法は正直なところあまりオススメは出来ません(笑)費用対効果が低く疲弊度高し(笑)
それでは早速抜栓‼
注ぐと山廃らしからぬ透明感にビックリ(゚o゚)/
上立香はサウナの木香~仄かなセメダイン~ヨーグルト!!
含むと…
ふわっと入りミネラル感強し(^-^)ゴクリとやると立ち上がる木造校舎~ミルク(笑)
一転渋味~酸味に変わり辛口でスムーズなキレ(^^)二刀流ですね~(^-^)コクが後ろにあるのが特徴的で渋味が吞疲れを抑制している感覚で好感します~(^-^)
JOU付近では更なるコクが顕在化!!辛みも増して良い塩梅(^^)
アルコールに支配される幸福感を味わえて且つ滑らかな山廃でJOU映えするなんて反則ですよ(笑)
アテも相反するテイストなので、どう転ぶか!?
それでは期待の旬魚マリアージュ♪
♯食材産地とお品書き
□福井県産アオリイカ 薄造り、チチコ、筋子漬け、卵黄漬け、握り
□福井県産鱧エース流コース(笑) 薄造り(骨抜)造り(骨切)
湯おとし、塩焼き、ひつまぶし、握り
□福井県産ワニエソ(笑) 薄造、握り
♯お酒との相性(JOU一択)
・アオリイカ×生姜醤油
★絡み付く甘さを流せるか?
☆5秒後辛口、コク、渋味顕在化
山葵醤油では渋味無しで15秒後辛口、コク増し
珍味系は相殺(笑)
・鱧×山葵塩×スダチ
★豊かな風味と脂流しは?
☆相殺‼
梅肉醤油では同調してお酒も旨い(^^)
ひつまぶしも相殺!!
・ワニエソ×山葵醤油
★しっとりした脂と旨味、甘味の上品さは?
☆相殺‼
・握り寿司各種
★酢飯との相性は?
☆口内乳化状態でお酒入れればヘブン確定(笑)
いやぁ~‼興味深いお酒‼アテをぶつけて補完すれば、吞み疲れレスに成るのは驚きました!!どちらも角が立たない様に配慮すれば良いのは社会に出ても同じだったり(笑)
改めて感じる食中酒のメリット!!
HONJOUZOUの最大のストロングポイントを身をもって再実感出来ました~♪
♯イカと過ごす休日(笑)
♯のうてんきもの様(^-^)vこんな寿司ネタどうでしょう(笑)
♯ワニエソはどこに居るでしょうか?(笑)特定名称 本醸造
原料米 国産米
酒の種類 生酒 原酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
駿州中屋 (静岡 / 富士高砂酒造)
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Yamaya 2021年5月9日 19:58:44
エースさん、こんばんは
今日も益々美味しそう
アルコールコク辛に鱧×山葵塩×スダチのひつまぶし⁈梅肉醤油(゚∀゚)⁈‼︎
旬魚ハンターかっこよすぎでヨダレ止まりません… -
モフモフパパ 2021年5月9日 20:01:51
エソの薄造りは衝撃です(笑)
エソ=蒲鉾の常識を覆す神業に、ただただ感動です(^^)
ちなみに3枚目の写真の右がエソですかね?
アオリイカはもう動き出しそうですね(^^) -
ぽんぽこのYu 2021年5月9日 21:10:59
ギャ━━━━━魚人海賊団襲来♪笑
烏賊さんが槍持って暴れてますー!!
あれ?操縦しているようにも見えます( ^^)/
素晴らしいサケタイムに✨✨✨ -
福丸 2021年5月9日 21:17:37
ワニエソー!!
どこどこどこ?
エソの薄作りとか聞いたことないですから(笑)。
小骨とるだけでも腰痛くなりますよね(笑)。なんならカマボコにしてから薄作りでも難しいです(笑)。
さすがー!(^○^) -
スペースエース 2021年5月9日 21:25:17
たけ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m写真の解像度が上がる=誤魔化しが効かない(笑)
自分にプレッシャーかけてしまったという(笑) -
eiko-sake 2021年5月9日 21:33:57
楽しい~!
姪っ子と江ノ島水族館に行ってきたばかり。
烏賊はコウイカ系の烏賊ばかりでしたよ。
穴子はいたけどチンアナゴ・錦?アナゴ。めちゃくちゃ可愛い~。
鱧はもう脂乗っているのですか? -
スペースエース 2021年5月9日 21:36:13
Yamaya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m巷のハンター試験に便乗しちゃいました(笑)旬の食材は最高ですね♪それにコクあり高アル、辛口キレのお酒とのマリアージュは結構バチっと決まりました♪
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スペースエース 2021年5月9日 21:42:05
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mあのねっとりした食感と薄皮剥いて甘さしか無いアオリイカ‼これにコクとキレ両立した辛口酒…
ゴールデンタイム(笑)
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こまつがわ 2021年5月9日 21:43:11
静岡の酒は刺身に合うのが多いイメージですが、これもそんな感じのようですね(^ ^)
アオリイカは薄造りは初めてですが、旨味しっかりで、薄くても安心!というやつですかね(笑) -
スペースエース 2021年5月9日 21:46:09
モフモフパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mエソは骨が厄介ですが気合で全部抜きました(笑)例えるとヤガラとかホウボウをしっとりさせた感じで、なぜか甲殻類の味わい(笑)
因みに惜しい‼右のお皿の左側が正解‼ですが…姿見はどこでしょうか(笑) -
スペースエース 2021年5月9日 21:49:15
のんべー一家様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼お粗末様です~(^^)
でしょ~‼恐縮しますね‼エソ貴族なんて(笑) -
スペースエース 2021年5月9日 21:52:20
縦の皮様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m仰るとおりで且つ手に馴染まなくて指先が変なところをタップしちゃいますね(笑)
魚屋さん結構間違い仕入の後、私に押し付けパターン多い(笑) -
スペースエース 2021年5月9日 21:57:00
ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ギャ━━━━━(笑)流石ですね~(^^)
インディペンデンスデイって映画あったでしょ‼あのイメージ踏襲しましたよ(笑)脚が浮いている見立は珍しいですからね♪ -
haya 2021年5月9日 22:02:02
エースさん、スマホ更新お疲れさまでした(*´∀`*)尸"
その効果ですかね!?美しいお料理の写真が明るくなってるように見えます↺↺
煽り運転ダメ絶対ですが、イカをあおるのはOKですね(笑) -
スペースエース 2021年5月9日 22:03:51
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
よーく観察下さいね♪鱧の口を(笑)
蒲鉾薄造り‼それやってみます(笑)
しかしながら、鱧に比べれば楽勝‼
鱧はY字の骨が腹側と背側に2列あって過食部の骨抜きで1時間掛かりました(笑)
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スペースエース 2021年5月9日 22:23:36
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mホンマもんの水族館(笑)流石に敗北感が…
子供さんとお魚さん観るのって楽しいですし、教育や優しさとかを育むのにも良き場ですよね~(^^)鱧は内蔵脂肪あって一キロくらいでしたし、ボチボチコンディションだったと存じます♪ -
スペースエース 2021年5月9日 22:29:42
こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m他にあまり嗜んだ事ありませんが、恐らく石川のお酒に通ずる部分は在りますね♪アオリイカは一度やってみたかったんですよね♪いつもは包丁目入れて厚切りするのが良いと思ってましたが、薄皮の完全除去で甘味は同程度ですね~(^^)お試しあれ~(笑)
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すーさん 2021年5月9日 23:40:14
え!皆さん、エソとアオリより、鱧の骨抜きが一番ヤバいでしょー!マジで根気いる作業っすよ!っていうか、高級料亭でもそんな面倒なのやらないです!
神様すげー!! -
超シェルパ糊 2021年5月9日 23:59:03
3枚目左上にワニエソ、自然界であり得そうな形で発見~ヽ(*´∀`*)ノ
にしてもアオリイカの薄造りがヤバいです!
向こう側余裕で見えるレベルで薄いの感動的なんですけど(;∀;)ブワッ
そろそろアレですね、実は福井県の高級料亭○○で板長やってますと白状しておいた方がみなさん押し掛けやすいかと(笑) -
スペースエース 2021年5月10日 06:25:08
カシス味ノンシュガー様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m確か一番最初に就いた蔵元様の筈ですよ~(^^)そう思って嗜むとプレミア感が出てくる気がします(笑)
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スペースエース 2021年5月10日 06:30:29
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~‼カメラの性能が戦力の差ではないと、実感してる次第でして(笑)haya様をはじめ酒タイマーの写真構図やシズル感出すのは、センスの部分が大きいですね~(^^)私に足りないモノが分かりました(笑)アオリイカは甘さの王様‼これは煽っても煽られても問題無しです(笑)
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スペースエース 2021年5月10日 06:33:58
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mですね~(^^)近いニュアンスと存じます‼
イカゲソの着目嬉しい♪どう飾ろうか厄介でしたし(笑)ナウシカの王蟲っぽくなるかと心配しましたよ‼ -
スペースエース 2021年5月10日 06:38:28
フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m初チャレンジのアオリイカ薄造りあんまり無いでしょ~(^^)エソ見付けて下さり嬉しい♪丁度良いサイズだったのと、飾るスペースが無かったのが動機です(笑)
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スペースエース 2021年5月10日 06:43:42
すーさん師匠様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
雄町してました~(^^)
この骨抜きはヤバイっすよ‼構造理解するところから始まりますからね(笑)でも皮脂があるお魚さんなので、皮付きの方がストレートに旨い‼って感じやすいのも、要因でしょうね…多分暫くやらないと思います(笑) -
スペースエース 2021年5月10日 07:32:34
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m見付けて下さり嬉しいですね♪いつか夢叶って、好きなことを職業に出来たらば、その時はアナウンスしますね‼今は営業職のサラリーマンですよ‼
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のうてんきもの 2021年5月10日 07:56:25
お寿司18カン❗️
全て食べられる自信はある‼️
花から日本酒と合わせて。
結構白飯が好きなんです。
昨日の鮪のお刺身食べる時でも、白飯➡️大葉➡️醤油付けたお刺身➡️山葵➡️口の中に+日本酒。
至福の時。
食べるの遅いので、孫ちゃんにお刺身をたくさん食べてもらいました!(´∀`) -
スペースエース 2021年5月10日 19:38:36
のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそれはゴールデンタイムのルーティン(笑)日本酒の後、レモン水でウオッシュすればエンドレス♪寿司+ひつまぶしはヘビー級でっせ~(^^)
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スペースエース 2021年5月10日 19:40:13
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m骨抜き=幸せMAXですよ~(^^)エソの旨さはまじめにビビりました(笑)蒲鉾になるのが惜しいアテですね♪
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kyoco 2021年5月11日 07:52:06
スペースエースさん、おはようございます^^
するら~(๑♡ᴗ♡๑)キュンでするら~
ドラマチックな酔族館!3枚目にドキッと(゚д゚lll)
鱧食べたいです!エース様コースと日本酒は神~(☆∀☆)
木造校舎は未体験(゚д゚lll)味わってみたいような怖いような。。。
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スペースエース 2021年5月11日 16:57:33
Kyoco様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m怪奇ショー如何でしたか(笑)鱧すきや鱧しゃぶいいっすね~♬
山廃は少し苦手かも知れませんが怖いモノ見たい時は是非是非(笑)
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