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2021
5/13
wajoryoshu さん
満足度 4.0
鷹長 菩提酛 純米酒 生酒 ヒノヒカリ70%
日本酒記事ではよく取り上げられる室町時代の古式製法、菩提酛造りの酒をやっと体験。通常はあまりあてにならないスペックも、この異常値はかなり気になるわけで、甘・酸がどれだけ暴れてくれるのか?
グラスに注ぐと飴色で少しとろみを感じる。上立ちから甘を感じるがそこまでの特別感はない。口に含むと、ミルキーな甘、酸が同時に広がり、何とも不思議な余韻を残す。正直、高アルコールということもあってか、激甘、激酢っぱとまではいかない。なんとなく夏バテ時に元気にしてくれそうな酒。今回は一人で呑み切れないかもとみんなで呑んだので試せなかったが、そこまでの変態酒ではないので機会があれば燗とかも試したい。
日本酒度:-28 酸度:3.3 アミノ酸度:2.4
ALC:17% 酵母:正暦時酵母 精米歩合:70%
原料米:奈良県産菩提山町酸ヒノヒカリ100%
仕込水:金剛葛城山系深層地下水(超硬水、硬度250mg/L)特定名称 純米
原料米 ヒノヒカリ
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2
鷹長 (奈良 / 油長酒造)