すーさんさん(2021年5月22日)の日本酒「櫛羅」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 奈良の日本酒   ≫  
  4. 櫛羅 (くじら)   ≫  
  5. 櫛羅のレビュー(すーさんさん)
櫛羅 (くじら) 日本酒 奈良 千代酒造

「櫛羅」のレビュー(すーさんさん)

奈良県 / 千代酒造 / 櫛羅

3.47

レビュー数:138

  • 2021

    5/22

    すーさん すーさん さん

    満足度

    櫛羅 純米 山田錦80

    深夜にこっそり。

    今日は仕事のツテで高知の鰹がめっちゃ安く買えたので新鮮な内に晩酌!
    合わせるのは篠峯を醸す千代酒造さんの櫛羅!80%精米の低アル14%無濾過生原酒は今期からの新商品らしいですね!まぁー流行りに乗った感が凄い(笑)
    ちなみに櫛羅っていうのは千代酒造さんの酒蔵がある辺りの土地の名前になります。自社栽培米なので仙禽さんがやたら?アピールしてるドメーヌってやつですね。

    ちなみに取扱店を絞ってる流通限定品ってやつらしいですよ。詳しくは知りませんが(笑)

    ではでは。

    香りはめーっちゃバナナ!本当すんごいバナナ。しかもちょっと黒くなったやつ。マンゴーも少しあるかも。

    あーでも時間経ってきたらバナナどっか行ったー( ;´Д`)
    低精米( *`ω´)って感じの香りがやたら主張してくる(笑)

    味わいもバナナ!・・・ではない(笑)結構酸味強いです。レモンみたいな酸味ですね。甘さと渋味は控えめで、苦味はほんのり感じる程度。アルコール感もあまり感じないですね(アルコール感覚バグってる疑惑ありますが)。

    これは酸キストにはオススメなお酒。今流行りのスペックながら、甘さを抑えて酸味系の辛口酒に仕上げるのは流石です。甘さメインのみむろ杉風の森とはまた違ったコンセプトで良いですね!重さは無いので夏に飲みたいお酒って感じです!

    本日のメニュー
    高知県産ケンケン鰹のお造り盛り合わせ
    血合いのなめろう

    以上にて山の酒と海の食を合わせ!
    真っ赤な鰹はやっぱり美味!あっさりした造りも美味しいですが、やっぱり今の時期の鰹は香ばしい塩たたきが絶品。
    もちろんニンニク醤油マヨも忘れずに!
    血合いのなめろうは鰹の旨味凝縮!血合い捨てたらもったいないですよー!

    まぁ、相性はちょっと微妙でしたけど、それぞれ美味いから無問題‼︎

    はい。たまーに出てくる逸品コーナー。
    本日の逸品は・・・
    藤次郎 藤寅 牛刀210mm
    アレですね有名ブランドTojiro-proのロゴ違いの包丁です。マーク違うだけで3000円くらい安くなるという謎仕様。そしてロゴはどちらもその内消える(笑)刃の材質は福井県武生特殊鋼材製VG10(コバルト鋼)と13クロームステンレスの割込です。
    これ、新品からしばらくは本当に意味分からんレベルで切れます。少し指にかすっただけで切れて血出てくるレベル(笑)
    7000円弱で買えます。グローバルも良いですがこちらの方が刃の材質が良いし安いのでオススメです。
    やっぱりちゃんと切れる包丁使った方が料理楽しくなりますよー!

    #ステマではありません
    #ドコモのポイントでほぼタダ
    #擬人化コーナー
    #レベッカファーガソン
    #北欧系美人な印象のお酒
    #甘酸っぱいかわいい系じゃなくて酸味スッキリ美人系
    #日本人だと誰だろう
    #天海祐希かな?

    櫛羅のレビュー by_すーさん

    櫛羅 (奈良 / 千代酒造)

  • ぽんぽこのYu
    ぽんぽこのYu 2021年5月22日 02:15:52

    久々の深夜組♪ホントすーさんは深夜にこっそりですね(o´∀`)b 酸キストではありませんが面白そうなお酒に興味有り♡ 実は天海祐希さんあまり好みではありません。笑

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 02:29:17

    yuさん、私、最近は帰宅時間が早くなったので深夜にこっそりしすぎて酒代ヤバいです(笑)
    わたしも天海祐希さんそんな好きじゃないです(笑)

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年5月22日 06:23:01

    アンダー千円選手権かと思いきや、包丁だった。
    かっぱ橋の包丁屋さんはたくさんあるけど、さっぱりわからない(´∀`)

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年5月22日 07:01:02

    包丁が良く切れると気持ちいいですね( ^∀^)
    逆に切れない包丁で魚を捌いて変に力が入って結構危なかったことあります(>_<)

  • たけ
    たけ 2021年5月22日 07:19:59

    昔、高知県に住んでいましたが、
    血合いのなめろうは初めて見た!

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年5月22日 07:51:57

    櫛羅呑みたい!
    鰹食べたい!
    切れる包丁はいらない!
    (刺されたら怖いから♪)

  • 縦の皮
    縦の皮 2021年5月22日 08:27:42

    櫛羅!今年飲みたいお酒です!

    にんにく醤油マヨはもはや反則!

  • 福丸
    福丸 2021年5月22日 09:01:22

    うちの包丁も研いでください。意味わからんほど切れない(笑)

  • いつぺいそつ
    いつぺいそつ 2021年5月22日 09:44:54

    クジラさんは酸キスト向けだったのね❗️
    メモメモ^ ^
    良い道具は一生もんですね❗️
    たまに料理すると、切れない包丁を苦にしていない嫁さんに感心します。

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2021年5月22日 09:53:03

    ワザ物キタ!包丁は切れないとストレスハンパない…嫁さんは研がないし、なんでたまにしか触らないのに研がないといけないのか…研がなくても暫くは切れる包丁が欲しいものです。って愚痴(`・∀・´)

  • haya
    haya 2021年5月22日 14:49:58

    すーさん!僕も酸キスト寄りなので、櫛羅気になってます(゚∀゚*)(*゚∀゚)篠峯の千代酒造さんやし(p^-^)p
    これ、インスタのストーリー上げてからしばらく出待ちしてましたよね(笑)
    それにしても、包丁がピカピカなこと✨大事に使ってることが伝わってきましたよ!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年5月22日 18:48:17

    すーさん師匠様(^o^)v逸品シリーズ大好きです♥道具を大事に且つ手入れわを怠らない人が一番強い‼さりげなく福井の紹介まで(笑)ここにはナイフビレッジって職人さんの工房もあって、ダマスカスのきらびやかなアイテムも在りますよ♪

  • tanron
    tanron 2021年5月22日 20:25:30

    VG10と13クロームステンレスの割込みだとやはり研ぎはオイルストーンなんでしょうか?

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:08:04

    ののさん、アンダー1000はまだ仕入れてないんですー!
    今回一番難しいかも!

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:10:58

    こまつがわさん、本当に切れる包丁は使ってて気持ちいいですよね!
    魚は特に切れ味で味が全然違いますし、おっしゃる通り頭落とす時や割る時とかも切れないと危ないですね!

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:12:22

    たけさん、元高知県民でしたか!以前高知に旅行行った時は鰹のあまりの旨さにびっくりしましたよ!そしてヒロメ市場で昼から酒飲んでる人の多さも(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:13:46

    兄貴、めっちゃ切れる包丁使ったらやみつきになりますよ(笑)
    玉ねぎ切っても目痛くなりません(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:14:16

    切れる包丁で刺された方が治るの早いですよ(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:15:18

    縦さん、櫛羅は通常の篠峯とはまた一味違った味わいで美味しいですよ!
    ニンニク醤油マヨand鰹はヤバいです♫

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:16:11

    福丸はん、包丁研ぎ出来そうなのに(笑)
    普通にシャープナー買うのが一番手っ取り早いです(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:18:46

    いつぺいさん、今年の櫛羅は酸味ちょっと強めっぽいです。というか、甘味が少ないので酸味が際立ってる感じ?
    包丁の切れ味求めるのは多分男だけなんですよね(笑)多分、趣味の料理だから(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:24:50

    ニャンコ先生、いいじゃないですか!奥さんも心の中では感謝してるはずですよ♫
    この包丁は材質が硬いので結構切れ味長持ちしますよー!100均とかよくわからないホームセンターの安い包丁は一瞬で切れなくなりますね。
    粉末ハイス鋼とかVG10とか使ってる包丁は高いですけど研ぐ頻度結構減ると思います!

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:29:30

    ハヤさん、インスタ覚えてましたか(笑)櫛羅は一度飲んでみる価値あると思います♫甘さが結構控えめな所が評価分かれそうですが。
    包丁はちゃんと研いで磨いてますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:33:19

    エース師匠、実はわたし昔武生に住んでたんですよ(笑)その時はあんまり興味無かったのに、今となっては色々行けば良かったと後悔してます(笑)
    ダマスカス包丁も芯材は基本VG10ですね!でも高すぎて昇天!(笑)一度で良いから青紙スーパーの本焼き柳葉包丁使ってみたいものですね。

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 21:35:50

    タンロンさん、私はシャプトンの砥石愛用してますよー!普通の砥石でも十分研げると思います!
    ていうか、オイルストーン知ってるなんて中々通ですね(笑)

  • いけてる
    いけてる 2021年5月22日 21:51:55

    名刀、高そう。職人さんの技ありな一品でしょうか。私も職人の端くれなので、こういうの見たら極めたい気持ちウズウズ来ますね

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 22:37:02

    いけさん、これ結構お値打ちやと思いますよー!刃付けは新潟県燕市の職人さんがしてくれてますね!
    包丁研ぐの結構楽しいですよ(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月22日 22:37:36

    わたし、磨いたりするの好きなので(笑)

  • ガチ
    ガチ 2021年5月23日 01:53:34

    すぅさん、こんばんわ(^^ゞ
    私は鰹が大好物( *´艸`)
    ですが!
    酒盗が…
    高知の本場の酒盗が食べたいです(*´σー`)エヘヘ

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年5月23日 09:57:16

    天海祐希さんが53歳ってのが衝撃事実でした\(◎o◎)/
    そして包丁の素材にチンピク(笑)
    VGとかSUSの何番とか○○鋼に反応するのって野郎だけなんですかねー?

  • すーさん
    すーさん 2021年5月23日 14:27:35

    ガチさんも鰹食べてましたねー!美味いですよねー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    わたしも普通の酒盗しか食べたことないです!

  • すーさん
    すーさん 2021年5月23日 14:29:50

    シェルパさん、あの方は年齢不詳すぎます(笑)
    素材に反応するのはほぼ野郎だけだと思いますよ(笑)女性は多分デザイン重視やと思われます

  • kyoco
    kyoco 2021年5月23日 16:03:06

    すーさん、こんにちは^^
    バナナとマンゴー魅力的です(*ˊ꒳ˋ*)
    逸品コーナー☆*。包丁は全くわかりませんが、マニアックな匂いにワクワクします(≧◡≦)
    天海祐希さん!カッコイイー(*ˊ꒳ˋ*)憧れです~(๑♡ᴗ♡๑)

  • すーさん
    すーさん 2021年5月23日 23:46:25

    kyocoさんこんばんは!
    開けたての時はめっちゃ良い香りでしたよー!30分経ったら魔法解けましたが(笑)

  • たびすずめ
    たびすずめ 2021年5月28日 21:15:38

    カツオ美味しそう!
    久しぶりに櫛羅飲みたくなっちゃったよ(^_^)

    ええ包丁やなぁ(*´艸`*)
    包丁とフライパン大好きですw
    フライパンはすぐにダメにしがちですw

    持ってる包丁で一番お気に入りなのは、専門学校の指定だった堺のステンのペティナイフです。愛着があるかなぁ。何する時も使っちゃうww
    柄にクラスと生徒番号と旧姓を自分で彫り込んでますw

  • すーさん
    すーさん 2021年5月28日 21:30:38

    すずめ姉さんこんばんは!
    今、カツオとんでもなく安いので狙い目っすよー!3キロのやつが1匹1000円以内で買えますから(笑)
    姉さんも包丁好きでしたか!私もフライパン好きで、鉄とテフロンと使い分けてます!ペティナイフも私結構使いますよー!魚もペティで捌いたりします!

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る

櫛羅が購入できる通販

全て720ml1800ml
全て楽天市場AmazonYAHOO
【奈良の地酒】櫛羅純米80 活性にごり酒生原酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米80 活性にごり酒生原酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

720ml 純米
¥ 1,540
楽天市場で購入する
千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 にごりざけ(活性にごり酒)2023年12月搾り新酒 720ml(クール便で発送)

千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 にごりざけ(活性にごり酒)2023年12月搾り新酒 720ml(クール便で発送)

720ml 純米
¥ 1,540
Amazonで購入する
千代酒造 櫛羅 純米80にごりざけ(活性にごり)2023年12月搾り720ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

千代酒造 櫛羅 純米80にごりざけ(活性にごり)2023年12月搾り720ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

720ml 純米
¥ 1,540
YAHOOで購入する
《8月29日頃入荷予定》櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり R5BY 720ml

《8月29日頃入荷予定》櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり R5BY 720ml

720ml 純米
¥ 1,650
Amazonで購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米 一火原酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米 一火原酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

720ml 純米
¥ 1,650
楽天市場で購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米 無濾過生酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米 無濾過生酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

720ml 純米
¥ 1,650
楽天市場で購入する
千代酒造 櫛羅 純米66%精米 無濾過生原酒2024年1月搾り新酒 720ml(クール便で発送)

千代酒造 櫛羅 純米66%精米 無濾過生原酒2024年1月搾り新酒 720ml(クール便で発送)

720ml 純米
¥ 1,650
Amazonで購入する
《数量限定 1年熟成酒》千代酒造 櫛羅 生もと純米生原酒 22BY 720ml(クール便で発送)

《数量限定 1年熟成酒》千代酒造 櫛羅 生もと純米生原酒 22BY 720ml(クール便で発送)

720ml 純米
¥ 1,760
Amazonで購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸 生詰め 瓶燗一火(ひとつび)720mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸 生詰め 瓶燗一火(ひとつび)720mL千代酒造(奈良県御所市)

720ml 純米
¥ 2,090
楽天市場で購入する
千代酒造 櫛羅 純米吟醸 一火 2023年3月醸造 720ml

千代酒造 櫛羅 純米吟醸 一火 2023年3月醸造 720ml

720ml 純米
¥ 2,090
Amazonで購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸 無濾過生酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸 無濾過生酒720mL千代酒造(奈良県御所市)

720ml 純米
¥ 2,200
楽天市場で購入する
千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪2023BY≫ 2024年3月醸造 720ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪2023BY≫ 2024年3月醸造 720ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

720ml 純米
¥ 2,200
YAHOOで購入する
千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪表記は2023年になります≫ 2024年2月醸造720ml(クール便で発送)

千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪表記は2023年になります≫ 2024年2月醸造720ml(クール便で発送)

720ml 純米
¥ 2,200
Amazonで購入する
櫛羅 純米吟醸 中取り生酒 720ml

櫛羅 純米吟醸 中取り生酒 720ml

720ml 純米
¥ 2,582
Amazonで購入する
千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 2023年12月搾り 1800ml(クール便で発送)

千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 2023年12月搾り 1800ml(クール便で発送)

1800ml 純米
¥ 3,080
Amazonで購入する
千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 にごりざけ(活性にごり酒)2023年12月搾り新酒 1800ml(クール便で発送)

千代酒造 櫛羅 純米80 無濾過生酒 にごりざけ(活性にごり酒)2023年12月搾り新酒 1800ml(クール便で発送)

1800ml 純米
¥ 3,080
Amazonで購入する
千代酒造 櫛羅 純米80にごりざけ(活性にごり)2023 年12月搾り新酒 1800ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

千代酒造 櫛羅 純米80にごりざけ(活性にごり)2023 年12月搾り新酒 1800ml(要冷蔵品です。クール便を選択してください)

1800ml 純米
¥ 3,080
YAHOOで購入する
櫛羅 純米大吟醸 生もと仕込み一火原酒 720ml2022年醸造

櫛羅 純米大吟醸 生もと仕込み一火原酒 720ml2022年醸造

720ml 純米
¥ 3,080
Amazonで購入する
《8月29日頃入荷予定》櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり R5BY 1800ml

《8月29日頃入荷予定》櫛羅 純米 一火原酒 秋あがり R5BY 1800ml

1800ml 純米
¥ 3,300
YAHOOで購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米 一火原酒1800mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米 一火原酒1800mL千代酒造(奈良県御所市)

1800ml 純米
¥ 3,300
楽天市場で購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米 無濾過生酒1800mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米 無濾過生酒1800mL千代酒造(奈良県御所市)

1800ml 純米
¥ 3,300
楽天市場で購入する
千代酒造 櫛羅 純米 66%精米 無濾過生原酒 2024年1月搾り 1800ml(クール便で発送)

千代酒造 櫛羅 純米 66%精米 無濾過生原酒 2024年1月搾り 1800ml(クール便で発送)

1800ml 純米
¥ 3,300
Amazonで購入する
千代酒造 櫛羅 純米 一火原酒 2023BY 1800ml

千代酒造 櫛羅 純米 一火原酒 2023BY 1800ml

1800ml 純米
¥ 3,300
Amazonで購入する
千代酒造 櫛羅 純米66%精米 無濾過生酒 にごりざけ 2024年1月搾り新酒 1800ml開栓時吹き出します。(クール便で発送)

千代酒造 櫛羅 純米66%精米 無濾過生酒 にごりざけ 2024年1月搾り新酒 1800ml開栓時吹き出します。(クール便で発送)

1800ml 純米
¥ 3,300
Amazonで購入する
《数量限定 1年熟成酒》千代酒造 櫛羅 生もと純米生原酒 22BY 1800ml(クール便で発送)

《数量限定 1年熟成酒》千代酒造 櫛羅 生もと純米生原酒 22BY 1800ml(クール便で発送)

1800ml 純米
¥ 3,520
Amazonで購入する
櫛羅 純米 無濾過生原酒 1800ml

櫛羅 純米 無濾過生原酒 1800ml

1800ml 純米
¥ 3,708
Amazonで購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸一火(ひとつび)1800mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸一火(ひとつび)1800mL千代酒造(奈良県御所市)

1800ml 純米
¥ 4,180
楽天市場で購入する
千代酒造 櫛羅 純米吟醸 一火 2023年3月醸造 1800ml

千代酒造 櫛羅 純米吟醸 一火 2023年3月醸造 1800ml

1800ml 純米
¥ 4,180
Amazonで購入する
【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸 中取り生酒1800mL千代酒造(奈良県御所市)

【奈良の地酒】櫛羅純米吟醸 中取り生酒1800mL千代酒造(奈良県御所市)

1800ml 純米
¥ 4,400
楽天市場で購入する
千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪表記は2023年になります≫ 2024年2月醸造1800ml(クール便で発送)

千代 櫛羅 純米吟醸中取り 無濾過生原酒≪表記は2023年になります≫ 2024年2月醸造1800ml(クール便で発送)

1800ml 純米
¥ 4,400
Amazonで購入する
もっと見る