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2021
5/22
すーさん さん
満足度 4.0
櫛羅 純米 山田錦80
深夜にこっそり。
今日は仕事のツテで高知の鰹がめっちゃ安く買えたので新鮮な内に晩酌!
合わせるのは篠峯を醸す千代酒造さんの櫛羅!80%精米の低アル14%無濾過生原酒は今期からの新商品らしいですね!まぁー流行りに乗った感が凄い(笑)
ちなみに櫛羅っていうのは千代酒造さんの酒蔵がある辺りの土地の名前になります。自社栽培米なので仙禽さんがやたら?アピールしてるドメーヌってやつですね。
ちなみに取扱店を絞ってる流通限定品ってやつらしいですよ。詳しくは知りませんが(笑)
ではでは。
香りはめーっちゃバナナ!本当すんごいバナナ。しかもちょっと黒くなったやつ。マンゴーも少しあるかも。
あーでも時間経ってきたらバナナどっか行ったー( ;´Д`)
低精米( *`ω´)って感じの香りがやたら主張してくる(笑)
味わいもバナナ!・・・ではない(笑)結構酸味強いです。レモンみたいな酸味ですね。甘さと渋味は控えめで、苦味はほんのり感じる程度。アルコール感もあまり感じないですね(アルコール感覚バグってる疑惑ありますが)。
これは酸キストにはオススメなお酒。今流行りのスペックながら、甘さを抑えて酸味系の辛口酒に仕上げるのは流石です。甘さメインのみむろ杉や風の森とはまた違ったコンセプトで良いですね!重さは無いので夏に飲みたいお酒って感じです!
本日のメニュー
高知県産ケンケン鰹のお造り盛り合わせ
血合いのなめろう
以上にて山の酒と海の食を合わせ!
真っ赤な鰹はやっぱり美味!あっさりした造りも美味しいですが、やっぱり今の時期の鰹は香ばしい塩たたきが絶品。
もちろんニンニク醤油マヨも忘れずに!
血合いのなめろうは鰹の旨味凝縮!血合い捨てたらもったいないですよー!
まぁ、相性はちょっと微妙でしたけど、それぞれ美味いから無問題‼︎
はい。たまーに出てくる逸品コーナー。
本日の逸品は・・・
藤次郎 藤寅作 牛刀210mm
アレですね有名ブランドTojiro-proのロゴ違いの包丁です。マーク違うだけで3000円くらい安くなるという謎仕様。そしてロゴはどちらもその内消える(笑)刃の材質は福井県武生特殊鋼材製VG10(コバルト鋼)と13クロームステンレスの割込です。
これ、新品からしばらくは本当に意味分からんレベルで切れます。少し指にかすっただけで切れて血出てくるレベル(笑)
7000円弱で買えます。グローバルも良いですがこちらの方が刃の材質が良いし安いのでオススメです。
やっぱりちゃんと切れる包丁使った方が料理楽しくなりますよー!
#ステマではありません
#ドコモのポイントでほぼタダ
#擬人化コーナー
#レベッカファーガソン
#北欧系美人な印象のお酒
#甘酸っぱいかわいい系じゃなくて酸味スッキリ美人系
#日本人だと誰だろう
#天海祐希かな?
櫛羅 (奈良 / 千代酒造)
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ぽんぽこのYu 2021年5月22日 02:15:52
久々の深夜組♪ホントすーさんは深夜にこっそりですね(o´∀`)b 酸キストではありませんが面白そうなお酒に興味有り♡ 実は天海祐希さんあまり好みではありません。笑
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いつぺいそつ 2021年5月22日 09:44:54
クジラさんは酸キスト向けだったのね❗️
メモメモ^ ^
良い道具は一生もんですね❗️
たまに料理すると、切れない包丁を苦にしていない嫁さんに感心します。 -
カシス味ノンシュガー 2021年5月22日 09:53:03
ワザ物キタ!包丁は切れないとストレスハンパない…嫁さんは研がないし、なんでたまにしか触らないのに研がないといけないのか…研がなくても暫くは切れる包丁が欲しいものです。って愚痴(`・∀・´)
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haya 2021年5月22日 14:49:58
すーさん!僕も酸キスト寄りなので、櫛羅気になってます(゚∀゚*)(*゚∀゚)篠峯の千代酒造さんやし(p^-^)p
これ、インスタのストーリー上げてからしばらく出待ちしてましたよね(笑)
それにしても、包丁がピカピカなこと✨大事に使ってることが伝わってきましたよ! -
スペースエース 2021年5月22日 18:48:17
すーさん師匠様(^o^)v逸品シリーズ大好きです♥道具を大事に且つ手入れわを怠らない人が一番強い‼さりげなく福井の紹介まで(笑)ここにはナイフビレッジって職人さんの工房もあって、ダマスカスのきらびやかなアイテムも在りますよ♪
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すーさん 2021年5月22日 21:10:58
こまつがわさん、本当に切れる包丁は使ってて気持ちいいですよね!
魚は特に切れ味で味が全然違いますし、おっしゃる通り頭落とす時や割る時とかも切れないと危ないですね! -
すーさん 2021年5月22日 21:18:46
いつぺいさん、今年の櫛羅は酸味ちょっと強めっぽいです。というか、甘味が少ないので酸味が際立ってる感じ?
包丁の切れ味求めるのは多分男だけなんですよね(笑)多分、趣味の料理だから(笑) -
すーさん 2021年5月22日 21:24:50
ニャンコ先生、いいじゃないですか!奥さんも心の中では感謝してるはずですよ♫
この包丁は材質が硬いので結構切れ味長持ちしますよー!100均とかよくわからないホームセンターの安い包丁は一瞬で切れなくなりますね。
粉末ハイス鋼とかVG10とか使ってる包丁は高いですけど研ぐ頻度結構減ると思います! -
すーさん 2021年5月22日 21:29:30
ハヤさん、インスタ覚えてましたか(笑)櫛羅は一度飲んでみる価値あると思います♫甘さが結構控えめな所が評価分かれそうですが。
包丁はちゃんと研いで磨いてますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
すーさん 2021年5月22日 21:33:19
エース師匠、実はわたし昔武生に住んでたんですよ(笑)その時はあんまり興味無かったのに、今となっては色々行けば良かったと後悔してます(笑)
ダマスカス包丁も芯材は基本VG10ですね!でも高すぎて昇天!(笑)一度で良いから青紙スーパーの本焼き柳葉包丁使ってみたいものですね。 -
超シェルパ糊 2021年5月23日 09:57:16
天海祐希さんが53歳ってのが衝撃事実でした\(◎o◎)/
そして包丁の素材にチンピク(笑)
VGとかSUSの何番とか○○鋼に反応するのって野郎だけなんですかねー? -
kyoco 2021年5月23日 16:03:06
すーさん、こんにちは^^
バナナとマンゴー魅力的です(*ˊ꒳ˋ*)
逸品コーナー☆*。包丁は全くわかりませんが、マニアックな匂いにワクワクします(≧◡≦)
天海祐希さん!カッコイイー(*ˊ꒳ˋ*)憧れです~(๑♡ᴗ♡๑) -
たびすずめ 2021年5月28日 21:15:38
カツオ美味しそう!
久しぶりに櫛羅飲みたくなっちゃったよ(^_^)
ええ包丁やなぁ(*´艸`*)
包丁とフライパン大好きですw
フライパンはすぐにダメにしがちですw
持ってる包丁で一番お気に入りなのは、専門学校の指定だった堺のステンのペティナイフです。愛着があるかなぁ。何する時も使っちゃうww
柄にクラスと生徒番号と旧姓を自分で彫り込んでますw -
すーさん 2021年5月28日 21:30:38
すずめ姉さんこんばんは!
今、カツオとんでもなく安いので狙い目っすよー!3キロのやつが1匹1000円以内で買えますから(笑)
姉さんも包丁好きでしたか!私もフライパン好きで、鉄とテフロンと使い分けてます!ペティナイフも私結構使いますよー!魚もペティで捌いたりします!
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