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2021
5/24
いつぺいそつ さん
満足度 4.5
香露 純米酒 涼
精米歩合65% Alc.15度
緊急事態宣言で
全県制覇が滞っておりましたが
一歩進みました^ ^
浅野日本酒店さんナイスです‼️
濃ゆかよ〜
重かよ〜
けどスッキリしとる。
香りはセメダイン。
含んでも広がらない。
これありだなー。
甘旨にコクがバリバリなのに
さっぱりしてる。
ここらへんが涼しげ。
苦みと酸みと渋みがこっそりと
お仕事してキレるんですけど
甘旨の余韻は丁重に残すんです。
旨か〜。
協会9号酵母発祥蔵。
いや、研究所?
どういう事?
そんな疑問を追うと
日本酒の歴史に触れちゃいました。
ここからは日本酒の歴史を少々。
「酒の神様」野白金一
熊本の市井の人々に親しまれていた
赤酒(腐敗防止に麹に灰を混ぜたお酒)から
清酒造りへの変換を促し
熊本を清酒の名産地に変貌させた方。
YK35のKは熊本酵母、すなわち香露酵母。
これは熊本税務監督局の野白氏が設立した
熊本県研究所から協会9号酵母として
頒布されています。
他にも氏の功績として
サーマルタンクの原型「二重桶方式」や
「袋吊り方」があります。
うは〜劇的に日本酒を美味しくした方ですねー^ ^
日本酒の神様ありがとうございます。特定名称 純米
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
香露 (熊本 / 熊本県酒造研究所)
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いつぺいそつ 2021年5月24日 20:19:12
たけさん
花の香を買いに遠征しようと思っていたところ、入荷のお知らせが来まして捕獲しました。
香露は歴史ある旨酒でした^ ^
ありがとうございます。
ここからが正念場です^ ^ -
超シェルパ糊 2021年5月24日 21:24:13
あー、やっぱり一般的には"酒どころ"とは呼ばれないエリアが残るんですねー( ̄▽ ̄;)
まぁ東京と北海道は少し意外ですけど無事捕獲なるといいですねーヽ(*´∀`*)ノ -
いつぺいそつ 2021年5月24日 21:36:33
シェルパさん
北海道は目星つけてます^ ^
首都東京もなんとかなるでしょう。
問題は南の方。
知り合いの親戚が上京の際に頂く件と、
息子の修学旅行土産は潰されてしまいました。
やっぱり素直にポチッとですかね^ ^ -
スペースエース 2021年5月24日 21:38:01
いつぺいそつ様(^o^)v着々と全国制覇を進めておられますね♪確かに6号酵母が取り上げられ易いですが、こちらの酵母もシングル酵母の代表格‼歴史に思いを馳せる酒タイムも良いですね♪
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いつぺいそつ 2021年5月24日 21:46:39
エースさん
イベントで色々勉強させてもらったから、気になるんですよねー。
ありがたやー^ ^
9号酵母のお酒をレビューしてますが、
6号酵母のお酒で浮かれてます^ ^ - ログインしてコメントを書く