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2021
6/7
フルやん さん
満足度 4.5
鍋島 純米吟醸 きたしずく
きたしずく100% 精米50% アルコール16度
香りはパイナップル!
味わいはさっぱりした甘味にキリッと酸味でスッキリしてるからブルーがピッタリ。
主張は強くなく滑らかマイルド。
きたしずくといえば北海道の酒米ですが雄町の子供なんですね。
北の大地でも雄マ血を受け継がれていると聞いてから呑んでみると〜なるほど!(((*≧艸≦)プブッ
〜今宵のメニュー〜
・銀ダラの塩焼き
・牛スジとしらたきの味噌煮込み
・花椒麻婆茄子
・冷やしトマト
銀ダラはカナダ産のアラを買って塩焼きにしました。
この魚で馴染みがあるのは西京漬けの切り身でしょうね。
アラスカ辺りからの輸入物がほとんどで名前は知ってるけど顔が知られてない魚。
味は脂が多過ぎてジューシーな旨味の塊。
レモン必須っす!
続く脂ものは柔らかく煮込んだ牛スジに合わせ味噌とザラメの甘味噌仕立てにしらたきが麺代わり。
一味必須っす!
麻婆の茄子バージョンに花椒を使い刺激にシビれる。
なべ必須っす^ ^
旨いです!特定名称 純米吟醸
原料米 きたしずく
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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超シェルパ糊 2021年6月8日 00:22:41
きたしずくが雄町の子供とは初めて知りました!
酒米の家系図って競走馬の家系図みたいに頂点に揺るぎない種がいてそこから複数派生する感じなんですかねぇ? -
フルやん 2021年6月8日 04:30:51
超シェルパ糊様!
いつもコメントありがとうございます。
雄町が正にそれですよね^ ^
山田錦も五百万石も雄町系ですからね❗️
現役バリバリの祖先っす(^^) -
カシス味ノンシュガー 2021年6月8日 06:08:15
パイナップル鍋島、銀鱈と聞いて、ペアリングが想像出来ませんでしたが、レモンなんですね⤴️さすがフルやんさんはペアリング見つけられるのがお上手✨
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フルやん 2021年6月8日 07:04:36
ニャンコ先生様!
いつもコメントありがとうございます。
レモン果汁でさっぱりさせると良い感じになります❗️
兎に角骨の隙間からも脂が滲み出ておしゃぶりしてました(^^) -
フルやん 2021年6月8日 12:11:39
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
寒さにも強い雄町派生酒米なんでしょうね❗️
私、冷やしトマトが好物なんですよ〜よく気が付かれましたね(^^) -
フルやん 2021年6月10日 22:09:30
たびすずめ様!
いつもコメントありがとうございます。
夏は冷やしトマト最高です^ ^
麻婆って食べたくなる時がある❗️
辛さがあと引きますよね〜隠し味につけて味噌って赤味噌を入れてます(^^) - ログインしてコメントを書く