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2021
6/7
maxmorick さん
満足度 3.5
鳴海の風 辛口純米 直詰め生。
定番の夏酒を今年から辛口にリニューアルしたとか^ ^ とりあえずめちゃ青リンゴ!中でも本当にフレッシュで爽やかにジューシーなヤツ♪ こりゃあ確かに夏酒です^ ^ そんなに辛いという感じはないなかな?あくまでも爽やかなんで食事と合わせるとオリオンビールみたいな寄り添い方。こういうのもアリです^ ^
5日目。
軽い・爽やか・飲みやすい!洋梨とライチ。良くも悪くも日本酒飲んでる感は弱めなので、シチュエーションを考えてやりたいお酒です。純和風の田舎料理とか蕎麦には合わないかな^^;
7日目。
いや〜、驚くほど旨味がヌケましたよ^^; 米麹水って感じで、芳ばしい米感だけは伝わる水の如し。結局最後までそんなに辛口な感じもナシ。まぁ生酒なので1週間後の味まで保証されている必要は無いですね。開栓したら早めに飲みきるのが良さそうです。特定名称 純米
原料米 ふさこがね
酒の種類 生酒
鳴海 (千葉 / 東灘醸造)
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たけ 2021年6月8日 07:27:25
生酒のデメリットとしては
早く飲まないと劣化する事。
以前、鳴海の濁り生酒を購入しましたが、時間経過と共に味が大きく変わってましたね。
臭みが出てきてしまって。。。 -
こまつがわ 2021年6月8日 07:55:33
昨年飲んだ鳴海の風の裏ラベルと比べたらスペックが全く変わってますね。昨年は旨口生酒といった感じだったと思いますが、爽やか系夏酒にリニューアルといったところですね(´ー`)
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maxmorick 2021年6月8日 09:58:51
生酒は確かに火入れのように安定することはあまりないですね〜。
ただモノによっては暫く置いた方が旨味が乗ってきたり、面白い変化をするお酒もあったりして^ ^
そういう期待をしてつい、一升瓶買っちゃったりするんです^^; -
maxmorick 2021年6月8日 10:05:44
私は去年の鳴海の風を飲んでないので何とも言えませんが、設計をガラッと変えたと伺ったので、きっと去年のとは違うんでしょうねー。旨口生酒…そっちのスペックのも飲んでみたいです^ ^
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hide 2021年6月8日 20:31:48
maxmorick さん,こんばんは! 我がホーム千葉のお酒も最近は美味しくなりました。 今回は5日目がギリ、7日目はアウトのご様子。平均気温が高い地域なので、出荷~お店での保存状態は昔ながらの流通が主流ですので・・・残念ながら納得です。
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maxmorick 2021年6月9日 00:03:44
hideさんこんばんは!私は関西住みなので千葉のお酒はなかなか機会がないんですが、鳴海はずっと飲んでみたかったお酒のひとつでした。生酒の日持ちがしないのは仕方ないことなので^^; これはちょっと変わり種のようなので、また機会があれば他のもやってみたいと思います^ ^
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