-
2021
6/13
スペースエース さん
満足度 4.5
【こっそり69】
先日のtanron氏主催のゲリライベントご高覧賜り有難うございました(^^)
圧倒的勝利‼には至らなかった(笑)なんだかんだ言って悔しいので、「越前の地」より刺客を放つ事と致しました‼追って告知致します為、改めてお付き合い頂けると幸いです~(^^)v
tanron様は首を洗ってその時に備えたし(笑)
去る6月9日!!指を加えて拝見していた皆様の秀逸レビューの数々‼
居ても立っても居られない(笑)という事で、遅ればせながら参画させていただきます(笑)改めて素敵なイベント立案賜り、鼠先生には改めて感謝申し上げますm(__)m
それから、今後出来る限り参画に際して日曜日の集約投稿と成ります事をご容赦下さいませ~(^^)
当イベントに差し当たり、今回抜酒は地元福井県のマニアックな当銘柄(^^)こちら以前より気になってたんですよね!!
その旨酒屋様店主にお伝えすると、推しらしく、奥からそっと取り出したるは「2013年12月」製造のスペシャリティー!!快く譲って頂きました(^^)
そこに陽愛のパパ様が見出したキーワード「69でキレが増す‼」との最高のパワーワード且つ私の♥を射止めるお言葉にあやかりセレクトに至りました~(*^_^*)
それではお酒の紹介‼
♯スペック
・本醸造 あらしぼり おりがらみ
・五百万石精米70%
・アル19度
・裏書チャートは甘い~普通の中間
アテは今回趣旨の接着剤となるべく数々をセレクトしました(*^_^*)剥離剤にならなければ良いですが(笑)
それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し且つ、アスパラエースの鬱憤晴らすべく(笑)「ながたんツンツンで抜刀するざ~♥」
お魚屋さんにはとうとう専用の通い箱を置く事になりました(笑)今後の酔族館は益々の充実が図られますよ~(^^)
それでは早速抜栓‼
注ぐと、葛湯(汗)流石に8年前はヤバイかも(笑)
上立香はメロン(笑)~材木集積場(^^)意外ですね!!含むと…
瑞々しく軽快!!ゴクリとやると葡萄の含み香で口内コク充満!!これがインパクト強く秀逸!!舌先辛口キレでカカオマス余韻に昇華(^^)
フレッシュ感は流石に減退してますが、貫禄ある風味!!
この手で在りがちな、べったりした感じは無くて、軽快だが濃厚な矛盾の両立(笑)なかなか上等ですね~♬
【69】
コクボの透明なRockアイス一塊を一合に投入!~5分放置!!
すると…意外な展開!!
キレ増しでコクが際立つ!!モアモアが無く木香発生!!
なんだコレ!?ストレートより旨い(笑)しかも喉越し良すぎて超ハイペース!!熟成で角が取れているのにも関わらず拍車が掛かるという(笑)当然こうなれば、食中酒としての真価を問える状態ですね~(^^)
因みに氷が溶ける時間は30分でした(^^)それを加味して挑みますよ~!!
レッツ69マリアージュ♬
♯食材産地とお品書き
・福井県産ハガツオ刺身、たたき
・福井県産剣先イカ薄造り、鳴門巻き
・熟成石鯛の漬け丼、たたき
♯お酒との相性
□ハガツオ生×山葵醤油
★酸味あり鰆と鰹の中間。コク強いアテ
☆15秒後お酒コク増し
□ハガツオたたき×紅葉おろしポン酢×塩
★上記の脂増し
☆15秒後お酒コク増しでお酒がひたすら旨い!!
□剣先イカ×山葵醤油
★甘さ加減半端ない!ホタテと同等(笑)
☆10秒後お酒甘口に(笑)コクも増してお酒も引き立つ!!
※キュウリを組み込んでゴールデンタイム(^^)
□石鯛×紅葉おろしポン酢×塩
★やや淡白な味わいと皮の香味と脂
☆相殺!!
□漬け丼×特製ごまだれかけ
★ねっとり風味とゴマのコク
☆15秒後お酒甘口に。コク増し
いやぁ~!!ビビりました(笑)単純にここまで間口が広がるとは思いませんでした…
因みに他銘柄でも試みたんですが、生酒は〇、火入は原酒加水問わずイマイチでした!!
冬の搾りたてを夏に69で嗜むのもなかなかの趣あり(^^)
やっぱりイベントで得るもの多過ぎ!!
改めて参画することの大切さを実感出来ました~♬
♯生熟成酒69のススメ!!
♯tanron様出張中も気を抜くこと勿れ(笑)
♯来週は乳酸和菓子の合併号です~(^^)特定名称 本醸造
原料米 五百万石
酒の種類 生酒 原酒 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
雪きらら (福井 / 畠山酒造)
-
たけ 2021年6月13日 19:30:20
福井県でもカツオ採れるんですね。
ハツガツオ美味そう(^^)
これだけの素晴らしいお造り、いつもヨダレを垂らして拝見しているんですが、肉料理はやらないんですか? -
のうてんきもの 2021年6月13日 20:03:29
レビュー拝見してお酒とマッチングしたお魚たち!
専用の通い箱には、勿論「エース」って書いてあるんでしょうねー。
69、侮れないっすねー♪
今晩もご馳走さまでした!
ありがとう❤️ -
陽愛のパパ 2021年6月13日 20:36:08
相変わらずのステキング〜!
コロナ明けたらレア酒持ってエースさんとこ行かなきゃですね〜
あまうまーで高アルな酒は69の最後の一口が至高の一口かもですね、加水とヒエヒエなウマイ塩梅というか、最初の一口と味わいの変化が面白いですよね。
私は、二日目のヅケにされたお魚を丼で頂きたいです。
もしくは贅沢なお茶漬け。 -
スペースエース 2021年6月13日 20:36:53
sagi 様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mすいません…どうしても色々折り込むとこの様な事態に(笑)
お酒が素晴らしいのは決まっているので(笑)ちょっとレビューは見直し必要ですね~(^^) -
スペースエース 2021年6月13日 20:43:18
たけ様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m 小型ですが、ボチボチ水揚げありますよ~♬
因みに今回のは、ハガツオ別名キツネガツオってお魚さんです~♬
お肉食べますよ~(^^)ジビエとか鴨とかが好みですね~♬機会あれば姿造りは無理ですが、(笑)動物園を臨時開館します~(^^) -
スペースエース 2021年6月13日 20:48:54
飲めて二合様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~!!多分類は友を呼ぶってヤツですね(笑)
ただ、両者からきょうつうして言われたのは「エースさんに捌かれたお魚さん(吞まれるお酒)は幸せですね」
これは本職の方からのお言葉として嬉しかった~♬大切にしているお言葉なんです~(^^) -
スペースエース 2021年6月13日 20:53:48
のうてんきもの様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mお粗末さまです~(^^)
通い箱ウケるっしょ!!この店主は結構目が利く方で、私以外にも当然魚好きな方は居るんですが、パックされたお魚さんを放り投げたり、触りまくる方は敬遠しているらしく、一応私はセーフ(笑)熟成酒と69はそれ自体がマリアージュですね♥ -
スペースエース 2021年6月13日 20:59:50
プッシー猫様(=^_^=)いつもコメント有り難うございますm(_ _)mやっぱり地物同士はしっくりきますね~♬
隣の芝生は青いって言いますが、結構福井を含む北陸はアテとお酒のレベルは高いと思ってます(^^)是非とも再度福井にお越しを♬ -
スペースエース 2021年6月13日 21:03:24
鼠先生(^-^)vこの度のイベント立案といつもコメント有り難うございますm(_ _)m実は全然違うお酒を予定してたんですが、やっぱり運命的に出逢ってしまうという(笑)これって店頭に赴く醍醐味なんでしょうね!!
いずれにせよイベント無くしてこの検証は出来なかったので改めて深謝っす~(^^) -
HARUYO Koi☆ 2021年6月13日 21:04:40
剣先イカと石鯛漬け美味しそうです☆
コロナ禍終わったら、新鮮な福井の魚食べに行きたいです☆
旅館でスペースエース様のような料理食べながら黒龍飲みたいです☆ -
スペースエース 2021年6月13日 21:09:56
eiko-sake様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
活はなかなかですね~!!釣りたてのアオリイカは何度か食べてますけど、脈打つ切り身はヤバイ(笑)味わいは一度冷凍すると甘さが増す気がしますね~♬ -
スペースエース 2021年6月13日 21:15:33
陽愛のパパ様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
仰るとおりのテイストと切っ掛けを頂き重ねて御礼です~(^^)5分放置がミソっすね!!
あとゴマだれにお茶注ぎは大正義♥
皮目に脂あるお魚さんに漬けは有効ですね~(^^) -
スペースエース 2021年6月13日 21:20:48
いつぺいそつ様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mよくご存知で!!好きなんですよ~(^^)赤は食材では貴重で重宝しますし、葉も栄養あって良いっすね~♬熟成酒は生酒を用いて下さいね~♬
-
スペースエース 2021年6月13日 21:24:30
HARUYOkoI104様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mそうそう、旅館系は黒龍をラインナップしてますね~♬私のは民宿以下ですが、基本飲食店では出してないのを基軸としてます(笑)
-
スペースエース 2021年6月13日 21:31:11
こまつがわ様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
でしょー!!こんな素晴らしいお酒に出逢えるなんてビックリでしたよ~(^^)
普段配達で店に居る事少ない店主で、たまたま試飲用の空き瓶の製造日が古いのを見つけて、「古いの在りますか?」って尋ねたら、出てきちゃいました~(笑)8年の歳月を私に引き取られる迄過ごしていたと考えると、感動ですね~(^^) -
スペースエース 2021年6月13日 21:38:14
フルやん様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mここの吸盤落とす人多いですが、一応必要かと思い温存しました~(^^)
鳴門巻良くお気付きですね!!
大葉と海苔はどっちも美味しいですね~♬ -
ぽんぽこのYu 2021年6月13日 22:12:39
はい、優勝!!笑
福井は「うらら」のみならず「きらら」も使いこなされるとは脱帽☆(o´∀`)b
そして私も酒屋さんが故意に寝かせたスペシャル長野酒を入手しております~♪(´ε` ) -
超シェルパ糊 2021年6月14日 00:59:32
2013年12月(笑)
小笠原諸島の西之島付近で噴火があって謎の新しい島が出来上がってた頃みたいですよ(笑)
それにしても通い箱は羨ましいです!
私の場合酒屋さん含めて色々と広範囲に分散してて全て行き着けと言えば行き着けなんですけど"そこしか行かない人"に比べたらヒヨッコみたいなもんなんでそーゆーサービスには憧れます! -
haya 2021年6月14日 05:54:16
7年半の時を経て…エース様の酔族観でお逝きになられたのですね✨
生熟成のロック!とろみがマイルドになるイメージで、スイスイ進みそう☆教えて頂き、ありがとうございます(*^ー^)ノ♪ -
スペースエース 2021年6月14日 12:03:39
ぽんぽこのYu様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ほんとですね‼️ウララとキララ(笑)
長野スペシャル興味津々(^-^)
楽しみ~♪ -
スペースエース 2021年6月14日 12:17:43
超シェルパ糊様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
歴史の重みに触れる良い切っ掛けにもなりましたよ~(^-^)基本田舎なので、こういうのはアルアルですね(笑)
貴殿のアンテナの高さとフットワークには到底及びませんよ‼️ -
スペースエース 2021年6月14日 12:20:48
Haya様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m無事逝っちゃいました(笑)ビックリしましたね‼️但し生酒推奨ですが‼️しかしながら毎回発見がある世界は面白いですよね♪決して鋭敏な訳でも無いですし鈍感な方ですが、刺激があるのは素晴らしいですね♪
-
kyoco 2021年6月14日 14:00:58
スペースエースさん、こんにちは^^
エース様も酔族園を月曜のランチタイムに楽しむのが定番になりましたー(๑♡ᴗ♡๑)なんとも贅沢な時間~☆*。エース様のお造りでコンビニのおにぎりを食べる~(笑)
熟成酒はハードル高いですが69だとイケそうー٩(ˊᗜˋ*)و -
すーさん 2021年6月14日 16:33:33
エース師匠こんばんは!
ハガツオ、福井ではもう出てるんですね!私もハガツオ好きなので待ち遠しいです♫
そうそう石鯛なんですが、石鯛って熟成掛けると特有の磯臭さ?的な部分強くなりません?なにかコツとかあるんですか? -
スペースエース 2021年6月15日 04:25:13
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないですよ(汗)お粗末な代物で(笑)
おにぎりってなんであんなに美味しいんですかね‼?お魚さんテキトーに仕込んで握れば、完全食品ですよ♪
この石鯛漬け丼を握れば…
ヤバイ‼今日の昼食に仕込みます(笑) -
スペースエース 2021年6月15日 05:50:59
月神すーさん師匠様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
旨いっすよね♪酸味纏った鰆みたいな味わいと血合い少なくて旨味強い‼生より炙りが映えますしね(^^)師匠なら様々なバリエーションで皆様を酔わせてくれるでしょう(^^)
因みに石鯛ちゃんですが、そもそも貝食べてるんで、どうしても特有の臭いはありますね‼臭いチエックして方向性決めますが、私はフィレにせず、姿で熟成します。腹とエラは外して腎臓は歯ブラシでひたすら磨き、尾に包丁してます‼くるんでるペーパーは初日は交換し次の日からは水分量見ながら2日に一度交換って感じですかね…
石鯛は5くらい経つと急激に味が抜ける気がするのでそんなときは炙りか寿司にしちゃいますかね‼コツというのはあまり無いんですが、仕入れの段階で状態見て薄塩当てたりとかはしますね‼突きの新鮮なのは10日くらい引っ張っても良いですね♪ -
スペースエース 2021年6月15日 05:54:39
Yamaya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m過大評価嬉しい(笑)通い箱は機会あれば公開しますね♪福井は最高(笑)でも夏が一番好きですね~(^^)お越しの際は一声下さいね~(^^)
-
スペースエース 2021年6月15日 05:59:53
Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m基本は48時間ですね‼最大は一年(笑)そんなに味の違いは感じませんでした(笑)ただ、きっちり下処理を施しますよ‼薄皮も剥いて柵にしてグルグル巻いておけばスペースも取らないし流水解凍で早く食べれます‼
因みにハガツオはレビュー内に表してますので割愛します(笑) -
ぽんてる 2021年6月17日 00:23:37
通い箱で酔族館の益々の期待(♡.♡)
いつも不思議に思ってるんですが、エースさんはいつどのようにお品書きとかデザイン?を考えてるんでしょう?( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) -
スペースエース 2021年6月17日 03:04:20
ぽんてる様(^-^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m期待して下さいね(笑)最近結構海は賑やかですしね♬
私の方こそぽんてる様の発想の根源が知りたいっすよ~(^^)あと、あの配色はずば抜けてるし真似出来ないんで、きっと素晴らしい環境で育まれたんでしょうね(^^)
私は出逢うお魚さんとコンディションを踏まえて方向性決めてますが、イベントテーマとお酒に見合う様にイメージしてテキトーに(笑)飾り付けます(^^)
インスピレーション得れる動画や画像調べたりもしますかね~(^^) -
Zizo 2021年6月25日 16:33:46
皆様のコメントが落ち着いたので
Instagramでも伝えましたが
この芸術品達
I Was Made For Lovin' You を聴きながら感じたい
「うまそう」ではなく「うまい」
そんな言葉しか出ないね
素晴らしい⭐️
-
スペースエース 2021年6月26日 15:45:33
地蔵様(^-^)vお越し賜り有り難うございますm(_ _)mせっかくのお酒ですから、自分の範疇の最大限で昇華されるのが、せめてもの礼儀かと(^^)
私にはこの表現力しかありませんので(笑)地蔵様や奥様みたいなセンスを持ちあわせてたらば、人生変わってたかも(^^) - ログインしてコメントを書く