-
2021
6/14
フルやん さん
満足度 4.5
咲耶美 純米大吟醸 直汲生原酒
舞風100% 精米50% アルコール16度
香りはマスカットにパパイヤ!
味わいは深めの甘味に滑らかな酸味があり軽く苦味が特徴的です。
このほろ苦さが癖になりますね。
そしてグラスに気泡がビッシリ着くほどの強ガス感。
話題の強炭酸は入れてませんよ〜I see!
よく味をみてみると丸く柔らかな生乳の様なミルキーがかくれんぼ。
〜今宵のメニュー〜
・自家製スモークサーモン
・フルや特製ベジポタつけ麺
・水茄子塩揉み
・オニオンスライス
・冷やしロールキャベツトマトソース
・枝豆塩茹で
今回もちびちびやれる夏らしいアテとしました。
燻塩を使った擬似スモークサーモンは中々ピチッと上手くできました。
サーモンらしい旨味が凝縮されてスモーキーフレーバーがほろ苦強ガス酒を進ませます。
つけ麺スープを冷やし鶏出汁ベースのベジポタでポタポタ強濃度。
味変トッピングでスパイスカレー牛すじを追加。
当然、特盛冷や盛全乗せ〜なんか知らんけどマシマシで!
咲耶美のガスを伴うほろ苦さに夏らしい塩味の効いた冷たいアテがよく合いました。
旨いです!特定名称 純米大吟醸
原料米 舞風
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
咲耶美 (群馬 / 貴娘酒造)
-
超シェルパ糊 2021年6月14日 22:20:14
想像の倍は気泡出ててビックリです(笑)
そしておウチつけ麺いいですね~♪
(少なくとも関東では)よく見る濃厚魚介系つけ汁じゃないところも味が気になって気になって…
んー、麺食べたくなって来ました( ̄▽ ̄;) -
フルやん 2021年6月14日 23:22:38
縦の皮様!
いつもコメントありがとうございます。
そのまま味わうのが一番ですよ^ ^
つけ麺をつまみに呑むのもいいんですよね❗️
スパイスや調味料を使って自分好みにアレンジして楽しい〜(^^) -
フルやん 2021年6月15日 07:30:46
たけ様!
いつもコメントありがとうございます。
しっかりガスが閉じ込められてました❗️
吹き出したりしなかったです(^^)
シャンパンに近い感じです‼️ -
スペースエース 2021年6月15日 13:38:24
フルやん様(^o^)おぉ~!!自家製燻製!!試みようと思いつつ、時ばかり過ぎています(笑)結構色々応用効きそうな調理法でお酒のアテにはもってこいですね
-
フルやん 2021年6月15日 13:59:32
スペースエース様!
いつもコメントありがとうございます。
我流の燻製もどきですが水分が抜けて味が濃くなって本物っぽくなりました❗️
これ一品でお酒の減りが激しいです(^^) -
フルやん 2021年6月15日 22:05:17
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
ピンクのうすにごり見つけるぞ〜^ ^
煙も立たず家で作れるスモーク風味脱水塩味鮭ですよ‼️
雰囲気が大切ですよね(^^) -
ぽんぽこのYu 2021年6月16日 00:29:18
咲耶美やっぱ良いですね~♪貴娘酒造近くをスルーしたの悔やまれる~。て、コバルトブルーにイエローからのピンク!?HOTELエールフランスの配色ー!笑
-
たびすずめ 2021年6月18日 16:08:05
フルやんさん、こんにちは♪
相変わらず豪華です(^_^)
自家製のスモークサーモンかぁ!やってみたいですね(*´艸`*)キャンプ用の簡易な燻製器はあるんだけど、
チクワとカニカマと笹カマ、ソーセージくらいしかしてないー(^^ゞカマボコ系はかなりイケました!
冷やしロールキャベツも気になります♥
夕食にしてみたい!
普通に冷やすだけですか?何か美味しくなるポイントありますか?(^_^)
シュワシュワのお酒飲みたくなりますね。
暑い日にピチピチサイコーヽ(´ー`)ノ -
フルやん 2021年6月18日 18:48:50
たびすずめ様!
いつもコメントありがとうございます。
私の擬似スモークよりもキャンプの燻製器でつくった方が何倍も旨いと思いますよ(^^)
冷やしロールキャベツはトマトスープ仕立てでオリーブオイルにローリエ等入れたガスパチョ風にすると良いと思います^ ^
やってみて下さい‼️ - ログインしてコメントを書く
咲耶美が購入できる通販
咲耶美 さくやび 純米吟醸 直汲み生原酒 9号酵母 1800ml 2023年4月詰めお酒 日本酒 純米 特別純米 純米吟醸 純米大吟醸 本醸造