-
2021
6/16
haya さん
満足度 5.0
山和星 純米大吟醸 生酒です。
すーさんからのプレミアムな贈り物、すープレです♪ (〃∇〃)ノ由☆
最初に結論を伝えますと、☆5.0の美酒です!
・おりがらみ!
・キュンとなる甘酸♪
・おりがらみ由来の膨らみもある
・甘酸と膨らみのバランス最高!
・シュッとしたキレ味
宮城らしい綺麗な印象のままフィニッシュしましたー。
毎年1月末~2月初めに限定リリースされる、伯楽星おりがらみ雪華を思い出しました。
おりがらみ雪華の良さを維持したまま、更にキレ味が鋭くなった感じ。
伯楽星でも、山和でもない。
両者の良さが存分に発揮されてると思います。
チタンカップの中で、おりがチラチラ。
梅雨の真っ只中に、季節外れの雪が舞い散る奇跡☆
心がひんやり癒されました。
さぁ、和菓子回ということで、近所の和菓子屋さんを訪問♪
葛桜と豆大福を選びましたー。
葛桜130円!安い。
豆大福はつぶあん、桜の葉に包まれた葛餅はこしあん。
あんこ欲張り食いv( ̄ー ̄)v
やっぱりあんこの甘味が勝つので、お酒は、隠れてた辛味が現れてくるように思います。
おりがらみ生酒と和菓子を合わせると、モグモグの満足と背徳感で、お腹パンパン(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
梅シロップ無事に完成しました!
今年は、①りんご酢ver.と、②りんご酢無しの2バッチ。
4枚目の写真は②です。
①りんご酢ver.は一週間ちょっとで難なく完成。
②りんご酢無しは、途中からぷつぷつ炭酸ガスが発生。丁寧に扱ってたつもりでも、発酵しちゃいましたΣ(゚∀゚ノ)ノ
ストウブ鍋で70℃×10分の火入れ処理により発酵を停止させて、何とかリカバリー f(^ー^;
目に見えない微生物を相手にするって、難しくも面白いなぁと実感しました。
①りんご酢ver.は、シャープなキレと爽やかな酸味を感じます。
②りんご酢無しは、柔らかいとろっとした甘口です。
お風呂上がりの楽しみが充実してます(* ̄◇)=3
#すーさんに感謝(*^ー^)ノ♪特定名称 純米大吟醸
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
山和星 (宮城 / 山和酒造店 × 新澤醸造店)
-
kyoco 2021年6月16日 20:33:57
hayaさん、こんばんは^^
豆大福やわらかそう~(๑♡ᴗ♡๑)葛餅も上品ですね~☆*。さすがスイーツ王子☆*。って古い(笑)
梅シロップの火入れ処理!リケダン(☆∀☆)
わたしの梅シロップ、10日目でしわしわになりましたーヾ(〃^∇^)ノ完成で良いですよね? -
いつぺいそつ 2021年6月16日 21:06:54
ヒュージョン日本酒❗️
すーさんプレなら綺麗なおねーちゃん酒ですね❗️
梅シロップ完成してますねー!
うちは昨日仕込みました❗️
火入れメモしとこっ^ ^ -
ぽんてる 2021年6月16日 23:18:11
定番になりつつある
すぅhayaプレプレ〜(人´∀`*)♡イイナァ
私はつぶあん派です♬︎
梅シロップ完成オメ!炭酸割〜(♡ω♡)
まだ間に合うかなー。作りたいけどなぁ( ˙꒳˙ )笑
-
超シェルパ糊 2021年6月17日 00:49:19
微生物相手が難しくも面白い\(◎o◎)/
完全に理系のソレですね!
よーく分かりますよ、学部4年と院生時代は散々イーコリさん相手にしてましたから(笑) -
haya 2021年6月17日 05:19:51
にゃんこ先生、ナイスアイデア!滑らかなこし餡に塩気があったら、お茶みたいにお燗とも合いそうな気がしてきました(p^-^)p
こちらこそ、参考になりますφ(..) -
haya 2021年6月17日 05:31:29
kyocoさん、おはようございます(^^)
いつも洋菓子に行きがちだったので、久々に和菓子で楽しめました♪
暑い日だったら、雪見だいふくとか良さそう…(´ー`).。*・゚゚
kyocoさんの梅シロップ順調そうですね!氷砂糖溶けてシワシワになってれば完成ですよー!10日経ってれば良さそう( ´∀`)b
お風呂上がりに梅ジュースで(*゜▽゜)_□ -
haya 2021年6月17日 05:34:59
いつぺいさん、まさにそう!フュージョンなお酒でした( ☆∀☆)
僕もすーさんも。綺麗なおねぇーちゃん酒大好きです♥️
いつぺいさんも梅仲間だ♪( ´∀`)人(´∀` )♪
万が一、発酵しちゃったときには、火入れ対応すれば大丈夫みたいです。 -
haya 2021年6月17日 05:42:31
ぽんてるさん、すーさんとの酒交換はワクワクじゃけん(゚∀゚*)(*゚∀゚)
ぽんさん、つぶあん派なのですね!たしかに、大福はつぶの方が食べ応えあって良さそう(p^-^)p
梅シーズンそろそろ終盤ですね。間に合ったら、チャレンジしてみて下さーい( ´ ▽ ` )ノ -
haya 2021年6月17日 05:46:06
シェルパさん、研究室時代は菌とお友達だったのですね( ・∇・)
今さらながら、自由研究とかやってみたくなります(p^-^)p
意外と身近にネタありますよね!
日本酒の温度変化や、酒器による味わいの違いとかも(笑) -
スペースエース 2021年6月17日 13:49:48
Haya様(^o^)スイーツ王子の酒タイム!!餡の違いでマリアージュ計るなんて粋ですね~♪すーさん師匠様もピッタリのセレクトは素敵です~(^-^)
-
すーさん 2021年6月17日 16:19:29
このお酒はもう見つけた時点でハヤさんの⭐︎5確定(笑)伯楽星✖︎山和なんて贅沢すぎですよね!まぁ伊達セブンほどでは無いですが・・・。ってどうせ予約してるんでしょう?(笑)
-
たびすずめ 2021年6月18日 14:49:05
hayaさん、こんにちは♪
梅のシーズンですね!今年も自家製梅シロップ!綺麗に漬かってるー♥
葛桜の爽やかさ、大福のふっくら感!クピっと、美味しい日本酒。最高やん(*´艸`*) -
haya 2021年6月18日 21:58:32
スペースエースさん、こんばんは!あんこの違いでマリアージュだなんて、そんな(^o^;)単に欲張りなだけだったり(笑)
すーさんのプレゼントは、ドキドキしつつも安心できます♥️ -
haya 2021年6月18日 22:01:55
すーさん、バレてました(笑)これ、たしか藤崎200周年記念がきっかけだったような(´ー`).。*・゚゚初めてお目にかかれて光栄でした( ☆∀☆)
伊達なんちゃらは、年度毎にコンセプトと味わいが大きく変わるので、こちらの方が安心できそうです!
予約できたかな。。。((( ;゚Д゚))) -
haya 2021年6月18日 22:03:42
いけさん、これ藤崎200周年記念がきっかけだったと思います( ・∇・)
そして、めちゃ美味しい( ゚Д゚)ウマー
ぽこりんさんも太鼓判推してるのですねー! -
haya 2021年6月18日 22:05:36
たびすずめさん、こんばんは!
梅仕事を無事に終えましたよー( ´ ▽ ` )ノお風呂上がりは、梅シロハイボールで(*゜▽゜)_□
お察しの通りで!和菓子と日本酒は、サイコータイムでした☆ - ログインしてコメントを書く
山和星が購入できる通販
【新酒!】山和星 2025 純米大吟醸酒 おりがらみ 生酒 720ml【一配送先あたりのご注文総数が2本以下の場合は受注時に配送用箱代が送料に加算されます】【4月~9月はご注文受注時にクール代が加算されます】
山和星 2025 純米大吟醸酒 おりがらみ 生酒 720ml【一升瓶6本・小瓶12本(小瓶2本で一升瓶1本に換算)を超えるご注文は2個口以上となり送料別途追加】