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2021
6/19
Kazutoshi Koga さん
満足度 4.5
鍋島 特別本醸造 (ピンク)
最近、美味しくてリーズナブルなお酒を捜し始めたんで、原点回帰として久しぶりにピンクを飲んでみる事に。
しかぁ~しっ!王冠に巻いてあるアルミの封を半分剥がした所で爆発!王冠が大谷のホームランの初速並みに天井に飛んで凄い音が! 一瞬何が起こったか理解不能の放心状態で、あ…これが最近全鍋島にかかってる「開栓注意」のタグなんだぁと気が付きました。今までこんな事が無かったんで死ぬほど驚きました。酒屋さんの常温の棚から連れて帰って廊下に放置しての結果がこれです。皆さん、鍋島の常温保存はご注意を。
しかし、口に含むと若干のシュワ感からの苦味甘味からの旨味酸味、アルコール感でスッキリ旨い。翌日、小分けして冷やして飲むと、旨味とコクが増して良い感じだし、燗をつけてもバランスの良い燗酒で美味しいです。
んー、やっぱり食中酒ならこれだけで良いかも。
1800ml 2,420円(税込)
精米歩合60%、アルコール分15度
いつものK酒店にて特定名称 特別本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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超シェルパ糊 2021年6月19日 20:43:42
確かに今日行った酒屋さんで常温棚含めて全鍋島にこのタグついてました!
火入れだし大丈夫っしょと思い家で常温保管してましたけど危険を感じて今しがた冷蔵庫に移してきました(笑)
前はこのタグなかったのに色んな家庭で"事故"が起きたんですかねぇ? -
Kazutoshi Koga 2021年6月19日 20:54:45
超シェルパ糊さん、こんばんわ!
全鍋島にこのタグが付いてから一年くらいですかねえぇ。酒屋の大将の話では暴発事故が数件あったらしくて全部の鍋島に付いたとの事でした。大将の話では鍋島の火入れは瓶火入れではなくて、瓶に入れるパイプの段階でやってる方式で弱めの火入れっぽいです。
裏は取れてませんけど(^-^) -
Kazutoshi Koga 2021年6月20日 14:51:28
のうてんきさん、こんにちは!
いやいや、ブルーやビンクを中心に常温で開栓してきましたが始めての事でした。
今回は開栓前に瓶を倒したのもあるかもしれません(-_-;)
マジで照明器具とかに当たらなくて良かったです。 -
ばんない 2021年6月22日 22:02:23
こんばんは!!火入れでも爆発するのが鍋島です笑。私も先日酒屋さんで思わず買ってしまいました!言う人によっては大吟醸と言われる鍋の特本!お楽しみください!!
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Kazutoshi Koga 2021年6月22日 22:20:44
鍋島マスター・ばんないさん、こんばんわ!
開栓注意はただの脅しではないのを身をもって知らされました。
ま、美味しいから許しますけど(^-^) - ログインしてコメントを書く