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2021
6/27
mattari のむ夫 さん
満足度 4.5
鳳凰美田 酒未来/純米大吟醸/瓶燗火入
生酛といわれれば生酛なのですが、そこまで生酛生酛していないです。
しっとりとした上品な甘みから酸味と渋み。そして、厚めの旨味の心地よい余韻。。
ずっと浸っていたい、かなり好みのお味です。★4.5!
冷え冷えより常温に近づいた方がほわほわして美味しいです。
燗映えしそうな感じなのですが相変わらず燗にたどり着くまえに完飲!
来年の宿題です。
そして、となりは山田錦で仕込んだ蒸留酒J-SAKE2012。
ホワイトオーク樽9年貯蔵とワクワクが止まらないスペックですが
日本酒ではないのでひっそりと相乗りレビューです。
ロックでいただいたのですがホワイトオーク樽熟成ということでバーボンに近い風味。
米感もなく荒々しい感触なのでバーボン飲めばよいかな。。という感想。
でしたが、
次の日、ふとワイングラスに注ぎ常温ストレートでいただいたところ、昨日感じた荒々しさはなく口に含んだ瞬間にバニラやナッツを含んだ樽香気が膨らみ昇天!
そして、ワイングラスをクルクルこねくり回しクンクンしてまた昇天。。
以下ループ。。
恐れ入りました裏ラベルのとおりです!
これからは、どこかに潜んでいるはずの米感を探しつつ大事にじっくりと飲んでいきます。
常温ストレートもしくは常温微加水がおすすめです。特定名称 純米大吟醸
原料米 酒未来
酒の種類 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
鳳凰美田 (栃木 / 小林酒造)
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tanron 2021年6月27日 22:57:08
へえ、この蒸留酒J-SAKE2012を寝せた樽でモルトを仕込んだらどんな味わいになるか興味が湧きますなぁ、バーボン樽みたいなバニラ香が強くなるんでしょうかねぇ?面白い!
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