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2021
6/28
のうてんきもの さん
満足度 5.0
正宗第二弾!
因みに次のイベントは7月4日「鍋島の日」ですよ‼️
鮎正宗 『初鮎』特別本醸造 生貯蔵酒
新潟シリーズ続きます。
前回の宿でいただいた……
越の誉
君の井
鮎正宗
ビールの飲み過ぎで味わい伝えられなかったー!
すみませんでした⤵️
関温泉♨️って言うところに泊まり、Googleで「酒蔵」で検索。
一番近くに鮎正宗酒造さんがありました。
距離13.5キロで20分、手頃ですね!
市街地抜けて山間へ。
左手にありました。
茅葺き屋根の趣きのある蔵元さん。
入り口左手にはたぬきの置物がお出迎え。
女将さんと思われる方とお話しして。
やっぱ造り手さんとのやりとりはいいっすねー!
冷蔵庫の中には試飲用酒もあります。
車でない方はたらふく試せるかも知れませんよ!
そんな中で、アレ?
もしかしてこの子、お初かい?
そう、1ゲットの「初鮎」ちゃん。
何かお宝見つけたいい気持ちでお会計。
そうでなくっちゃねー❤️
見た目はあたり薄くてサラサラしていそうなイメージ。
でも生貯蔵酒だからしっかり味もあるかも。
詰口時加熱処理済なのに「要冷蔵」?
何で?
まっいいか(#^.^#)
余談だけど「詰口」はなんて読みます?
「つめぐち」が普通だよねー。
清酒業界では「つめくち」が正解みたいっす。
濁点は「濁る➡️腐る」が連想されるので「くち」だそうですよ。
だから千葉の寒菊も「かんきく」なのね。
埼玉の晴菊は「はれぎく」?
佐賀の光栄菊は「こうえいぎく」?
剣菱は「けんびし」?
アレ?
あんま関係ないのか、笑!
まぁそんなんで室温に戻してからいただきます。
JOU
香り、何か甘〜いフルーツ。
トロッとしていて甘〜くて若干のセメダイン。
辛味と酸味はうっすら。
ラストはすっと消えていく。
含んでスグにくる甘味がスゲ〜!
JOUへ氷IN 69
氷がピキって。
スッキリした分アッサリ感が先行。
薄くなってサラサラ。
水になっちゃっう!
KAN
あーっ、お米の香り。
それも甘酒プンプン(*´∀`*)
おーっ、湯呑みに口を近づけるたびに甘酒だよ。
甘さ優先で若干の辛酸。
ヌル
甘〜い、シロップ!
トロトロのシロップ!
めちゃくちゃ甘いよ〜!
冷たい
トロミのなかにキーンと締まる。
口の中でちっちゃくピリピリ。
甘味と程よく辛味もあってキレも良し‼️
呑み口いいから水のようにスイスイ行けちゃう!
らぶ❤️
プチプチのなかに渋味、苦味、酸味がスパイラル。
あまが後から追っかけてワールド!旨ーい!
まとめ
ちょっとの温度変化で味わいめちゃくちゃ変わる七変化!
面白いっす♪
星⭐️は4.0
コスパと七変化足して5つ、笑!
アテは北の大地のZIZOさんからいただいたアスパラ。
①と③に全部食べられてなかったー!
ほっ
良かったー!
香りはね、めちゃくちゃいい(๑>◡特定名称 特別本醸造
原料米 五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
初鮎 (新潟 / 鮎正宗酒造)
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ぽんぽこのYu 2021年6月28日 12:44:59
1ゲティおめでとうございますヾ(o´∀`o)ノ
味わい七変化!からのラベルも七変化するんですね?すでに白と薄緑♪ワラ
と、タヌ吉GET(σ・∀・)σ 可愛らしいフォルムで良かったです♬ -
のうてんきもの 2021年6月28日 13:40:57
鮎、侮れませーん!
正直なところあまり期待してなかったんです。
まさかのまさか!
寒い時期に出る純米吟醸もやってみたいですねー♪
琥泉、①ヤバいっす❤️ -
Yamaya 2021年6月28日 16:13:33
初鮎(*^◯^*)
ネーミングも瓶もラベルも、アテも、日本の夏って感じで良きですね〜
写真見てたらウキウキしてきました
美味しそうな立派なアスパラ‼︎と思ったら北の地物♪ -
超シェルパ糊 2021年6月28日 18:52:13
1ゲットおめでとうございまーすヽ(*´∀`*)ノ
相変わらず北の大地のアスパラは立派ですね~♪
食材が立派なのはいい事なんですけど比例して蛾とか虫も巨大なのが泣きどころです(;∀;) -
ぽんてる 2021年6月29日 00:28:58
新潟〜٩(*´∀`*)۶
私もお墓参りに近々行こうと思ってます♬︎♡
裏テーマは
日本酒求めに…ですが( ¯ᒡ̱¯ )و笑
アスパラ、あって良かった〜(๑´ڡ`๑)♡ - ログインしてコメントを書く