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2021
7/1
masatosake さん
満足度 4.5
さか松 純米吟醸 生酒 精米55% アルコール16-17度
こちらを醸す、浪花酒造さんは1716年(享保元年)、徳川吉宗がいた時代から、現在の阪南市で酒造りを続けている蔵で、大阪府に残る酒蔵の中で、最も古い蔵元と言われているそうです。
こちらのお酒は期待以上のいいお酒でした。上立香華やかな果実感あり、色味はほぼ透明。口当たりフルーティな甘さ、メロンのような甘さと味わいでこれは果実感がすごい。ラベルと瓶をみたらメロン色。生酒のフレッシュ感にフルーティな味わい、これは美味しい。大阪ではなかなか出会えないキレイめのいいお酒◎ #note86
※大阪府の蔵元は現在登録では16蔵で大阪でお酒を醸しているのが確認できるのが14酒蔵です。
①○秋鹿酒造 豊能郡能勢町 秋鹿 奥鹿
②○西條合資会社 河内長野市 天野酒
③○寿酒造 高槻市 國乃長
④○山野酒造 交野市 片野桜
⑤○浪花酒造 阪南市 浪花政宗 さか松
⑥ 清鶴酒造 高槻市 清鶴
⑦ 大門酒造 交野市 利休梅
⑧ 北庄司酒造店 泉佐野市 荘の郷
⑨ 寺田酒造 岸和田市 元朝
⑩ 井坂酒造場 岸和田市 三輪福
⑪ 藤本酒造場 藤井寺市 松花鶴
⑫ 利休蔵 堺市 千利休
⑬ 吉田酒造 池田市 緑一
⑭ 呉春 池田市 呉春
●高島酒造 茨木市 寿盃 休造中
●長龍酒造 八尾市(瓶詰め貯蔵庫のみ)
→合併により醸造は奈良県 長龍さか松 (大阪 / 浪花酒造)