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2021
7/2
福井のえりこ さん
満足度 2.5
福井県の越前町から、朝日酒造の純米酒「コシヒカリのお酒」です。
こちらは、商品すべてがコシヒカリで作られているお酒。
当時の福井県の知事、中川さんからコシヒカリを使用したお酒を作ってほしいと要望があり、これまでずっとそれを守り続けているそうです。
素敵です〜!
まず今回購入した「コシヒカリのお酒」は、味見用で300ml。
一年間土蔵の低温酒蔵で貯蔵して蔵出ししています。
でも飲んだ途端、タイプじゃないって思ってしまいました…
あっさりしたクセがあります。
あんまり飲んだことない味…
水っぽい?旨味とかコクがないというか…
同じコシヒカリのお酒で福井の力泉酒造の「力泉」もコシヒカリ100%なんですが、
こちらのお酒は食事しながら飲んでもいまいち進まなかったです…
私は好みではないだけかも?
というか、後から知ったのは「燗しておいしい食中酒」という情報でした。
これは冬に熱燗で飲むべきだったか〜!
使用米 コシヒカリ
精米歩合 50%
アルコール 16〜17度
富士の関 (福井 / 朝日酒造)