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2021
7/4
鍋島 特別純米(2018.11詰め)
※保管方法が常識から逸脱しているため、★はつけません。
鍋島の日。
何か珍しい鍋島探せるかな?と一瞬思いましたが、我が家にはだいぶ前から鍋島があります。
特別純米の一升瓶。
正直に言えば、ずっと常温保管です。光も割とあたるところに。
なんでそうなったかというと…在りし日のしずくが、この鍋島の瓶が大好きだったので。
レマコムの左に酒棚があって、そこに常温のお酒を何本か置いてるんですが、そこの最上段にはいつもこの鍋島がおりました。
ニャルソック場所でもあるレマコムの上に乗り、そこでこの鍋島をクンクンするのがしずくのルーティン。
しずくが亡くなってからもずーっと放置してしまっておりましたが、鍋島の日というタイミング、このまま置いておくのもなんですし、飲むことにします。
ということで、2年半のうち大半を常温保管。点数はつけませんが、開栓時にシュポッと音が!これはまだまだフレッシュなのか…?!
今日昼からレマコムで冷やし、雪冷えでいただきます。
…あれ、ウマイじゃないか!
本来の味ではないはずですが。フレッシュでシュワ感あり、老ね特有の嫌な香り・後味もなく。ちゃんとウマイ。
去年、光を当てずに箱内で常温保管した鍋島大吟醸は老ねちゃいましたが、今回は美味しく飲めちゃいました。
このお酒は酒質が強いんでしょうか。お酒に救われました。
このお酒買った頃は、川中島幻舞と鍋島に傾倒してました!
鍋島が好き過ぎて鹿島酒蔵ツーリズムにも行ったし。あれから2年連続中止になってますが、鬼楽しいイベントなので復活してほしいです。特定名称 特別純米
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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ばんない 2021年7月5日 18:39:43
お疲れ様でございます。しずくちゃんがシッカリと守っていた鍋島がマズイわけがありませんよ!!酒蔵ツーリズム、飯盛さんも復活させたがっていましたね。「来年はやりたいですね!」と語っておられましたよ!!鍋島の日へのご参加、ありがとうございました!!
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縦の皮 2021年7月5日 21:42:42
hayaさん その考え方に気付けませんでした!そういうことか!!
普通なら黄色くなるところ、ほぼ無色で驚きました。普通は真似しちゃいけないヤツですね(汗) -
縦の皮 2021年7月5日 21:55:11
シェルパさん しっかり熟成コンディションを保ってくれてたみたいです!
もっと繊細かと思ってましたが、今回を機に見方を改めました。とはいえもう常温&明るい場所放置はしません(笑) -
縦の皮 2021年7月5日 21:57:53
ばんないさん お忙しいところありがとうございます!
酒蔵ツーリズム、飯盛社長自ら記念の鍋島グラスを渡してくれて、とても楽しい1日でした。やはり富久千代さんが圧倒的一番人気でしたね↑
お疲れさまでした! -
縦の皮 2021年7月5日 21:59:48
すーさん チーム富久千代とチームしずくの協力で、奇跡の熟成酒が生まれました!
自然の力をきちんと引き出してるお酒は、酒質が強くなると聞いたことがあります。変なことせずにきちんと作られてるということでしょうね◎ - ログインしてコメントを書く