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2021
7/5
酔楽 さん
満足度 3.0
今宵の地酒は、富山の本仕込「勝駒」です。
それでは、いただきま~す。
大好きな「勝駒」ですが、薄~い味わい。
旨味が薄れただけでなく、アルコール感や辛味が増しています。
純米は凄く美味しい銘柄なのに、醸造用アルコールを添加して評価が下がってしまうのではないかと心配してしまいます。(アル添酒の苦手な、個人的な感想です。)
これでは価格を下げられるメリットはあっても、「勝駒」の価値も下げてしまいまうのではないでしょうか。
純米酒とは別物の味わいなので、アル添酒は別銘柄として分けた方がいいのではないでしょうか。
厳しいこと言うようですが、「勝駒」の大ファンであることをご理解ください。
日本酒ブームの昨今、醸造アルコール添加酒は一切造らない純米だけの本物志向の酒蔵が増えていますが、私的には嬉しいことです。
2日目
本日は、ぬる燗でいただきました。
思っていたよりアルコール感や辛味の変化はありませんでした。
あ~、美味しい純米の「勝駒」が呑みたい。
3日目
保留特定名称 本醸造
原料米 五百万石
勝駒 (富山 / 清都酒造場)
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