-
2021
7/11
tanron さん
満足度 4.0
昨日、予告していた通り
本日、スペースエースを迎え撃つ!の巻 前編
ココは酒サイトだから先ずは酒からだね
今回、エースが送り込んできた刺客はコレ
明乃鶴 大吟醸 12年熟成酒、タップリ呑めよ!とばかりに1升!
ウイスキーみたいな12年物、絞った年にランドセル背負ってピッカピッカの一年生になった子供が高校卒業、大人の階段登る〜♫ 頃に出荷されたって事ですなぁ
う〜ん、感慨深い!
見た事も聞いた事も無い酒なんでカンニングがてら検索かけると・・・
出た出た、クリックしたら・・・レビューが無い!
1ゲットだー! って、もうアタシを試す気満々じゃない!(笑)
呑んだるワイ! 開ける!注ぐ!嗅ぐ!(他に言い方有んだろうよ)
色が熟成酒らしい薄い琥珀色、上立ち香がナカナカの個性
ボンド!よく言うセメダインではなく、ゴムボンド!古い木、アルコール感
奥にうっすらメロン!
含むと甘味を控えたメロンからアルコール感、そしてボンド
万人向けとは言えないだろうケド、アタシにはストライク!
面白いのは、含むと香りの順番が変わるトコ
味も濃いねぇ〜、口当たりはソフトでマッタリ、旨味がドーンと広がりヒリーっと辛味に続く、良いねえ!やっぱり酒ってのはこうでなくちゃねぇ!
旨味から苦味の余韻、キレ云々では無いが後味は穏やかに消えていく、当然 食中酒だね
さて、アテの方は最初にイカ! ケンサキイカの刺身!
ケンサキはイカ刺しの王様!甘味と柔らかさ最高!
北海道もイカが採れるが、殆どスルメイカ
観光客にお馴染みの、函館朝市のイカ釣り堀で釣って生きたまま捌いて食うのもスルメイカ、スルメイカはねぇ実は活き造りで食っても美味くないんだよね、身はゴリゴリで水っぽくて味がない、浜の人間はあんな食べ方しない
ちゃんと寝かせて身が柔らかくなってから食べる、甘味も出るしね
ヤリイカは違って、捌いてスグ食べても旨い
ケド、冬しか揚がらないし量も少なくて出回らない
ケンサキもヤリと同じようにスグ食べても旨いイカ、ケド寝かせて食べても当然旨い!
と言うより、イカは寝かせた方が旨いと思う
画像のイカは頂いた内の2割程度の量(凄く丁寧な処理がしてある)
食い放題状態!
身が柔らかいから幅を広めに切って山ワサビや生姜とネギなんかを包むようにして食べる!旨〜い!
そして呑む!イカも酒も甘さが出て旨い! イカに付けた醤油の塩気が酒の旨味を増すんだね、イカは口の中で酒と混ざらないから酒の味を感じやすくするのよ、だから刺身のアテはイカがメイン、魚は酒によって生臭さが出るから。
そして、次なるアテがトラフグ一夜干し
シッカリ味が付いて、コレもまたウマーイ!
今度は酒のコッテリ感が強調されて甘く旨く感じる、最高!
北海道はフグに縁がない土地だから、久しぶり!
今日は、明乃鶴とオカズ編
明日は、よりチビチビと呑む為の酒肴編! まだ有るんだよ(笑)特定名称 大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
明乃鶴 (福井 / 力泉酒造)
-
スペースエース 2021年7月12日 05:17:02
Tanron様(^o^)v表面上きっちり纏めている様子ですが、このお酒は奥手のお米で兵庫産‼まだまだ伸びしろのあるお酒‼貴殿の冷蔵庫や冷暗所を長く圧迫するでしょう(笑)その為の一升爆弾なり~‼
しかしながら烏賊談義と推察は敵ながらやはり天晴れ‼
舌龍の名はホンモノか… -
超シェルパ糊 2021年7月12日 14:13:18
ヤババー!
一先ず1ゲットおめでとうございまーす!
これは確実に試されてますね(笑)
そう言えば業務用の紋甲イカのイカソーメンが冷凍庫に眠ってるの思い出しました。
やっぱ北海道のイカには敵わないですねー(゚~゚) -
tanron 2021年7月12日 15:34:56
福丸 さん
コッチでイカと言えばスルメばっか・・・
なんで道産子はイカの事良く知らん人間が多いです⤵︎
熟成酒を呑んだ事有る人間もほぼ居ないですな、12年呑んだ数少ない道産子(笑) -
tanron 2021年7月12日 15:40:00
スーパーポジティブ鼠 さん
見た事も無い酒が来ました、しかも一升!
合わせてイカもドッチャリ!
生じゃ食いきれなくて、贅沢にも炒め物にもしてます\(^^)/ -
tanron 2021年7月12日 15:53:01
スペースエース さん
後半は燗のレビューで、この後小分け保存を冷蔵と常温とに分け、いつの日かレビューしたいと思ってます
それから、よく分からないというアノ毒(笑)
燗酒のアテにすると意外やイケてます! -
tanron 2021年7月12日 16:05:19
超シェルパ糊 さん
他にレビューされていない1ゲット酒で、12年物という威力抜群なヤツなんでお伝えしきれません(笑)
肉厚の紋甲はイカソーメンが食べやすくて良いですネd(^_^o)
火を通しても旨いですなぁ -
mattari のむ夫 2021年7月12日 19:25:47
札幌で食べたスルメイカ。
そういえばゴワゴワしてました。。
キラキラスケルトンなビジュアルにテンションあがりっぱなしで気にもせずウマウマしてました~⤵️
勉強になります! - ログインしてコメントを書く