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2021
7/12
tanron さん
満足度 4.0
明乃鶴 大吟醸 12年熟成酒 後編
さて、本日の後編は燗酒をレビュー
と言っても、コレくらいの熟成酒になると味が出来上がってるから燗でも味の印象は大きくは変わらない
熱めにつけると辛味がキリッと利いてThe 燗酒
冷めてくると苦味が少し前に出てくる感じ、まぁ熱い方が良いねぇ
一緒にヒレ各種を頂いたので、ひれ酒にして呑む
アテは、画像2 得体のしれないモノ(笑)
石鯛のワタの干物で肝っぽい、もう一つ有って食ってしまったがクニュクニュ歯応えが有って胃袋?っぽいモノだった
細かく切ってチビチビやりながら口に放り込むと良いアテ!
画像3がいかの塩辛4種、アオリ1年物、1ヶ月物、甲イカ1年物、ケンサキ1ヶ月物
凝ってるよねぇ!、それぞれタッパ1ケづつ有るから結構な量!しばらく飯の友に困らない(笑)
ご飯と一緒だと腹に応えて呑む方が大変だから、ニセコの美味しい豆腐に乗せて食う!
それからナチュラルチーズに乗せて食う、塩辛はナチュラルチーズと相性が良い
最後にセブンイレブンのポテサラに乗せて食う!
どれもこれも酒が進む!
画像4はデザート、ここで酒を冷やに戻す
明乃鶴の強い香りとコクの有る味が菓子に負けないねぇ、シッカリした辛味が上手く中和する、良かった〜辛味が利いた酒で(これはアタシの個人的な好み 笑)
因みに塩辛の塩気が口に残ってる内にデザート放り込むと、また良い感じに旨いんだよね! えっ!? 気持ち悪い?(笑)
特定名称 大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
明乃鶴 (福井 / 力泉酒造)
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tanron 2021年7月12日 23:37:40
福丸 さん
2枚目、山椒魚の方が分かりやすかった・・・
エースさんに食し方問い合わせたら「実はよく分からない、生はキケンだから炙って 笑」って帰ってきました(笑) -
超シェルパ糊 2021年7月13日 09:29:49
2枚目が謎過ぎです((( ;゚Д゚)))
エースさんからだから多分海の物で多分安心ってなりますけど他の人からだったら安心安全と確信持てるまで手を付けないかもです(笑)
にしても写真超キレイですね❤️ -
スペースエース 2021年7月13日 15:13:03
tanron様!!
く、悔しい~!!しっかり攻略してるではないか~!!
しかし侮るなかれ…毒は全身に及ぶには時間が掛かりますからなΨ(`∀´)Ψケケケ -
tanron 2021年7月13日 23:24:17
スペースエース さん
イヤイヤ、まだ明乃鶴が見えてこないですよ!
幸いタップリ有るので、試す事がイッパイ有ります\(^^)/
それにしても11月冬の陣には何を差し向けるか頭を悩ませております
楽しくてしょうがないですよ(笑) - ログインしてコメントを書く