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2021
7/17
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
砂潟 生もと 純米大吟醸(東北銘醸:山形)
出羽燦々
精米歩合50
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、砂潟の純米大吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
やや淡い・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ふわりと軽やかな甘さ
旨味もやわらかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
余韻は浅い
甘旨がふわりと戻ってくる
で、結局どうなのよ?
軽やかにほの甘い。
甘旨ふわりと軽やかに
ほんのりと甘めの余韻が心地好く
砂潟って辛いイメージあったんだけど、良い意味で裏切られた。特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
砂潟 (山形 / 東北銘醸)