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2021
7/18
しろこさん
満足度 4.0
お酒はブランドで飲む、料理に合わせて飲む、気分で冒険する。
守りに入る日は気に入ってるお酒を選ぶし、攻めたい日には行き当たりばったりで飲んでみる。お店選びも同様。
その日は、休日の午後に街中で一人、2時間ほど予定が空いた。飲むでしょう、基本(えっ、みんな違うの?)。
新規開拓〜、と街をふらふらする。立ち飲み屋はノーマスクで密になってて怖い。当てにしてた蔵元直営の店は満員。
仕方ない。
カウンターでひっそり飲めそうで、美味しいお酒のありそうなお店を選んで入る。高知料理と高知のお酒がずらっとメニューに並ぶ。
鰹のたたきを塩で食べようかな、と迷ってたら「鯛のぬたがけ」を勧められた。
新鮮な甘い鯛の刺身に、薬味を練り込んだ酢味噌を乗せて食べる。お酒はお店に勧められて「豊野梅 土佐の夏純吟」。
サラッと飲みやすく、甘酸っぱいフルーツ系の爽やかさもある。あっつい外から店に入ってきてキューッと飲むのに快適な一杯。
ぬたの濃さで、気がつくと空になっていた。土地の料理に合うのはその土地の地酒、を証明する。ただ、ぬたに入ってる葉ニンニクが結構、後を引くのでデートには不向きかも。
次は鰹の塩たたきか、ウツボのたたきにしよう〜と、一人飲みでは食べ切れなかったメニューを記憶に留める。
そして「刺身のぬたがけ」については、家で別の薬味でアレンジしてみよう、と家飲み用に味を記憶。
そして、この日はもう一杯ともう一品、記憶に残るお酒と肴があったので、また後ほど。
特定名称 純米吟醸
原料米 吟の夢
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
豊の梅(豊能梅) (高知 / 高木酒造)
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